Алексей СПИРИН: “Хауге продолжает традиции Педерсена”

От первого лица

    Терье Хауге:

    “Наверное, я умеренный арбитр. Если вижу нарушение правил, то назначу пенальти, но выдумывать что-то на ровном месте не по мне. Я не ставлю себе задачу выполнить или перевыполнить план по одиннадцатиметровым или красным карточкам”.

       Серьезность дерби “Динамо” – “Шахтер” признали в Европе. Если на вчерашний матч чемпионата России ЦСКА – “Спартак” УЕФА выделил малоизвестного немецкого арбитра Флориана Майера, то финал нашего Кубка будет обслуживать одна из “звезд” европейской Фемиды – норвежец Терье Хауге.

       39-летний медработник отличается отменными физическими данными (рост 186 см, вес 84 кг), отличным знанием английского и немалым опытом. Международные матчи судит с 1994 года, работал на ЧМ-2002 и ЧЕ-2004. На последнем он, собственно, и прославился, удалив в матче Португалия – Россия Овчинникова. Причем даже после чемпионата остался убежден, что голкипер играл рукой за пределами штрафной.

       Об этом “старом знакомом” мы расспросили главу инспекторского корпуса России, известного в прошлом арбитра Алексея Спирина.

       – Я действительно хорошо знаю этого арбитра, и не только по Евро-2004. Мне приходилось инспектировать матчи, которые он обслуживал. Хауге заменил другого норвежца – Педерсена, и продолжает его традиции. Мое мнение: основательный судья, но не “звезда” такого калибра как Фриск, Коллина или Мерк. Мы видели, когда он ошибочно зафиксировал игру Овчинникова рукой там, где ее не было. Но УЕФА поддержал арбитра и, видимо, правильно сделал.

       – Каковы козыри Хауге?

       – Ему присуща холодная, “северная” рассудительность. Он очень спокоен, в плане психологического давления устойчивее россиян или украинцев. Во-вторых, он опытен. Ведь, будем честными, украинских арбитров давно не было на крупных соревнованиях, а Хауге работал и на чемпионатах мира и Европы, и в Лиге чемпионов. В-третьих, в Норвегии очень сыгранные бригады. Хауге постоянно ездит со своими помощниками – Холвиком и Борганом, – и это также его козырь.

       – Мнение о приглашении иностранных арбитров разные. Не повредит ли это имиджу наших рефери?

       – Согласен, что в таком вопросе есть и негативные моменты. Но сейчас для нас главное – избавиться от субъективизма в судействе. К тому же, все это проходит в рамках программы УЕФА, начатой в прошлом году. В ней речь идет о том, что иногда местным арбитрам, в силу психологических факторов, труднее судить сложные поединки. И их ошибка будет трактоваться с точки зрения прошлых взаимоотношений команд. А здесь выйдет нейтральный рефери, полностью раскрепощенный в отношении комплексов, которые есть у наших. Если он даже и ошибется, это будет только дополнительным поводом для наших функционеров понять, что футбол ныне настолько сложен, что без ошибок не обойтись даже непредвзятым судьям.

       Кстати, по правилам, инспектор также должен быть из листа УЕФА, имеющий опыт инспектирования и внутренних, и международных матчей. Поэтому матч “Спартак” – ЦСКА мне пришлось взять на себя. Есть еще Левников, но он только международные матчи инспектировал. Также будет и у вас. Скорее всего, инспектором будет Константин Вихров.

       – “Шахтер” дважды играл с Хауге – и оба раза неудачно. На ваш взгляд, такой арбитр не может стать комплексом для команды?

       – Нет. Понимаю, что есть приметы насчет фартовых и не фартовых арбитров. Но, как мне кажется, он не дал повода усомниться в своей квалификации. Да если правильно построить мотивацию “Шахтера”, наоборот, присутствие Хауге – арбитра опытного и надежного, который не помешает, – может стать дополнительным стимулом.

Дмитрий КОРОТКОВ

Источник: “Спорт Сегодня”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: