Александр БАРАНОВ: “Честь клуба – превыше всего”

       Стоило киевскому “Арсеналу” после удачно проведенных встреч с “Шахтером” (0:0) и “Кривбассом” (3:0) сбавить обороты и набрать в последних двух матчах всего лишь одно очко, как на тренерский штаб команды в буквальном смысле слова обрушилась лавина критики. Дескать, вылет из высшей лиги канонирам не грозит, вот они и не бьются в матчах с командами, находящимися в нижней части турнирной таблицы.

       – Даже косвенные намеки бросают тень не только на репутацию “Арсенала”, но и на остальные команды, нам противостоявшие, – отметил в начале нашей беседы наставник арсенальцев Александр Баранов. – Честь города, честь клуба, его руководителей, нацеливающих игроков и тренерский корпус исключительно на бескомпромиссную борьбу, для меня – превыше всего. Я и допустить не мог, что после нескольких неудачных поединков нас могут в чем-то заподозрить. Получается, нам теперь вообще нельзя проигрывать, иначе заклюют (улыбается). У нас с ребятами полное доверие и взаимопонимание. И мне не в чем их упрекнуть.

       К сожалению, уровень мастерства многих футболистов соответствует тому месту, которое сейчас занимает “Арсенал” (12-е. – Прим. Ю.С.). А выше головы, как говорится, не прыгнешь. На эмоциях, на желании можно выдать одну, максимум – три игры, но провести весь чемпионат невозможно. Это – аксиома.

       К сожалению, мы несколько переоценили свои силы и возможности, посчитав, что нам по плечу финишировать в первой пятерке. Такие, возможно, несколько поспешные, выводы сделали после финиша первого круга, действительно нам удавшегося – в прекрасном стиле были обыграны “Ильичевец” (5:2) и донецкий “Металлург” (2:1). Не скрою, где-то есть и вина тренерского штаба – в зимнее межсезонье мы отказались от приобретений, уверовав в то, что и с таким составом способны выполнить задачи на сезон. Увы, реальность оказалась совершенно иной…

       – Не считаете ли вы, что причина последних неудач “Арсенала” имеет сугубо психологический подтекст? Одно дело – когда играешь с грандами отечественного футбола и совсем другое – когда тебе противостоят заведомо слабые оппоненты.

       – Согласен с вами, мотивация у футболистов уже не та. Слишком много очков потеряли и теперь до 5 места, нам как поется в песне, не достать рукой… Кроме того, над ребятами довлеет еще и груз ответственности за результат. Ведь в каждом поединке перед нами ставятся максимальные задачи. И одна-единственная ошибка может порой свести все усилия на нет.

       – А вот о чем говорят цифры… К примеру, сколько технико-тактических действий выполнили футболисты в матче с “Оболонью”?

       – Не поверите, столько же, сколько мадридский “Реал” в домашнем матче с киевским “Динамо” – 940 ТТД. При этом, правда, брак в завершающей стадии получился огромным. Представьте себе, если из 17 ударов по воротам 14 (!) оказались неточными. Исполнительское мастерство оставляет желать лучшего. На тренировках упорно работаем над стандартными положениями, завершающим ударом. Вроде бы все получается. А выходят футболисты на игру – и все это мастерство куда-то улетучивается, словно не было сотни часов занятий, моря пролитого пота.

       – Знаю, что тренеры не любят переходить на персоналии и все-таки: кого вы считаете бесспорным лидером нынешнего “Арсенала”? К кому у вас меньше всего претензий?

       – Как бы не играла команда, хорват Ивица Пирич ниже определенного уровня не опустится. Возможно, он не всегда заметен на поле, но свою работу, все, что от него требуется, – выполняет сполна. В матче с горняками вообще был одним из лучших. У него, кстати, и процент брака ТТД в команде один из самых низких.

       – Что случилось с Алексеем Ивановым, переставшим попадать в состав?

       – Сколько мячей забил за мариупольский “Ильичевец” в нынешнем чемпионате Сергей Закарлюка? 12? Иванов пока не записал в свой актив ни одного гола, более того – ни разу не помог отличиться партнерам, что входит в его непосредственные обязанности. Пока он не выполняет предъявляемых тренерским штабом требований. Чем быстрее поймет, что от него требуется, тем быстрее вернет себе место в основном составе.

       – Вы предоставите шанс проявить себя Николаю Павленко, третьему вратарю “Арсенала”?

       – И ему, и другим ребятам обязательно предоставим такую возможность. Думаю, в оставшихся матчах первой команды зрители увидят нескольких ребят из дубля.

       – Появится ли в команде тренер по физической подготовке?

       – Обязательно. Мы сейчас заняты поисками такого специалиста. Брать кого-нибудь не хотим. А чтобы найти хорошего тренера, нужно время. С его кандидатурой, полагаю, определимся до начала следующего чемпионата.

       – Александр Иванович, сколько очков планируете набрать в оставшихся четырех турах?

       – В каждом матче мы стремимся к победе. Таков мой ответ.

Юрий САМОТКАН, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: