Сергей СТОРОЖЕНКО: “В элите может остаться и 12 команд”

В понедельник, 23 мая Аттестационная комиссия ФФУ на своем заседании рассмотрит заявки клубов на выдачу лицензии, которая дает право на участие в чемпионате Украины. И, как мы уже сообщали, два клуба, выступающие сейчас в высшей лиге, имеют реальные шансы не быть допущенными на следующий сезон к соревнованиям в элитном дивизионе, даже если они по итогам чемпионата займут в турнирной таблице места, выше 15-го. Речь идет о “Борисфене” и “Закарпатье”.

Прокомментировать ситуацию “Команда” попросила главу Аттестационной комиссии, первого вице-президента ФФУ Сергея Стороженко.

– В первую очередь, “Закарпатье” и “Борисфен” не отвечают финансовому критерию лицензирования, – сказал Сергей Михайлович. – У них нет заключения аудиторов, что эти клубы не имеют задолженности перед сотрудникаи, футболистами и по трансферам. Кроме того, у них большие проблемы с соответствием инфраструктурному критерию: отсутствует система видеонаблюдения за болельщиками, на стадионах не соблюдены санитарно-гигиенические нормы (извините, на этих спортивных аренах просто нет туалетов), нет тоннеля, по которому футболисты должны из раздевалок выходить в игровую зону. Да что говорить, если на стадионах нет плана эвакуации на случай каких-то экстренных ситуаций, а в Борисполе не пронумерованы места на трибунах…

И это я назвал лишь основные недостатки у этих клубов.

– Сложно предположить, что до понедельника клубы смогут устранить названные вами недостатки…

– Но ведь мы требования к стадионам обнародовали не вчера, и даже не год назад. УЕФА ввела систему лицензирования с 2003 года. Мы в Украине начали подгонять клубы под предъявляемые требования с 2002 года. И все это время каждый год мы проводидли по два-три семинара, приезжали на места, все разъясняли, не отказывали в консультациях…

Стыдно ведь было, когда обнаруживалось, что у нас на одном из стадионов команды высшей лиги ворота не соответствуют требуемым размерам, поле не имеет прямоугольную форму.

– И все же, как будет развиваться нынешняя ситуация?

– До конца мая мы должны предоставить в УЕФА данные, кому из клубов выданы лицензии. При этом нас в любой момент могут проконтролировать аудиторы из УЕФА. Согласитесь, в такой ситуации выдавать лицензии клубам, явно не соответствующим требованиям, нет смысла.

– То есть, у “Борисфена” и “Закарпатья” нет шансов?

– На мой взгляд, он может появиться лишь в одном случае – если за это время клубы продемонстрируют огромное желание и, приложив титанические усилия, умение исправить ситуацию.

– Но вы не исключаете, что в следующем сезоне в высшей лиге может и не быть 16 команд? Ведь и к претендентам на повышение в классе у Атестационной комиссии есть большие претензии…

– Все может быть. Может, и 12 команд останется в элите. Предположим, “Борисфен” и “Закарпатье” финишируют выше 15 места, но не получат лицензии. Тогда, согласно спортивному принципу, два последних клуба должны покинуть высшую лигу, а компанию им составят названные выше команды. В первой же лиге, действительно, ситуация не лучше. Но, признаться, мне бы очень не хотелось, чтобы ситуация так развивалась. Да и последнее слово тут должно быть за Исполкомом ФФУ.

Валерий Новобранец

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: