Чемпионат Украины, “Динамо” – “Ильичёвец”, перед матчем

       Футбол – это стихия”, – сказал на одной из послематчевых пресс-конференций главный тренер мариупольского “Ильичевца” Иван Балан. С ним трудно не согласиться, особенно когда речь идет о матчах между киевским “Динамо” и мариупольским “Ильичевцем”. До нынешнего сезона мариупольцы, встречаясь с динамовцами, каждый раз словно подвергались удару стихии: девятый вал динамовских атак сметал на своем пути оборонительные построения азовцев. Результат -14 побед “Динамо” в 14 матчах между командами. Особенно беспомощно мариупольцы выглядели в Киеве. За 7 игр они сподобились лишь на один забитый мяч: в апреле 2000 года Александр Рыкун слегка подсластил азовцам горечь сокрушительного поражения.

       Знойным летом прошлого года встреча между “Ильичевцем” и “Динамо” повысилась в статусе до противостояния представителей Украины в еврокубках. И сразу же киевляне вернулись с берегов Азова с очковыми потерями. Было это на старте, чемпионата, когда динамовцы, медленно входящие в сезон, еще не набрали оптимальной скорости, а форсировавшие форму мариупольцы испытывали новые ощущения в качестве участников Кубка УЕФА. Киевляне открыли счет и достаточно уверенно вели игру, владея территориальным преимуществом. Возможно, отсутствие игрового прагматизма в той встрече и послужило причиной потери киевлянами двух очков. Увлекшись наступлением, динамовцы пропустили разящую контратаку, в результате которой Александр Шовковский нарушил правила в своей штрафной, а Сергей Закарлюка точно пробил с одиннадцатиметровой отметки. Ничья, хотя и расстроила киевлян, тем не менее не выглядела катастрофой. Впереди еще был длинный сезон, зеркальная специфика календаря которого подразумевает встречи команд, противостоявших друг другу в стартовых турах, на самом финише турнира.

       Теперь, под занавес чемпионата мировая с “Ильичевцем” для киевлян равносильна поражению: при ничейном счете на табло подопечные Йожефа Сабо могут забыть о борьбе за чемпионский титул в нынешнем сезоне. Однако и для “Ильичевца” встреча носит крайне важный характер: мариупольцам явно пришлась по вкусу европейская одиссея, и они не прочь снова попытать счастья в Кубке УЕФА. Для этого сегодня им необходимо брать очки в матче против “Динамо”.

       Что могут противопоставить азовцы набравшему ход “Динамо”? Во-первых, колоссальный опыт многих игроков основы: и Сергей Закарлюка, и Эдуард Цихмейструк, и Геннадий Зубов, и Валентин Платонов – далеко не новички в футболе и хранят в памяти кто больше, кто меньше приятных воспоминаний о матчах против динамовцев. Думается, ветераны украинского футбола, защищающие ныне цвета “Ильичевца”, совсем не прочь ее освежить. Во-вторых, в отличие, скажем, от остальных соискателей путевок в “зону УЕФА”, мариупольцы сейчас пребывают в великолепной форме. Именно за счет отличного выступления во втором круге у подопечных Ивана Балана появились шансы на еврокубковую осень. Втретьих, над футболистами азовской команды не довлеет психологический груз: за поражение едва ли кто осудит, а любой другой результат будет воспринят как важный шаг на пути “Ильичевца” в Европу. Немного настораживает поклонников “Ильичевца” тот факт, что, как правило, команда дома выглядит намного интереснее, чем в гостях. Впрочем, сегодня в столице Евровидения-2005 болельщиков из Мариуполя будет достаточно, чтобы перенести позитивную энергетику, которой славится стадион “Ильичевец”, на НСК “Олимпийский”. Да и динамовским поклонникам рано или поздно нужно возвращаться на стадион: вход на сегодняшний матч свободный, а посмотреть будет на что. В майском “Динамо” даже сложно выделить какую-то линию: вся команда выглядит очень уверенно. Конечно, это лишний повод для динамовских болельщиков глубоко вздохнуть, глядя на Кубок УЕФА в руках московских армейцев, и порассуждать на тему: “А что, если бы…” Но отношение футбольной истории к сослагательному наклонению такое же нетерпимое, как и у исторической науки в целом. И поэтому динамовцы шнуруют бутсы и выходят на очередной бой – не в Европе, а в Украине. “Все хотят выиграть у нас, на поле идет тяжелая борьба. Тем сильнее мы становимся”, – подчеркнул Сабо на одной из после-матчевых пресс-конференций. Да здравствует бескомпромиссная борьба!

Алексей РЫЖКОВ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: