“Спортинг” и португальцы с трудом перенесли поражение в финале Кубка УЕФА

    Главный тренер “Спортинга” Жозе Пезейру в среду остался не только без Кубка УЕФА, но даже без медали финалиста. Правда, в отличие от главного трофея от утешительного он отказался добровольно. “Команде полагается 25 медалей, – объяснил тренер. – У меня 25 футболистов, и я счел справедливым, чтобы никто из них не остался без награды”.

    Интересно, нашел бы в себе силы для столь великодушного поступка Пезейру, если бы “Спортингу” достались не серебряные, а золотые медали в комплекте с кубком? Во всяком случае, европейский трофей был очень нужен и португальскому клубу, и его тренеру: для них он представлял последний шанс хоть что-то выиграть в сезоне, который, как ни парадоксально, лиссабонский клуб провел на высоком уровне, но в итоге не завоевал ни одного титула – ни дома, ни в Европе.

    “Мы сделали все, чтобы победить, показали хороший футбол, и разница в счете не отражает истинного соотношения сил финалистов, – считает Пезейру. – Но счастье от нас отвернулось”. Для португальского специалиста не стало сюрпризом то, как заиграл ЦСКА после перерыва: “Мы знали, как хорош соперник в контратаках. Скорее я был удивлен тем преимуществом, которое мы имели в первом тайме”.

    По мнению автора единственного мяча в ворота ЦСКА бразильца Рожериу, переломным моментом матча стал тот момент, когда при счете 1:2 он же упустил стопроцентную возможность поразить ворота Акинфеева, с метра угодив в штангу. “Я мог сравнять счет, а вместо этого мы получили контратаку, которая закончилась третьим голом в наши ворота. После этого игра потеряла смысл. Лучше бы я не забил тот первый мяч, но кубок достался бы нам. Остается только поздравить ЦСКА”, – сказал после матча убитый горем футболист.

    Его соотечественник Лидсон, которому так и не удалось отличиться в сшитых специально к финалу бутсах, назвал минувшую неделю “черной” для “Спортинга”, расставшегося с надеждами и на золото чемпионата Португалии, и на Кубок УЕФА. “Мы очень хорошо играли до перерыва, забили гол и могли забить еще, – сказал лучший бомбардир португальского чемпионата. – Но во втором тайме характер игры полностью изменился. Мы не сделали того, что должны были сделать, и ЦСКА воспользовался этим на сто процентов, забив три мяча и решив исход встречи в свою пользу. Это великолепная команда”.

    Ветерану “Спортинга” Рую Жорже этот вечер, по его словам, запомнится как “самый тяжелый момент в карьере”. По двум причинам: во-первых, проиграла команда, во-вторых, сам он остался на скамейке запасных – на позиции левого защитника Пезейру предпочел видеть чилийца Родриго Тельо. “Наблюдать за такой игрой со стороны тяжело вдвойне, – признался футболист. – ЦСКА – команда высочайшего класса, но “Спортинг” не слабее. Честно говоря, не возьмусь объяснить наше поражение. Все вроде бы шло хорошо, имели преимущество, а потом внезапно такой поворот…”

    Среди тех, кто следил за финальным матчем, был еще один человек, которого трудно назвать сторонним наблюдателем. Наши коллеги из португальской газеты A Bola пригласили на игру полузащитника мадридского “Реала” и сборной Португалии (куда, как только что объявлено, он возвращается) Луиша Фигу, который до перехода в “Королевский клуб” защищал цвета “Спортинга”.

    Фигу с женой Элен Сведин в сопровождении корреспондентов A Bola прилетел в среду к началу матча на специальном самолете из Мадрида и провел игру в непривычной для себя роли болельщика. Вместе с соседями по одной из лож VTP самый знаменитый португальский футболист аплодировал, скандировал речевки, подпевал фанатам “Спортинга”, а когда Рожериу открыл счет, расцеловал жену. После перерыва, по свидетельству наблюдавших за ним португальских коллег, Фигу все больше мрачнел, а по окончании игры запланированное интервью свелось к нескольким фразам:

    “Это какой-то рок! – сокрушался Фигу. – В прошлом году проиграли в финале Euro-2004 на “Да Луш”, теперь – в финале Кубка УЕФА на “Жозе Алваладе”. А ведь для многих это были уникальные моменты, которые могут не повториться. Признаюсь, это поражение отняло у меня больше душевных сил, чем прошлогоднее: смотреть, как проигрывает твоя команда, тяжелее, чем проигрывать самому. “Спортинг” за одну неделю мог выиграть все, а вместо этого все потерял. Ничего не поделаешь – футбол не всегда справедлив”.

    “Удар под дых” – с таким заголовком, набранным огромными буквами на первой полосе, вышла в свет A Bola наутро после финала. “Какая жалость!” – вторила ей другая спортивная газета, Record. “Львиные слезы” – этот заголовок задал тон вчерашнему номеру О Jogo. “Кубок УЕФА, казалось, уже в руках у “Спортинга”, – пишет эта газета, – но “львы” его упустили, уступив ЦСКА, который превзошел их и за счет большей свежести, и, что главное, мастерства и хладнокровия в контратаках. Даниэл Карвалью, чья левая нога исполнила три голевые передачи, – звезда коллектива, который отличается опытом и организованностью в обороне, солидностью и дисциплиной в средней линии. Коллектива, где раскрылся талант бразильца, который в свое время мог оказаться в “Спортинге”, но был перехвачен ЦСКА”. Карвалью, по выражению О Jogo, повернул вспять ход финала, а последняя из его голевых передач, с которой забил третий мяч Вагнер Лав, стала “пасом смерти”, превратившим заключительные четверть часа в “ледяной ад” для хозяев поля.

    Борис БОГДАНОВ

Источник: “Спорт-Экспресс”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: