Арсен НЕ: “У Муслина была звездная болезнь”

       Недавно голкипер донецкого “Металлурга” Юрий Вирт назвал защитника Арсена Не ключевым игроком обороны своей команды. В последних встречах ивуариец исправно доказывает правоту экс-вратаря сборной Украины. Вот только результаты матчей металлургов во втором круге комплиментов заслуживают не всегда…

СОБИРАЕМСЯ ПРЕРВАТЬ СТОПРОЦЕНТНУЮ СЕРИЮ “ШАХТЕРА”

       – Честно говоря, сам не пойму, почему команда с таким подбором исполнителей показывает столь слабые результаты, – недоумевает Арсен. – Возможно, после первого круга мы подсознательно расслабились – посчитали, мол, задача выполнена. На мой взгляд, наша главная проблема заключается в том, что во втором круге никак не можем найти свою игру в атаке. Во многих поединках мяч, словно заколдованный, не идет в чужие ворота.

       – “Металлург” выступает на удивление нестабильно: то побеждает главного конкурента – “Днепр”, то не может обыграть аутсайдера – “Закарпатье”.

       – Мне кажется, на матчи с более слабыми соперниками мы выходим недостаточно мотивированными. Когда нам противостоит команда уровня “Днепра” или “Волыни”, ребята отдают борьбе все силы. Когда же играем с “Борисфеном” или, скажем, с “Закарпатьем”, подсознательно ждем, что результат придет сам собой.

       А еще – мы слишком много очков потеряли на выезде. Вероятно, тяжело переносим психологический прессинг трибун.

       – Коль уж заговорили о психологии, скажите: в связи с последними неудачами в коллективе возросло нервное напряжение?

       – Атмосфера в команде нормальная. Разве что все стали более мобилизованными, чем раньше. Ребята прекрасно понимают, что отступать некуда, ничего не остается, как выигрывать оставшиеся матчи. В ином случае, с мечтой о Кубке УЕФА можно попрощаться. В этом плане чрезвычайно важным является следующий матч против “Шахтера”.

       – А вы знаете, что “Металлург” еще никогда не набирал очков в донецком дерби?

       – Слышал об этом. Что ж, в субботу намереваемся прервать эту ужасную серию. Возможно, столь неутешительная статистика сыграет нам на руку – горняки выйдут на матч недостаточно заряженными на борьбу. К тому же в этом сезоне у нас совершенно другая команда, для большинства игроков “Шахтер” не является настолько грозным авторитетом.

       – Обычно во время матчей с “Шахтером” на домашней арене “Металлурга” собирается намного больше болельщиков горняков. Получается, будете играть дома…

       – …Но как бы в гостях. Меня подобная ситуация мало волнует. Как бы горячо зрители ни поддерживали соперников, на мою игру это не повлияет. А вот некоторых моих партнеров подобное немного угнетает.

У МУСЛИНА БЫЛА ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ

       – С приходом на тренерский мостик донецкого “Металлурга” Виталия Шевченко вы не сразу завоевали место в основном составе. Сейчас же выходите с первых минут, причем регулярно. Нашли общий язык с новым наставником?

       – По правде говоря, у меня не было недоразумений ни с одним из тренеров “Металлурга”. Я всегда считался игроком основного состава, и если в каких-то матчах не появлялся на поле, это объяснялось либо травмами, либо другими объективными причинами.

       – Ваш друг – Йайа Туре – считает, что Шевченко – тренер более высокого уровня, чем его предшественники, под началом которых вам пришлось работать…

       – На мой взгляд, у каждого наставника – индивидуальный стиль работы. У Шевченко есть свои сильные стороны, у возглавлявшего “Металлург” до него Славолюба Муслина – свои. Трудно судить, кто из них более квалифицированный специалист. Могу сказать только, что Шевченко более приятен в общении. У Муслина, честно говоря, была звездная болезнь.

       – Чем отличались игровые модели наставников “Металлурга”?

       – Муслин основной акцент делал на оборону. В целом, это отличительная черта украинского футбола, поэтому удивительно, что таких же взглядов придерживался тренер, работавший во Франции и Сербии.

       А вот Шевченко предпочитает играть по традиционной схеме: 4-4-2, одинаково распределяя потенциал команды в защите и нападении.

       – Вы успели поиграть под руководством голландского тандема – Виллема Фреша и Тона Казнена.

       – То был очень трудный период в карьере. Я только пришел в команду и помимо адаптации на новом месте, пришлось привыкать к абсолютно чуждой мне манере игры.

       В предыдущей команде – бельгийском “Беверене” – даже защитники были нацелены на ворота соперника, старались привнести максимальную пользу в атакующие действия своей команды. А здесь – мне почти запретили подключаться к атакам. У голландских специалистов, на мой взгляд, был чересчур уж оборонительный вариант игры.

ПО ЖИЗНИ – ОПТИМИСТ

       – Раньше вы, вместе с Туре, довольно критически высказывались об украинском футболе.

       – Почему же? Считаю, у вашего футбола большое будущее. Только бы немного организационные вопросы порешать. Что касается защитной модели игры, которую практикует большая часть украинских команд, она тоже имеет право на жизнь. Пускай она нам и не нравится, но ведь результат иногда приносит.

       – Вы в Украине уже второй год. На ваш взгляд, уровень здешнего футбола за это время повысился?

       – Значительно. По сравнению с предыдущим сезоном, стало намного труднее побеждать так называемых аутсайдеров. Потихоньку класс команд выравнивается. Свидетельство этого – и упорная борьба целого ряда клубов за место в “зоне УЕФА”.

       – В нынешнем сезоне сбылась ваша мечта сыграть на европейской арене. Наверное, это были самые яркие моменты в украинском периоде вашей карьеры?

       – Признаюсь, очень ждал дебюта в еврокубках. Волновался. Ведь, по сути, я только приехал в Донецк, и мне сразу же предстояло играть в Кубке УЕФА. Но сами матчи, честно говоря, не оставили ярких впечатлений. Выступили-то очень плохо. По-правде говоря, был поражен несостоятельностью “Металлурга” на евроарене.

       – Сильно расстроились?

       – Конечно. Для каждого футболиста, особенно для выходца из Африки, успех в еврокубковых матчах – очень важен. А моя команда завершила борьбу за трофей уже во втором раунде.

       – Не возникло мысли, что уровень “Металлурга” не соответствует вашим амбициям?

       – Ни в коем случае. Я по жизни оптимист. Всегда верил, что добьюсь большого успеха именно с “Металлургом”. Думаю, сумеем пробиться в еврокубки и в этом году. Только на этот раз сыграем намного лучше.

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ЛОНДОНСКИЙ “АРСЕНАЛ”

       – В сравнении с “Бевереном”, клубная инфраструктура “Металлурга” впечатлила?

       – По сравнению с “Металлургом” у “Беверена” нет никакой инфраструктуры. Возможности для подготовки в Донецке – великолепные. Я был на просмотре в лондонском “Арсенале” и могу подтвердить, что здесь условия ничуть не хуже.

       – А свой бельгийский период карьеры часто вспоминаете?

       – Конечно. Провел там три прекрасных сезона, повысил мастерство. К тому же мне очень нравилось жить в этой стране.

       – А когда поняли, что пора уже уходить из “Беверена” в клуб более высокого уровня?

       – Всегда знал, что бельгийская команда – лишь этап в моей карьере. Но особенно часто мысли о переходе в другой коллектив начали посещать на второй год выступлений.

       – Какие еще клубы кроме “Металлурга” были заинтересованы в ваших услугах?

       – У меня есть агент, он ведет все мои дела. Я же сконцентрирован исключительно на игре. Наверняка были команды, желающие заполучить меня в свои ряды, но когда пообщался с представителями металлургов, твердо решил переходить именно в этот клуб.

ПОСМОТРЕЛ В КОНТРАКТ – И СРАЗУ ДАЛ “ДОБРО”

       – Приняли решение, не раздумывая? Ехали все-таки в Украину – не самую известную страну в Европе.

       – Признаюсь, до того момента даже не слышал о таком государстве.

       – И что же вас так прельстило в предложении дончан?

       – Когда рассказали, в составе какого клуба могу выступать, об амбициях “Металлурга”, да еще и показали контракт – сразу дал добро.

       – Тот факт, что вместе с вами в Донецк ехали Игор Лоло и Йайа Туре, повлиял на ваше решение?

       – Естественно, очень приятно играть вместе с соотечественниками, с которыми к тому же выступал ранее в одном клубе. Это значительно облегчило процесс адаптации как в команде, так и на новом месте проживания. Но прежде всего меня интересовали условия контракта и игровые перспективы.

       – Помните свои первые впечатления от Донецка?

       – Не хотел бы сравнивать бельгийские города с Донецком. Здесь тоже много красивых мест. Если говорить о самых первых впечатлениях, то поразил аэропорт. Все-таки, когда я изучал карту, Украина, казалось, находится она в Европе, но когда прилетел сюда…

       – Многие легионеры часто жалуются на украинские холода. Как пережили первую зиму в Донецке?

       – Очень тяжело (смеется). Конечно, в Бельгии зимой тоже холодно, даже снег бывает. Но здесь такие морозы – просто кошмар!

УЗНАЮТ ДАЖЕ МИЛИЦИОНЕРЫ. НО ВСЕ РАВНО ШТРАФУЮТ

       – Чем занимались после тренировок в первое время?

       – Поскольку приехал один, то сразу же после занятий ехал в ресторан, а после ужина – домой.

       – Сейчас уже обжились?

       – Конечно. Привез в Донецк семью – жену Микаэлу и дочь Кристен. Знаю, где находятся нужные нам магазины и рестораны. Словом, могу нормально сориентироваться в городе.

       – Наверное, и друзьями уже обзавелись…

       – Конечно, вот сейчас сижу в гостях у Лоло. Также дружу, естественно, с Йайа Туре, Мендосой, Бабангидой. Впрочем, поддерживаю хорошие отношения со всеми футболистами “Металлурга”. Постоянно приглашаю их в гости.

       – Клуб, вероятно, предоставил вам квартиру?

       – Да, есть и квартира, и машина. В Донецке хватает всего. Кроме побед…

       – Милиционеры, когда останавливают вас за рулем, узнают?

       – Некоторые узнают (смеется). Но все равно штрафуют.

Богдан БУГА, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: