“Лиссабон – Москва”, подробности перелёта ЦСКА из Португалии

ПАРАДОКСЫ ВРЕМЕНИ

    Боже мой, как недавно это было!

    13 октября прошлого года сборную России растерзали на “Жозе Алваладе” – 7:1. Никогда еще мне не было так стыдно – хотелось провалиться сквозь землю, поскорее исчезнуть со стадиона, где только что случилось позорище. Под снисходительные взгляды коллег бригада “СЭ” спускалась из ложи прессы в подтрибунные помещения, а там уважаемые в футбольном мире люди, шушукаясь и саркастически цокая языками, ставили неутешительный диагноз: Россия стала страной третьего мира, и ее возрождения, судя по всему, следует ждать нескоро.

    Боже мой, как давно это было!

    Семь с лишним месяцев прошло, и вновь – “Жозе Алваладе”. И никогда я еще не испытывал в жизни таких эмоций. Это были совсем другие эмоции – восторг, радость, безумная гордость за наш футбол. За то, чтобы увидеть это и прочувствовать, можно отдать все на свете. Финальный свисток англичанина Полла – и ЦСКА выигрывает для России ее первый европейский трофей!

    – Последние секунды тянулись целую вечность, – вспоминал уже в самолете по дороге в Москву Евгений Алдонин, замененный под занавес встречи. – Наша скамейка ждала свистка стоя, а когда все закончилось, неведомая сила вытолкнула всех туда, на поле. Мы сделали это!!!

КАРВАЛЬЮ НЕ УЛЕТЕЛ. НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

    Потом были несколько кругов почета, объятия, поцелуи, поздравления. И – подарки болельщикам. На трибуну, с которой они, не умолкая, поддерживали команду 90 минут, летели футболки, каждая из которых уже стала раритетом. Вагнер Лав, например, рассказал, что вернулся в раздевалку босиком, отдав поклонникам ЦСКА даже бутсы и гетры. Перед награждением команда успела переодеться – и тут…

    Вроде бы все было как всегда в таких случаях: организаторы оперативно собрали и тут же выкатили на поле пьедестал, к кромке доставили кубок, а первые лица УЕФА готовились поздравить победителей. Но когда действо началось – по телу пробежали мурашки. Это все – для ЦСКА! Для России! Для нас с вами!

    “Мы – чемпионы!” – кричали обезумевшие от счастья футболисты и тренеры ЦСКА, передавая из рук в руки только что завоеванный кубок.

    “Мы – чемпионы!” – распевал в ответ российский сектор. И даже португальские болельщики, еще не успевшие пережить неудачу, аплодировали победителям. Как же красиво смотрелись армейцы на этом пьедестале, на фоне красно-синего фейерверка! Его предусмотрительно заготовили заранее – на случай победы ЦСКА. Был еще и бело-зеленый – цветов “Спортинга”, но он, сами понимаете, не понадобился.

    Перед отъездом с “Жозе Алваладе” команда ненадолго рассталась с Карвалью и Вагнером. Законный выходной бразильцы решили провести в Португалии, в Москву они вернутся в пятницу.

ГЕРОЙ ВЗЯЛ НА БОРТ ГЕРОЕВ

    От стадиона “Спортинга” до лиссабонского аэропорта – всего десять минут на автобусе. По дороге армейцы спели “День Победы”, а уже на летном поле слово взял Валерий Газзаев:

    – Ребята, дорогие мои, вы не представляете, чего сегодня добился наш ЦСКА. Клуб не просто навсегда вошел в историю европейского футбола. Победа всколыхнула всю страну! Мне сейчас звонят из разных городов и рассказывают: люди высыпали на улицы, они поют и гуляют. Это все – ваша заслуга. Вы сделали счастливыми всю Россию.

    – Так давайте радовать ее как можно чаще! – моментально отреагировал Алдонин, чьи слова утонули в буре оваций.

    Под аплодисменты команда поднялась на борт Ту-154. Командир воздушного судна, герой России Владимир Юрченко поздравил армейцев, которые в ответ снова спели “День победы” и “Нам нужна одна победа”. В первый салон, где расположились тренеры и руководство клуба, отнесли и сам Кубок УЕФА, который, как выяснилось, обычно транспортируется в огромном деревянном ящике.

    Администратор ЦСКА Сергей Якунчиков, которому поручили отвечать за сохранность приза, по просьбе корреспондента “СЭ” открыл ящик вскоре после взлета. Рано или поздно ему пришлось бы это сделать – надо ли говорить, что пассажиры чартерного рейса жаждали сфотографироваться с кубком?

    Трофей весом 15 килограммов выполнен из чистого серебра и закреплен на подставке с золотым отливом. Он совсем не тяжелый и очень красивый. Футболисты и тренеры больше часа фотографировались с кубком и медалями, которыми наградили их как победителей турнира.

    – Передайте Сантьяго Канисаресу, что у меня теперь тоже есть такая медаль! – воскликнул Игорь Акинфеев. – Я читал в “СЭ” интервью с вратарем “Валенсии” и очень ему благодарен за теплые слова и напутствия. Надеюсь, своей игрой в финале его не разочаровал. В прошлом году вслед за Кубком УЕФА испанский клуб выиграл Суперкубок Европы. Почему бы нам не повторить успех валенсийцев? Кто бы ни был нашим соперником, “Ливерпуль” или “Милан”, в конце августа поедем в Монако еще за одним трофеем.

СПАСИБО “СПОРТИНГУ” ЗА FAIR PLAY

    Врач ЦСКА Олег Ипатенко даже в праздничные моменты был озабочен профессиональными проблемами:

    – Очень переживал за Олича. Он изо всех сил рвался в бой, но мы понимали: его участие в финале сопряжено с риском. Любое столкновение могло обернуться травмой и досрочной заменой. Хочу отметить футболистов “Спортинга”, действовавших в рамках fair play. За весь матч с их стороны не было ни одного умышленно грубого приема, ни одного удара исподтишка! В российском чемпионате, к большому сожалению, подобное уважительное отношение к сопернику встретишь нечасто.

    Оказалось, специальную маску для получившего перелом носа хорватского форварда сделали из… гостиничных пластиковых ключей. Два других варианта комиссар матча отверг, полагая, что игрок в борьбе может травмировать соперника.

    – Мечтал играть и счастлив, что тренеры предоставили мне такую возможность, – признался Олич. – ЦСКА доказал, что престижный европейский трофей могут выигрывать не только испанцы или итальянцы, португальцы или немцы. Серьезный во всех отношениях клуб вполне реально создать и в России. Надеюсь, наш успех станет началом большого пути.

    Время в пути от Лиссабона до Москвы – почти пять часов. Достаточно, чтобы хоть немного выспаться. Но разве мог кто-то из армейцев уснуть в такую ночь? Игроки постоянно возвращались к перипетиям матча, обсуждали ключевые моменты. Одним из них стал гол Алексея Березуцкого, после которого ситуация на поле кардинально изменилась.

    – Почему я тогда особо не обрадовался? – переспросил у меня шестой номер ЦСКА. – Так ведь счет всего лишь сравнялся. Вот если бы мы в тот момент повели в счете – другое дело.

    В разговор вступил другой Березуцкий – Василий:

    – Напишите, что брат – мой кумир!

    – А ты – мой! – мгновенно парировал Алексей. – Я и забил-то потому, что мне Васины лавры покоя не давали. Он же отличился в полуфинальном матче с “Пармой”, а я что, хуже?

    …В 8.15 по московскому времени армейский чартер приземлился в Шереметьеве-1. “Мы – дома!” – скандировала команда, которая только что привезла в Россию Кубок УЕФА. Теперь как минимум год почетный трофей будет храниться в Москве. В офисе клуба, который в ночь со среды на четверг сделал Россию счастливой.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Источник: “Спорт-Экспресс”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: