Александр СТАРКОВ: “Когда лидируешь, болячки заживают быстрее”

Его первый матч в качестве главного тренера “Спартака” пришелся в сентябре прошлого года как раз на ЦСКА. Тогда латвийский специалист не готовил команду к принципиальному дерби, но уже наблюдал за ходом встречи со скамейки команды.

ЦСКА ЗАСЛУЖИЛ ПОБЕДУ В КУБКЕ УЕФА

    – Тогда наш матч перенесли на день, поставив футболистов и тренеров перед фактом, – вспоминает Старков. – Мы вынуждены были встречаться с ЦСКА всего через день после игр сборных. Большинство спартаковцев только вернулись из национальных команд и толком не восстановились. Надо отдать им должное: в трудных условиях они проявили мастерство и характер. Даже оставшись в меньшинстве, выглядели достойно и почти до самого конца удерживали благоприятный счет. Лишь на последних минутах пропустили досадный гол и уступили – 1:2.

    – С тех пор ЦСКА изменился?

    – Хотя состав у армейцев остался тот же, они стали заметно сильнее – за счет приобретения громадного еврокубкового опыта.

    – А “Спартак” стал сильнее?

    – Надеюсь. Мы стали другими. У нас заметно изменился состав, но “Спартак” только строит команду. Это касается не только игры, но и всего, что ее сопровождает.

    – В советское время на создание новой команды тренеру отводилось три года. Сейчас, когда владельцы клубов вкладывают большие средства, этот срок сократился. Какой он теперь?

    – Этот вопрос лучше задать людям, вкладывающим деньги в футбол. Я же за время работы в “Спартаке” почувствовал на себе другое: команда очень популярна. Куда бы мы ни приехали, с кем бы ни играли, нас всегда сопровождают преданные болельщики. И в крохотной голландской деревушке, и в Томске, куда съехались спартаковские поклонники со всей Сибири. Конечно, это накладывает большую ответственность. Поэтому от всех футболистов, работников команды, тренеров и, разумеется, самого себя всегда требую: в каждой игре мы должны отдавать максимум для победы. Если это условие выполняется, я удовлетворен, а от отрицательного результата никто не застрахован – ни “Барселона”, ни сборная Бразилии.

    – ЦСКА удивил вас победой в Кубке УЕФА?

    – Полгода назад, возможно, это выглядело бы несколько удивительным. Но давайте посмотрим, с кем встречался ЦСКА. Ни один соперник не был сильнее априори – ни “Бенфика”, ни “Партизан”, ни “Осер”, ни “Парма”, ни “Спортинг”. Поэтому ЦСКА по праву вышел в финал и добился в нем успеха. У армейцев мощная сбалансированная команда, в которой есть своя изюминка. Я о футболистах, делающих игру, – Карвалью, Жиркове и Вагнере. Каждый из них способен из ничего сотворить гол или опасный момент. Очень полезны и надежны Акинфеев с Рахимичем. Все остальные – тоже игроки высокого класса. У ЦСКА, по сути, нет слабых мест.

    – Вы смотрели финал глазами тренера “Спартака”?

    – Естественно. Подмечал нюансы игры армейцев. Но о выводах распространяться не хотел бы. Скажу лишь, что ЦСКА победил заслуженно. Поздравляю армейцев с большим успехом.

    – Что стало залогом их победы?

    – Во-первых, хорошо поставленная командная игра. Во-вторых, опыт, который дает психологическую устойчивость. При неблагоприятном первом тайме армейцы смогли переломить ход встречи. В-третьих, удачно сыграли лидеры ЦСКА. Перед нами живой пример последовательного и кропотливого создания коллектива.

ПЕРВОЕ МЕСТО ПОМОГАЕТ В РАБОТЕ

    – О чем вы думаете, глядя на турнирную таблицу, где “Спартак” занимает первую строчку?

    – О том, что таблицу пока нельзя воспринимать всерьез, долго изучать и радоваться: создание команды – долгий процесс. Но если не впадать в эйфорию, первое место окрыляет и помогает работать. Болячки у игроков заживают быстрее, а у болельщиков поднимается настроение. Теперь на стадионе их наверняка будет еще больше.

    – Перед игрой вы напомните подопечным, что ЦСКА опережает “Спартак” по потерянным очкам?

    – Мне надо будет напомнить игрокам о многом, в том числе об этом. Нам предстоит встреча с очень сильной командой. Она обычно не создает много моментов, но наказывает почти при любой возможности, а в собственной штрафной хозяйничать не позволяет.

    – Вы согласны, что “Спартаком” пройден не самый сложный отрезок турнира и самые трудные матчи впереди?

    – Восемь первых туров показали, что в чемпионате России любая команда может отбирать очки у любой. Нельзя делить игры на важные и проходные. В этом году ни к одному из матчей нашего первенства не подходит понятие “рядовой”. Многое зависит от настроя. Если его не будет, можно проиграть и аутсайдеру. Как мы во Владикавказе. А вспомните последний тур, когда “Локомотив” играл с “Ростовом” дома и после первого тайма счет был – 0:0. А ведь то была встреча чемпиона с номинальным аутсайдером. Без должного настроя более высокое исполнительское мастерство футболистов “Локо” могло и не сработать.

    Другой пример. Когда “Динамо” шло в лидерах, наша команда отлично настроилась на матч и провела его на одном дыхании. Мы не обольщаемся последними победами. На каждой установке, тренировке, теоретическом разборе стараемся исправлять ошибки. Наша игра еще не устоялась. Да и у тех, кто стабилен, всегда есть над чем работать.

    – Что значит для “Спартака” матч с ЦСКА?

    – Помимо турнирных раскладов значимость игры увеличивается, поскольку ЦСКА и “Спартак” – давние непримиримые соперники. Знаю, что для многих наших болельщиков этот матч – главный в сезоне.

    – А для вас?

    – На сегодня – естественно. Мы ведь встречаемся не просто с ЦСКА, а с обладателем Кубка УЕФА, клубом, который за последние годы наряду с “Локомотивом” добился самых серьезных результатов в Европе.

    – Когда вы были футболистом рижской “Даугавы”, для вас существовало понятие “дерби”?

    – Нет.

    – Не считаете, что как игрок вы многое потеряли?

    – Наверное. Но я сторонник того, что тренеру надо забывать о временах, когда он был игроком.

ПИКНИК ПОШЕЛ НА ПОЛЬЗУ

    – Правда, что перед прошлым матчем в Томске команда ездила в лес на шашлыки?

    – Да, у нас был пикник. Только не в лесу, а на нашей базе. Игроки были с женами, детьми, подругами. Мы очень хорошо провели время, тепло пообщались, узнали друг о друге много нового. Такие встречи сплачивают коллектив, что не может не сказаться на поле.

    – В чем “Спартаку” нужно прибавлять в первую очередь?

    – Как ни банально звучит – во всем. Радует то, что у игроков есть и энтузиазм, и желание работать.

    – Как дела у травмированного Аленичева?

    – Он еще полностью не восстановился после травмы и операции. Аленичева нам сильно не хватает. Он лидер по характеру и стержневой игрок в центре поля, который умеет вести игру.

    – А у Пьяновича?

    – Он тоже пока не восстановился.

    – Рассчитываете в воскресенье на не игравших в Томске Кавенаги и Ковальчука?

    – Да. Они поправились и готовятся к матчу с ЦСКА наравне со всеми. Как и залечивший травму Рубин.

    – В Томске “Спартак” удачно сыграл без дисквалифицированного Видича и травмированного Кавенаги. Сейчас они вернулись в строй, и у вас, наверное, возникли проблемы при выборе состава на матч с ЦСКА?

    – Серьезной проблемы не вижу. Стартовый состав будет определен, исходя из готовности футболистов и тактики на матч. А большой выбор игроков как раз и нужен, чтобы застраховаться от неизбежных травм и дисквалификации. В Томске получил шанс сыграть Павленко и отлично его использовал. Выйдя на поле в роли центрального нападающего, он в голевом эпизоде проявил тактическую выучку и оказался там, где и должен оказаться центрфорвард. В отсутствие Видича в центре обороны великолепно выглядели Дедура и Погатец, выигравшие всю верховую борьбу в нашей штрафной. Хорошо, когда есть взаимозаменяемость.

    – Впервые в истории российских чемпионатов матч будет обслуживать иностранный судья – немец Флориан Майер. Как вы относитесь к этому эксперименту?

    – Нормально. При этом отмечу, что в России достаточно квалифицированных арбитров, которые умеют хорошо судить как матчи национального календаря, так и международные. Круг элитных зарубежных арбитров в принципе узок. Любого многие наши игроки и тренеры знают в лицо, поскольку в Европе мы варимся в одном футбольном котле. Для нас не так важно, какой национальности арбитр. Главное, чтобы судейство было беспристрастным и победитель выявлялся в честной борьбе.

    Алексей МАТВЕЕВ

Источник: “Спорт-Экспресс”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: