Анатолий ТИМОЩУК: “Мечтаю выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира”

18 мая в офисе пресс-службы ФК “Шахтер” прошла интернет-конференция капитана “Шахтера”, игрока сборной Украины Анатолия Тимощука. Вел конференцию директор по связям с общественностью ФК “Шахтер” Марк Левицкий.

Полузащитник «Шахтера» в течение двух часов в режиме on-line ответил на многочисленные вопросы болельщиков, которые поступили на форум официального сайта ФК «Шахтер» (Донецк).

Анатолий Тимощук рассказал об атмосфере в «Шахтере», о своих взглядах на европейский футбол, жизнь, о своей семье, об Украине и Донецке, а также сообщил о возможности общения с болельщиками на своем официальном сайте.

— Анатолий, победите, пожалуйста, в чемпионате.

— Сделаем все возможное, чтобы победить.

— До чемпионства — три победы и, думаю, мало кто хочет, чтобы судьба медалей решалась в последнем туре. Цена каждой ошибки может быть на вес золота. Как на настроении команды сказывается груз ответственности за результат в предстоящих матчах чемпионата?

— Действительно, осталось мало игр. И мы постараемся провести их успешно. Лучше быть в роли лидера, чем в роли догоняющего. И психологический перевес должен быть на нашей стороне.

— Анатолий, во второй половине сезона во время атак и при розыгрышах угловых вы стали меньше бить по воротам с дальних дистанций. С чем это связано? Больше внимания уделяете обороне или поставлена задача пытаться разыгрывать подборы?

— Моей главной задачей при угловых и стандартах является борьба за нейтральный мяч. Чтобы соперник не смог перейти в контратаку.

— Этой весной команда стала меньше атаковать через фланги. Это связано с появлением в полузащите бразильцев Элано и Жадсона?

— Просто соперники стараются свести на нет наши сильные стороны — наши фланги. Поэтому приходиться смещаться к центру.

— Все слышали о конфликте Брандау с тренером. Слышали и о том, что конфликт этот был исчерпан после того, как Брандау извинился. Был ли это конфликт только между Брандау и тренером? Как на командном духе и сплоченности коллектива сказываются амбиции отдельных игроков?

— Конфликты существуют во всех командах. Действительно был конфликт между Брандау и Луческу. Но я думаю, что он должен до конца сезона приложить все силы, чтобы остаться в главной команде. Есть и другие футболисты, которые непрофессионально относятся к своему делу.

— Что происходит с Вукичем? Видно, что он играет с меньшим желанием, хромает дисциплина.

— Таких футболистов, как Вукич, относят к «свободным художникам». И как у всякого творческого человека, у него многое зависит от настроения.

— На ваш взгляд, какую линию игры «Шахтера» необходимо усилить?

— На этот вопрос лучше ответит главный тренер.

— В чем вы видите причины успешного выступления сборной? (Стучу по дереву и три раза через плечо). Что смог сделать Блохин, чего не делали или не смогли сделать его предшественники?

— Причина простая. Появилась сыгранность. Сборная Украины выступает сейчас успешно за счет сумасшедшей самоотдачи. И главный тренер Олег Блохин всегда подчеркивает, что его интересует, прежде всего, результат.

— Добрый день, Толик. На некоторое время утихли страсти вокруг скандала по делу Блохина, и вот опять… Насколько скандалы вокруг руководства главной команды страны влияют на игру и моральный дух сборной и влияют ли вообще? Твое отношение к данной проблеме?

— Я занимаю нейтральную позицию относительно политики. Что касается всего остального, то каждый из нас — профессиональных игроков — должен выходить на поле с чувством максимальной ответственности.

— Анатолий, у вас хорошо получается комментировать матчи по телевидению. Вы слышали, как комментирует футбольные матчи и игры «Шахтера», в частности, Дерепа на УТ-1? Как вы к этому относитесь?

— Мне было интересно комментировать матч. Считаю некорректным комментировать работу «коллеги».

— Когда ты переходил из «Волыни» в «Шахтер», у тебя было предложение из киевского «Динамо», ты, по-моему, был даже на просмотре. Почему все-таки ты остановил свой выбор на «Шахтере»?

— Да, предложение от «Динамо» было. Я провел три года в школе «Динамо». Выступал в чемпионате города. Впечатления от пребывания остались не очень — не понравилась инфраструктура.

Приглашали в «Черноморец», «Динамо» и «Шахтер». «Черноморец» был ниже, чем «Шахтер». Пришлось выбирать между «Динамо» и «Шахтером». И мои личные амбиции совпали с высокими амбициями «Шахтера».

— Следишь ли ты за выступлением своей бывшей команды «Волынь»?

— Безусловно, слежу. Был на награждении команды, когда она вышла в высшую лигу. Созваниваюсь с главным тренером Кварцяным.

— Твоя самая сокровенная футбольная мечта?

— Выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира.

— В каком зарубежном клубе ты хотел бы сыграть?

— В командах, которым я искренне симпатизирую: в Испании — «Барселона», в Англии — «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», в Италии — «Ювентус».

— Насколько реально «Шахтеру» сделать «золотой дубль» в этом сезоне?

— Более чем реально. Нужно показать свою лучшую игру. Нужно приложить максимум усилий.

— Изменить прическу не планируете?

— Длину волос менять пока не буду.

— Пользуетесь ли вы интернетом и заходите ли на этот форум? Другие игроки «Шахтера» интересуются, что о них пишут журналисты и болельщики в интернете?

— По возможности, захожу на клубный сайт. Смотрю высказывания болельщиков. Другие футболисты тоже заходят и на сайт, и на форум.

— Анатолий, почему команда в игре с «Закарпатьем» недостаточно быстро двигалась? Сказывается усталость, функциональный спад? Но ведь последние 15 минут вы побежали.

— В игре с «Закарпатьем» соперник наглухо закрылся в обороне, как делает множество команд в играх с нами. При этом они были дополнительно мотивированы третьим клубом. Они добились своего.

— Толик, как думаешь, в чем секрет успеха сегодняшнего московского ЦСКА? И почему у ШД в очередной раз не получилось достигнуть успеха в еврокубках?

— Что касается ЦСКА, то я считаю его мощным клубом. На европейской арене у них многое получается.

А что касается неуспеха «Шахтера» в еврокубках, то выход в 1/8 финала Кубка УЕФА я считаю неплохим результатом. АЗ — хорошая команда. И мы уступили команде, которая едва не вышла в финал Кубка УЕФА.

— Существует ли на сегодняшний день в команде проблема взаимопонимания игроков вне поля? Я имею ввиду, нет ли клановой разделенности бразильцев, румын и остальных?

— Идеального общения нет. Сказывается языковый барьер. Он мешает общаться так, как хотелось бы.

— Толик, Мариуш Левандовски недавно сообщил в своем интервью, что у него скоро будет пополнение в семье. Когда нам ждать пополнения в семье Тимощуков?

— Это пока секрет.

— Анатолий, скажите, в игре команды произошел спад или вы берегли силы на финал Кубка и на концовку чемпионата?

— Я не считаю, что у команды спад. Команда не бережет силы. И беречь силы никто даже не думает.

— Анатолий ваш прогноз на финал Кубка УЕФА «Спортинг» — ЦСКА?

— 2:1 в пользу «Спортинга» (интернет-конференция проводилась 18 мая – прим.ред.).

— Практически в любом матче отчетливо видны проблемы командной дисциплины, как вы считайте, в чем причина столь низкой дисциплины в команде и как вы, как капитан, можете воздействовать на игроков?

— Да. Проблемы с дисциплиной существуют. Но из-за языковых проблем и возможности недопонимания и обиды мне влиять на такие ситуации сложно. Думаю, что со временем все притрется.

— Не считайте ли вы, что у полузащиты явно хромает компонент жесткости в отборе мяча? Как вы считаете, может быть, стоит ставить в основе однопланового вам центрального полузащитника, у которого даже больше акцент смещаться в оборону? Ведь сейчас в лучших клубах мира по тактической схеме играют в 2, а то и 3 центральных опорных полузащитника, наделенные оборонительными функциями, Пример: «Челси» — Макелеле-Тиагу-Лэмпард, ЦСКА — Рахимич-Алдонин-Красич.

— Я всегда стараюсь больше внимания уделять обороне. Мне легче играть, когда помогают атакующие полузащитники.

— Хорошие ли перспективы в команде у Дениса Кулакова?

— У него была травма. Но сейчас он тренируется в общей группе. У него неплохие задатки хорошего футболиста.

— Импонирует ли вам стиль игры лондонского «Челси»?

— Импонирует. В команде хорошие футболисты. Хотя у них нет таких звезд, как, например, у «Реала». Они добились хороших результатов. Стали чемпионами. И едва не вышли в финал Лиги чемпионов.

— Как вы считайте, в чем причина того, что в сборную не вызывается защитник московского ЦСКА, игрок высочайшего класса Богдан Шершун?

— Вообще, этот вопрос — к тренерам. Он в ЦСКА нечасто играет…

— Толик, как тебе болельщицы? Не надоели? Ведь ты пользуешься немалым интересом со стороны девушек, несмотря на то, что женат…

— Для меня не существует разницы — болельщик это или болельщица. Я уважаю каждого, кто болеет за «Шахтер». Болельщики надоесть не могут. Болельщиков я уважаю, а люблю свою супругу.

— Как думаешь, сможешь забить 800-й гол?

— Постараюсь сделать все возможное. Но специально к этому стремиться не буду. Для меня главное — чтобы выигрывала команда.

— В команде до сих пор существует дума? Кто в нее входит?

— Нет никакой думы.

— Передашь привет Марике?

— Обязательно передам. Спасибо.

— Анатолий, когда истекает ваш контракт с «Шахтером», и каковы ваши планы после истечения срока контракта?

— Об этом я пока не думаю. Для меня сейчас главное — профессионально выполнять условия моего контракта с «Шахтером».

— В каком европейском футбольном чемпионате хотелось бы участвовать?

— Например, в Англии…

— Анатолий, вы наблюдаете чемпионаты ведущих футбольных европейских стран (Италии, Англии, Испании, etc.), и если да, какой из них, по вашему мнению, сильней? Игра какого европейского клуба вам нравится? Какой чемпионат сильней — российский или украинский? Как вы оцениваете шансы «Шахтера» в следующем сезоне, особенно — в Лиге чемпионов? Спасибо. Желаю удачи.

— Из перечисленных чемпионатов — все одинаково сильные.

Тяжело сравнивать российский и украинский чемпионаты. Но уровень украинского чемпионата растет с каждым годом.

В следующей Лиге чемпионов все зависит от соперников, которые нам попадутся. Но независимо от соперника, «Шахтер» всегда ставит перед собой самые высокие задачи.

— На каком языке, как капитану клуба, чаще приходиться общаться с партнерами по команде? Кого из «новых легионеров» (после прихода Луческу) могли бы выделить, как хорошо вписавшегося в уже существующую партитуру стратегии и техники игры клуба?

— Общаюсь на разговорном английском. С сербами, хорватами, чехами, поляками — на русском. Кого-то явно выделить не могу. Но быстрее всего, я считаю, вписался в команду Матузалем.

— Анатолий, ты попробовал себя в роли комментатора. Как ты относишься к спортивным журналистам?

— Нормально, уважительно отношусь. В общении с представителями СМИ мне помогает мой пресс-секретарь Виталий Юрченко.

— Почему у тебя капитанская повязка цветов флага Германии? Тебе ее не Шустер, случайно, подарил?

— Не хотелось бы открывать этот секрет. Это действительно подарок. Но не от Шустера.

— Поступают ли реальные предложения от топ-клубов Европы, и если да, то от каких? Известна ли тебе сумма, которая стоит за фразой: «Мы продадим Тимощука в том случае, когда нам поступит предложение, от которого у нас не выдержат нервы!»? — Интерес от других клубов существует. Но не принято называть клубы, которые интересуются футболистом, раньше времени.

Той суммы, от которой не выдержат нервы у нашего президента, наверное, нет. Но если серьезно, то можно по рыночным ценам и оценкам футболиста определить реальную стоимость любого футболиста.

— С кем вы делите комнату на сборах «Шахтера» и национальной сборной?

— В «Шахтере» живу с Алексеем Беликом довольно давно. А на сборах национальной сборной мы живем по одному.

— Позиция, на которой вы играете, в современном европейском футболе самая ключевая. Игра какого центрального полузащитника оборонительного плана является для вас примером? Нравится ли вам игра Клода Макелеле?

— Мне нравится игра ведущих полузащитников в своих клубах — Макелеле и Гравесена.

— Толик, ты играл под руководством многих тренеров: Прокопенко, Бышовец, Яремченко, Скала, Шустер, Луческу… Кто из них для тебя был лучшим?

— У каждого из тренеров есть свои сильные стороны. Но для меня важно выполнять установки каждого из них. И у каждого взять что-то новое.

— С кем из украинских футболистов, играющих за границей, ты общаешься?

— Общаюсь с Ворониным, Серебрениковым, Шевченко, Ребровым. В принципе, общаюсь со многими футболистами по телефону.

— Вы политикой интересуетесь? А жена? Ну и как вам новая власть???

— Наша семья политически нейтральна.

— Смотрел передачу о твоей квартире и умнице жене-дизайнере, которая эту квартиру создала. Сразу скажу, что очень понравилось, со вкусом у нее все в порядке. Так вот, если мне не показалось, то у тебя dvd-кинотеатр Marantz — это случайный выбор, типа раз дорогое — значит, хорошее, или ты разбираешься в Hi-Ende, либо есть кому посоветовать? Акустику не успел рассмотреть, но если Marantz, то по идее должна быть либо Tanoy, либо Mordaunt Short..

— Да, я действительно интересуюсь техникой. Я советовался со специалистом, когда покупал телевизор французской фирмы Dream vision. Для меня очень важна акустика Hi-End класса Т+а. Я этому уделяю особое внимание. Мне больше всего понравилось звучание этой аппаратуры.

— Анатолий, нынешняя твоя прическа еще долго «просуществует»? Может, если возьмем «золото», изменишь имидж (например, подстрижешься «под ноль»)?

— Если это гарантирует золотые медали, то я могу подстричься прямо сейчас. Но пока свой имидж менять не собираюсь.

— Анатолий, с кем из игроков команды у вас дружеские отношения (если такие есть)?

— Дружу со многими. Больше всего дружу с теми футболистами, которые покинули наш клуб по тем или иным причинам.

— Как вы считаете, в чем обязанности капитана команды на поле и вне его в современном футболе?

— Обязанностей очень много. Это большая ответственность не только на поле, но и вне его. Нужно показывать на поле хорошую игру, т.к. все равняются на капитана. Нужно решать вопросы, которые решает только капитан.

— Ваше мнение о грядущем лимите на легионеров в чемпионате Украины?

— Это спорный вопрос. Если украинский футболист сильнее легионера, то он и будет играть. Введение лимита — это вынужденная мера.

— Какие задачи «минимум» и «максимум» вы бы поставили нашей сборной в случае успешного попадания в финальную часть чемпионата мира?

— Минимум — нужно туда попасть. А что касается максимума, то это, я думаю, будет выход из группы.

— Толик, когда ты пришел в «Шахтер», то изначально был нападающим. Потом тебя плавно перевели в среднюю линию. Иногда ты играл и правого защитника. Но мое мнение, что лучшая твоя позиция — это опорник! Как ты считаешь?

— Один большой футбольный специалист сказал, что каждый футболист должен быть универсалом. Я играл практически на всех позициях. Но сейчас я — опорный полузащитник, и считаю, что сегодня — это моя позиция.

— Привіт Толік! Знаю, що ти родом із Волині. Де тобі більше подобається на Західній Укра§ ні чи на Східній?

— Волинь — це моя батьківщина. Але зараз я у Донецьку. Живу і працюю. Але мені подобається і на Волині, і у Донецьку.

— Толик, какие языки, кроме украинского и русского, ты знаешь?

— Разговорный английский и немецкий.

— Чи сподобалося тобі на Закарпатті, Ужгороді (мається на увазі останній ви§ зд)?

— Так. Мені сподобалось на Закарпатті. Від того, в яких умовах ми готувалися до матчу, у мене добре враження.

— Якщо тобі запропонують грати за кордоном, наприклад, у Мілані, чи залишиш ти Донецьк? Чи з «Шахтарем» назавжди?

— Я так само, як любий футболіст, прагну расти. Я хочу грати на дуже високому рівні. А як складеться судьба — це не від мене залежить.

— http://citylife.com.ua — Когда ты в этом журнале дашь интервью?

— Когда руководитель проекта Надежда Тимощук обратится ко мне с такой просьбой. Я буду очень рад.

— Как ты сдружился с Ворониным? Он ведь давно не играет в Украине? Насколько крепка ваша дружба?

— С Ворониным мы дружим давно. Мы играли вместе в юношеской, молодежной и сейчас в национальной сборной. В последний раз мы отдыхали семьями вместе. После каждого матча созваниваемся друг с другом. И вообще поддерживаем теплые отношения.

— Бывает ли такое, что тебе не хочется тренироваться и играть? И как ты себя заставляешь работать, отдаваться футболу? Откуда берется мотивация?

— Раньше бывали такие моменты. Но я давно уже вошел в такой режим, когда таких мыслей, как «хочу» «не хочу», не возникает.

— Разумеется, вопрос несколько преждевременный, но не задумывались о том, чем заниматься после завершения карьеры игрока (тренерство, быть футбольным функционером или же комментаторство понравилось — свой вариант)?

— Сейчас мало об этом задумываюсь. Но в любом случае по завершении карьеры футболиста я хотел бы связать свою жизнь с футболом.

— Кого из футболистов вы считаете «самым-самым всех времен и всех народов»?

— Когда я начинал свою футбольную карьеру, мне очень сильно нравился Маттеус. Каждое время давало своего «самого-самого». Таких футболистов, которые «самые-самые», нельзя перечислить по одному. Объективных критериев для определения не существует.

— Де ти любиш відпочивати влітку? Віддаєш перевагу морю чи горам? Доречі, на Закарпатті є прекрасні оздоровниці, рекомендую!

— Подобається відпочивати активно. Вашу пропозицію візму до уваги. Дякую.

— Коли вже розпочне роботу твій персональний Веб-сайт?

— Збираюсь відкривати в найближчі дні. Можемо дати адресу сайта: www.tymoshchuk.com. E-mail: anatoliy@tymoshchuk.com

— Толик, твое мнение:

1. Лучший нападающий….

2. Лучший защитник….

3. Лучший полузащитник….

4. Лучший вратарь….

5. Лучший тренер…

В «Шахтере», Украине и мире.

— Это прерогатива болельщиков — определять своих любимцев.

— Яка атмосфера у команді, зважаючи на те, що гравці з різних кра§ н мають різні традиці§ і сповідують різні релігі§?

— Добра атмосфера в команді. Відносно релігі§, то ніяких суперечок не виникає.

— Як ти ставишся до благодійності? Чи можливе проведення благодійного матчу між «Шахтарем» і «Динамо» (або іншою командою), гроші від якого передадуть на благодійні цілі?

— У меня есть планы. Хотелось бы их воплотить в жизнь. Но есть немало вопросов, которые нужно решить.

— Дорогой Анатолий! Мне кажется, что ты перегружаешь себя на тренировках. Это действительно требования Николини или твоя собственная инициатива?

— На тренировке выкладываюсь не меньше, чем во время матча. Спасибо за внимание ко мне.

— Якій команді ти симпатизуєш у чемпіонаті Укра§ ни, чемпіонаті Німеччини?

— «Шахтер», «Байер» и «Бавария».

— На даний момент тебе багато фахівців вважають найкращим гравцем Укра§ ни, як ти до цього ставишся? Чи не переслідує тебе зіркова хвороба?

— Ставлюсь спокійно. Приємно за признання.

— Привет, Толик! Есть ли у тебя брат?

— Брата нет. Есть сестра — Инна.

— Як ти ставишся до уваги вболівальників до тебе? Чи не втомлюєшся давати автографи?

— Готовы к изданию специальные открытки с моими автографами.

Я благодарю всех за вопросы. Мне было приятно общение с болельщиками «Шахтера». К сожалению, наш разговор придется прервать: я спешу на тренировку. На неотвеченные вопросы вы сможете найти ответы на моем официальном сайте. До свидания.

Источник: sportoboz.com.ua

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: