Чемпионат России, “Спартак” – ЦСКА, перед матчем

    В жилом корпусе на спартаковской базе появился новый стенд. На золотистых металлических табличках выгравированы все регалии, завоеванные за долгую историю прославленного клуба. Стенд, надо полагать, появился именно в этом году не случайно. Наглядная агитация – вещь полезная. Легионеры должны знать, за какую команду они выступают, а доморощенным футболистам не грех напомнить, что за последние годы ручеек достижений постепенно иссяк и что надо возрождать традиции.

    Сдвиги уже есть: достаточно посмотреть на таблицу, где “Спартак” занимает верхнюю строчку Надолго ли? Это зависит от красно-белых и их соперников. Но не заметить положительные тенденции в последних играх команды невозможно.

    Изменения к лучшему почувствовали и болельщики. Если в прошлом году посещаемость домашних матчей “Спартака” составляла 9310 зрителей, то сейчас – 15 600. А на игре с ЦСКА и вовсе может быть побит рекорд российских чемпионатов. Почему? Потому что встречаются две самые популярные команды страны, потому что обладатель Кубка УЕФА играет против самого титулованного клуба России и потому что лидер по набранным очкам встречается с одним из лидеров по потерянным. Разве этого недостаточно для рекорда?!

    – Сколько зрителей соберется в Лужниках в воскресенье?спрашиваю у Егора Титова.

    – Думаю, тысяч 75, – отвечает капитан красно-белых. – Хочется, чтобы был побит рекорд, установленный пять лет назад в матче “Спартак” – “Локомотив”.

    – Ваше мнение о прошедшем финале Кубка УЕФА?

    – По первому тайму нельзя было предположить, что ЦСКА станет победителем. Но вторая половина встречи все и всех расставила по местам.

    – То, что в воскресенье вы выйдете на матч против обладателя Кубка УЕФА, станет дополнительным стимулом?

    – ЦСКА в любом случае для нас и наших болельщиков сильный раздражитель. Мы уже четыре года не выигрывали у этой команды. Пора прервать “черную” серию. Правда, с моими словами наверняка не согласятся футболисты ЦСКА. Но наша задача состоит в том, чтобы убедить их в обратном.

    – Как оцениваете нынешнее лидерство “Спартака”?

    – Не скажу, что оно на сто процентов закономерно, но и случайным его никак не назовешь. Последние матчи показали, что наша команда на правильном пути. А та тенденция, что лидеры в каждом туре теряют очки, думаю, сохранится до конца чемпионата.

    Кстати, на следующий день после матча с ЦСКА Титов вместе с Аленичевым, Ковтуном, Парфеновым, Канчельскисом, Мостовым, хоккеистами Ковальчуком и Ковалевым планируют отправиться в подмосковное Томилино, где примут участие в благотворительной акции в местном детском доме.

У ХОМИЧА РОДИЛСЯ СЫН

    Возрождение спартаковских традиций проявляется даже в мелочах. Так, Войцех Ковалевски все чаще вводит мяч в игру рукой, как регулярно делали его знаменитые предшественники.

    – Эту традицию, – говорит тренер вратарей Юрий Перескоков, – мы пытались возродить еще в прошлом году, но у Невио Скалы было свое видение игры. Он призывал вратарей выбивать мяч с ноги как можно дальше, чтобы полевые игроки поборолись за него. А вот Александр Старков одобрил наши задумки. В результате переход от обороны к атаке получается более осмысленным.

    Перескокова и Ковалевски на прошлой неделе команда поздравляла с днями рождения. А у еще одного спартаковского вратаря – Дмитрия Хомича недавно родился сын. Малыша назвали Мартином. “Это не в честь Йиранека, – просто нравится это имя”, – сказал счастливый отец.

    – Мне тоже, – улыбается Йиранек.

    – Что думаете про игру с ЦСКА?вопрос чешскому защитнику.

    – В финале Кубка УЕФА симпатизировал армейцам, поскольку выступаю в российском чемпионате. Но симпатии остались в прошлом. Армейцы – наши соперники, которых нужно обыграть. Мне не раз приходилось участвовать в дерби. Для “Реджины”, за которую выступал ранее, главным раздражителем была “Мессина”, для пражского “Богемианса” – земляки из “Спарты”. Но в Чехии слишком маленькие стадионы, а сейчас, уверен, соберется очень много болельщиков.

    В роли зрителей будут и три игрока “Спартака” – Аленичев, Пьянович и Парфенов. Последний повредил мышцу бедра, из-за чего пропустил две тренировки. Аленичев после операции попробовал приступить к пробежкам, но, видимо, рановато. Боли в колене дали о себе знать, и пока обладатель Кубка чемпионов работает на тренажерах. Пьянович занимается по индивидуальной программе. Еще недавно он не исключал вариант с лечением в Германии, рекомендованный армейцем Ивицей Оличем: с хорватом, у которого была схожая травма, серб регулярно общается. Но спартаковские врачи заверили Пьяновича, что восстановление идет нормальными темпами, и со следующей недели он должен приступить к занятиям в общей группе.

КАВЕНАГИ ОТПУСТИЛ БОРОДУ, НО НЕНАДОЛГО

    За десять месяцев своего пребывания в “Спартаке” Фернандо Кавенаги уже приучил публику к частой смене имиджа: то он длинноволосый, с прической а-ля Батистута, то бритый под своего друга Клементе Родригеса. Перед матчем с ЦСКА лучший снайпер красно-белых отпустил бороду и стал немного похож на своего знаменитого соотечественника, команданте Эрнесто Че Гевару

    – Почему решили отпустить бороду?спрашиваю в четверг у Кавенаги.

    – Просто захотел сменить имидж, – ускользнул от прямого ответа аргентинец. – Может быть, завтра ее уже сбрею.

    Аргентинец не лукавил: на вчерашней тренировке в Лужниках он предстал уже без пышной бороды.

    – Что значит для вас игра с ЦСКА?

    – Один из самых важных матчей сезона. Знаю, что болельщики ждут от нас только победы, а от меня – голов. Это по-спортивному заводит. Слышал, что в воскресенье на стадионе будет много народу. Очень хорошо. В Аргентине я привык, что дерби “Ривер” – “Бока” всегда проходит при аншлаге.

    – 22 мая как раз играют “Бока” с “Ривером”, – вступает в разговор Родригес. – Представляете, какое совпадение! А наш матч с ЦСКА будет очень тяжелым. Я уже играл против этой команды в прошлом году, и мы уступили – 1:2. Надо брать реванш. Но чтобы он свершился, нужно быть подготовленными и сконцентрированными на сто процентов. Как мне рассказали, в Лужниках ожидается столько болельщиков, сколько мы еще не видели. Тем интереснее будет.

Алексей МАТВЕЕВ

Источник: “Спорт-Экспресс”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: