Красимир БАЛАКОВ: “Моуринью был у Робсона переводчиком”

ДОСЬЕ

    Родился 29 марта 1966 года в Велико-Тырново (Болгария). Выступал за “Этар” Велико-Тырново (до января 1991-го), “Спортинг” Португалия (1991 – 1995), “Штутгарт” (1995-2003).

    В высшем болгарском дивизионе провел 142 матча (35 голов), в высшем португальском дивизионе – 138 (44), в германской бундеслиге – 236 (54), в еврокубках – 38 (7), в составе сборной Болгарии – 92 (16).

    Чемпион Болгарии (1991), обладатель Кубка Португалии (1995), обладатель Кубка Германии (1997). Лучший футболист Болгарии (1995, 1997). Полуфиналист чемпионата мира-94, участник финальной части мирового (1998) и европейского (1996) первенств. Финалист Кубка кубков (1998).

    С 2003-го – один из тренеров “Штутгарта”.

В МАГИЧЕСКОМ ТРЕУГОЛЬНИКЕ

    За десять лет, проведенных в “Штутгарте”, он стал своего рода визитной карточкой клуба. Болельщики прекрасно помнят, как в 1995 – 1997 годах болгарский плеймейкер вместе с форвардами Элбером и Бобичем составил “магический треугольник”, наводивший на соперников не меньший ужас, чем Бермудский на путешественников. Затем, уже в отсутствие великолепно гармонировавших с ним нападающих, Балаков чуть ли не в одиночку тянул на себе “Штутгарт”, зарабатывая так, как мало кто в то время в бундеслиге. Легионера регулярно включали в символические сборные, признавали одним из самых ярких и полезных игроков германского чемпионата. А уже в новом тысячелетии Балаков, выходя на поле с Александром Глебом, оказал заметное влияние на становление талантливого белорусского полузащитника, за которым нынче ведут охоту “Реал”, “Ювентус”, “Арсенал”, “МЮ”, “Ливерпуль” и многие другие знаменитые клубы.

    Последние два сезона он – ассистент главного тренера “Штутгарта”: в прошлом чемпионате помогал Феликсу Магату в нынешнем – Маттиасу Заммеру Но еще зимой Балаков заявил, что после десяти лет пребывания в клубе собирается его покинуть.

РУССКИЙ ЯЗЫК ПОМНЮ СО ШКОЛЫ

    – Хочу найти команду, где мог бы успешно применить знания и большой футбольный опыт, – объясняет Красимир.

    – Собираетесь стать главным тренером?

    – Вторым тренером и так работаю.

    – Можете назвать команду, которую возглавите?

    – Пока веду поиски. Посмотрим, что получится. Совсем не просто найти клуб, который сделал бы ставку на молодого тренера.

    – Не хотели бы поработать в России? У нас сейчас в футболе хорошо зарабатывают, а вы к тому же знаете русский.

    – В школе учил. К тому же ваш язык похож на болгарский… Ну а оплата для меня не самое главное. Важно найти клуб, который стремился бы многого добиться, где я мог бы плодотворно работать. Знаю, конечно, какого прогресса добились в последние годы московские ЦСКА, “Локомотив”. Но о работе в России сейчас не думаю – моя семья и дети в Германии уже десять лет, так что попытаюсь найти подходящий клуб именно здесь или где-нибудь поблизости.

    – После Euro-2004 вам предлагали стать тренером сборной Болгарии. Почему отказались?

    – Сначала надо поработать в клубе, а уж потом принимать национальную команду.

    – Чем объяснить, что болгарская сборная не очень удачно выступает в отборочном турнире ЧМ-2006?

    – Еще далеко не все потеряно. Если победим дома Хорватию, шансы на поездку в Германию у нас будут. Правда, в случае поражения, надеяться, похоже, будет уже не на что.

    – И каков ваш прогноз на предстоящий матч?

    – Я оптимист: верю, что Болгария может пробиться на мировой чемпионат.

В ПОЕДИНКАХ С “ЛОКОМОТИВОМ” БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО

    – В непростой ситуации сейчас и сборная России, которая пока отстает от португальцев и словаков. Что скажете о ее шансах попасть в Германию?

    – Для вас в отборочном турнире еще все возможно. Россия отстает от лидеров лишь на три очка. Ликвидировать этот разрыв можно всего за один матч.

    – Чего не хватает российским футболистам, чтобы увереннее играть на международной арене?

    – Очень многое зависит от того, в каких лигах выступают игроки сборной. Это, между прочим, касается и Болгарии – когда многие наши футболисты хорошо смотрятся в ведущих европейских чемпионатах, у сборной намного больше шансов добиться успеха. Российский чемпионат сейчас, конечно, значительно сильнее болгарского, но вашим футболистам, по-моему все равно не хватает необходимого опыта, который можно получить только в ведущих европейских первенствах.

    – Вам не раз приходилось играть против российских команд. Какие впечатления остались от тех встреч?

    – Прежде всего приходилось трудно. В России всегда были сильные игроки и, что более важно, хорошие команды. Правда, в последний момент им, увы, часто чего-то не хватало.

    – В России помнят вашу игру в составе “Штутгарта” в полуфинале Кубка кубков 1998 года против “Локомотива”. Что скажете о том противостоянии?

    – Опять-таки – труднейшие поединки. Москвичи играли сильно, хорошо комбинировали, но в решающий момент успех от них, как, повторю, очень часто происходит с вашими командами, почему-то отвернулся. Может быть, снова не хватило опыта… Если бы я лучше знал ситуацию в российском футболе, возможно, назвал бы еще несколько причин, мешающих вам выигрывать.

БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ Сергею ЩЕРБАКОВУ!

    – В свое время вы играли в лиссабонском “Спортинге” с Сергеем Щербаковым. Помните его?



    – Конечно. Невероятно талантливый игрок. Мы с Сергеем дружили. После того как он попал в ужасную автомобильную катастрофу, не раз навещал его в госпитале. Но жизнь сложилась так, что я его уже давно не видел – года три, наверное. От всего сердца желаю ему всего наилучшего.

    – Еще с кем-нибудь из российских игроков лично знакомы?

    – Разумеется, с Александром Глебом.

    – Но он – белорус.

    – А, ну да. Еще знаю Сергея Юрана – мы с ним вместе играли в Лиссабоне: я – за “Спортинг”, он – за “Бенфику”. Кстати, мы познакомились с ним благодаря Щербакову. Да и Александру Мостовому меня Сергей представил. А с Юраном потом пересекались и в Германии: я играл уже за “Штутгарт”, он – за дюссельдорфскую “Фортуну” и “Бохум”.

ГЛЕБ СПОСОБЕН ВЫЙТИ НА УРОВЕНЬ ЗИДАНА

    – Вы наверняка знаете еще одного российского футболиста – Юрия Мамаева, выступающего в любительской команде “Штутгарта”.

    – Конечно. Молодой талантливый игрок.

    – Есть у него шансы стать футболистом высокого класса?

    – Все зависит от него самого. Если Мамаеву удастся развить свой талант, он может стать большим игроком. Если же не будет как следует трудиться, может повторить печальную судьбу многих до конца не раскрывшихся футболистов.

    – А каковы его перспективы пробиться в “Штутгарте” в основной состав?

    – Об этом лучше спросить Заммера.

    – Ваше мнение об Александре Глебе?

    – Он своего рода мой наследник, действует на той позиции, на которой когда-то играл я. Александр сейчас, безусловно, один из самых больших талантов Европы. Не случайно им интересуются многие маститые клубы. Глеб уже сейчас игрок экстра-класса. Но по-настоящему большим футболистом становишься только тогда, когда выигрываешь много титулов и в течение длительного времени стабильно выступаешь на высоком уровне. Думаю, Александр сейчас на правильном пути. Но только время покажет, сможет ли он так развить свой исключительный талант, чтобы вырасти в игрока калибра Зидана или Роналдо.

МОУРИНЬЮ БЫЛ У РОБСОНА ПЕРЕВОДЧИКОМ

    – В разные годы вы работали под началом многих известных тренеров. Что о них вспоминаете?

    – Сейчас у всех на устах Моуринью, с которым я познакомился в “Спортинге”. Очень честолюбивый, компетентный специалист, для которого главное – полный успех. Все остальное для него – поражение. Это я понял даже тогда, когда он был одним из ассистентов в штабе тренера Бобби Робсона. Моуринью, кстати, был у англичанина, говорящего только на своем языке, еще и переводчиком.

    – А что почерпнули у Робсона?

    – Легендарный человек и настоящий джентльмен. Именно благодаря общению с ним я понял, что после окончания карьеры обязательно стану тренером.

Ефим ШАИНСКИЙ

Источник: “Спорт-Экспресс”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: