Золотая лихорадка по-украински

За четыре тура до финиша чемпионата главный вопрос турнира – кто же станет сильнейшим – остается открытым. Мы попросили авторитетных отечественных специалистов и известных в прошлом футболистов дать свой прогноз на окончание “золотой гонки” сезона-2004/2005.

Один из наставников сборной Андрей Баль считает, что шансы команд равны.

“Даже трудно отдать кому-либо предпочтение. На данный момент “Шахтер” имеет фору в четыре очка, но до конца еще ничего не ясно. Горнякам предстоит встретиться с хорошими коллективами, но класс команды как раз и проверяется в таких поединках. Не думайте, что “Динамо” ожидает легкая жизнь, киевлянам тоже потрепают нервы”, – сказал Андрей БАЛЬ.

Убежден, что сейчас трудно что-либо прогнозировать, и Олег САЛЕНКО: “Я внимательно слежу за развитием событий в борьбе за “золото”. И тоже считаю, что, несмотря на отрыв горняков, шансы команд на чемпионство равны.

Каждый коллектив ожидают ответственные встречи. У “Динамо”, на первый взгляд, соперники не такие серьезные, как у “Шахтера”, но это, считаю, ровным счетом ни о чем не говорит. Против киевлян оппоненты действуют с полной выкладкой, стараются заявить о себе, даже если это не влияет на их турнирные позиции. Тем более горняки имеют право на ошибку, опережая столичных футболистов на четыре очка…

Но, на мой взгляд, “Шахтер” с честью выйдет из испытаний во встречах с командами, ведущими борьбу за место в “зоне УЕФА”, и не упустит шанса стать первым в чемпионате. А вот в кубковом противостоянии, думаю, всю решится в пользу столичных футболистов. Они будут настроены как никогда по-боевому и постараются во что бы то ни стало завладеть как минимум одним трофеем сезона”.

Игорь ПЕТРОВ, возглавляющий ныне детскую футбольную школу клуба “Олимпик”, однозначно отдает предпочтение горнякам: “Если в предстоящем кубковом противостоянии шансы финалистов равны, то в споре за золотые медали “Шахтер” имеет солидное преимущество. Разница в четыре очка не только важна сама по себе, не только позволяет не бояться мелкой осечки. Этот запас дает возможность игрокам “Шахтера” без излишней нервотрепки готовиться к очередной игре. В связи с этим психологический фон в команде Мирчи Луческу, как мне кажется, намного благоприятней, чем у его соперника. Горнякам достаточно самим брать очки, и тогда чемпионство упадет к их ногам.

Сложнее ситуация, на мой взгляд, у динамовцев, которые не имеют права на малейшую ошибку. Кроме того, они должны еще рассчитывать на оплошность конкурентов. Мне кажеется, это создает дополнительную психологическую нагрузку.

Поэтому, думаю, “Шахтер” не успустит свой шанс и во второй раз станет чемпионом страны”.

“Считаю, что и “Шахтер”, и “Динамо” в оставшихся поединках могут оступиться. Киевляне находятся в роли преследователей, надеясь на осечки конкурента. Однако горняки имеют достаточный очковый запас и, если продолжат выступать на присущем им высоком уровне, не упустят чемпионства, – выразил уверенность отметил Александр СЕВИДОВ. – Конечно, для болельщиков выглядит заманчиво, когда все решится в последнем туре в Донецке. А тем более в “золотом матче”. Но клубным руководителям ведь хочется воспользоваться шансом решить задачу заблаговременно, и игроки это чувствуют. Так что многое будет зависеть от отдачи и исполнительского мастерства донецких футболистов”.

А вот Владимир ТРОШКИН никому из претендентов на “золото” не отдает предпочтение: “Расцениваю шансы команд как 50 на 50. “Динамо” стабилизировало игру, просматривается хорошая организация действий, коллектив несется к заветной цели на всех парах. Однако “Шахтер” имеет довольно приличный очковый запас, который при полной концентрации тяжело будет растерять.

Может, горняки где-то и оступятся, а может, уже перед последним туром в Донецке все станет ясно. Можно всего ожидать. Но, признаться, хочется, чтобы интрига сохранялась до завершения чемпионата”.

Анатолий ЗАЯЕВ рискнул не только предсказать победителя чемпионата, но и предположил, в каких именно поединках лидер потеряет очки: “Отрыв, который сегодня имеет “Шахтер”, не столь велик, чтобы считать горняков чемпионами. На мой взгляд, донетчане в одном из четырех матчей, оставшихся до финиша, оступятся. У них сложный график. Считаю, уже в “дерби” они потеряют очки, сыграв с металлургами вничью. Да и в поединке с днепрянами ничейный исход наиболее вероятен.

Я наблюдал за действиями киевлян в их недавнем матче с “Таврией”. Вы же знаете, что на данный момент моя бывшая команда показывает довольно содержательный футбол. Но в игре столичного коллектива сейчас появилась уверенность, исполнители выступают с предельной самоотдачей. Отмечу, что “Динамо” нащупало-таки свою игру. Если киевляне продолжат в том же духе, то задавят любую команду. Тем более календарь у них благоприятный. Считаю, что даже не потребуется дополнительного матча, дабы определить победителя чемпионата. Да и триумфатором Кубка Украины тоже вижу “Динамо”.

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: