“Шахтер” готовится к дерби

Посетив открытую тренировку «Шахтера» на учебно-тренировочной базе «Кирша», представители СМИ пообщались с главным тренером команды Мирчей Луческу. Впереди у «оранжево-черных» четыре важнейших поединка, первый из которых – это встреча с донецким «Металлургом», которая состоится в субботу:

— Впереди у нас остались все важные матчи. На данный момент в общей группе тренируется 21 футболист, практически нет никаких проблем с травмированными, кроме Агаховы. В общей группе занимается уже и Белик. Так что, конкуренция за место в основном составе повышается. И для меня это сейчас, главная проблема.

— Если ли какая-то определенность относительно футболистов, которые будут вызваны в свои национальные сборные?

— Моя задача как раз и заключается в том, чтобы все игроки были на одном уровне. Я не хотел бы, чтобы кто-то потерял место в своей национальной сборной.

– Мирча, вы гарантируете в дерби с «Металлургом», настоящую борьбу, потому что, вокруг этого матча всегда очень много различных разговоров?

– Вы же видели последнюю игру, которую мы сыграли с «Металлургом». Игра была очень трудная, и нам удалось открыть счет только во втором тайме. Сейчас у нас есть преимущества, несмотря на то, что у нашего появились молодые и техничные игроки. Однако у них нет такой сыгранности, нет таких внутриигровых отношений как у нас, и поэтому у нас есть здесь определенное преимущество. Мы фавориты в этой игре, и вы же понимаете, что весь стадион будет поддерживать нас.

– В канун этого матча, на отработку каких элементов игры, будет обращено внимание в первую очередь?

– Главное – сохранить энтузиазм, чтобы игроки не чувствовали давления, стресса, а все остальное они умеют делать. Бразильцам нравится долго играть с мячом, и такой стиль игры меня порой беспокоит.

– Когда весной пришли в клуб трое бразильцев: Иван, Жадсон, Элано, вы сказали, что им нужно время для адаптации. Адаптировались ли они к этому времени?

– К игре они меняются, за исключением Ивана, который уехал в Бразилию на операцию. Остальные два постепенно входят в тот игровой процесс, который я называю «нашей игрой». Футболистам из Южной Америки нужно время, чтобы заиграть. Вспомним Клебера, Ринкона у них также такие проблемы. Важно, что бразильцы заключили контракт с нашим клубом на несколько лет, поэтому в следующем году, они заиграют в «Шахтере» в полную силу и отдадут ему все, что могут.

– Вы следите за выступлениями футболистов «Шахтера», которые находятся сейчас в аренде – Пуканыч, Левига, Бредун?

– А каково Ваше мнение (далее Луческу смеется)? Конечно, а как может быть иначе.

– Ваши впечатления от финала Кубка УЕФА?

– Я считаю, что ЦСКА заслуженно победил. Однако в финале должен был играть не «Спортинг», а «АЗ Алкмар». Ну а «Спортингу» и повезло, да ему и судьи помогли выйти в финал. Я говорил, что ЦСКА – сильная команда, хорошо организованная, у них мощная линия атаки. Исключительно сильны нападающие – Карвалью и Вагнер Лав. Было видно, что команда очень зрелая. И это важно для всего восточноевропейского футбола. Если посмотреть на каком месте сейчас ЦСКА в российском чемпионате, то станет ясно, что в России сейчас 4-5 клубов играют приблизительно на одном уровне.

Свое мнение о предстоящем поединке выразил и спортивный директор ФК «Шахтер» Виктор Прокопенко:

– Скажите, в чем сложность таких матчей. Когда футболисты хорошо знают друг друга, много провели различных спаррингов между собой, дружат семьями, а земляки обеих команд общаются в узком кругу?

– Это же дерби, и все обстоятельства, связанные с дружбой, семьями уходят на второй план, а на первый выходит – результат, жажда превосходства и желание выиграть конкретный матч. Посмотрите начало матча, саму игру и ее конец в испанском, английском или итальянском чемпионатах. До игры они улыбаются друг другу, жмут руки, могут похлопать по плечу один другого, а во время игры – бескомпромиссная и яростная борьба, по ее завершению – гнев игры меняют на улыбки и дружбу. Я думаю, что это нормально.

– Мне кажется, что матчи между «Металлургом» и «Шахтером» в последнее время становятся все более жесткими и боевыми. «Металлург» уже не так безропотно уступает как раньше. Вы согласны?

– У меня был определенный перерыв работы в клубе. И когда я снова вернулся в «Шахтер», то тоже заметил эти изменения. Возможно, «Металлург» вырос из «коротких штанов». Думаю, что матч будет боевым и интересным.

– Какие есть проблемы с составом, в плане травмированных, дисквалифицированных игроков?

– В принципе у нас боевой состав готов, нет больших травм, за исключением Агаховы. Нет и дисквалифицированных. Все готовятся к матчу.

Владимир Стасюк, Татьяна Романько

Источник: ua-football.com