Заури МАХАРАДЗЕ: «Поначалу мне о договорных матчах даже таксисты говорили»

Вратарь “Олимпика” Заури Махарадзе рассказал о предубеждениях против команды, системе зарплат и характере Романа Санжара.

– Часто в контексте “Олимпика” говорят о договорных матчах… когда ты это слышишь, как ты реагируешь?

– Поначалу было неприятно. Это неправильно, я считаю. Это у людей какие-то проблемы, наверное. Сейчас я это не воспринимаю, потому что, если честно, надоело уже это слушать, и от этого тошнит. Мне кажется, мы выиграем Лигу чемпионов, и все равно кто-то что-то будет говорить о нас. Это неправильно. Мы стараемся, выигрываем каждый матч, но об этом говорят… Кстати, может, поэтому люди и не ходят на футбол – потому что много всего говорят о нашем клубе того, чего нет. Это все неправда. Смысл игроку так поступать, если он хочет чего-то достичь? Зачем это ему надо? Со стороны игрока это предательство футбола, если он это осознанно делает.

Не знаю, откуда появились эти разговоры, но на нас после этого поставили крест и вообще перестали ходить на стадион. Мне кажется, это очень сильно повлияло. Поначалу мне даже таксисты об этом говорили, когда я садился в такси в экипировке “Олимпика”. Я никогда эти разговоры не поддерживаю, потому что я не вижу смысла. Если бы мы бы это делали, у нас были бы квартиры, у нас было бы все.

Санжар? Каким был игроком – таким он, в принципе, и остался в человеческом плане. Он правильный человек. Он строгий тренер. Если ему что-то не нравится, то можем хорошенько выслушать. Но с нормальными словами, без “нецензурщины”, все четко и очень доходчиво объясняет. Он никогда не тыкает – мол, ты и ты плохо сыграл. Он говорит в общем, а потом уже индивидуально футболисту спокойно высказывает свое мнение.

Когда в последний раз мы выводили его из себя? А вот, когда сыграли вничью с “Шахтером” 1:1, зашли в раздевалку и получили хороший выговор от него за то, что сыграли плохо. Если команда, каждый футболист отдает себя на поле, Роман Николаевич может понять какие-то ошибки. Ошибся – ну, значит, так случилось. Но если ты отдавал себя на поле – значит, ты старался.

Он всегда говорит: “Пацаны, я не веду монолог – я диалог с вами веду”. Если мы поговорили – это нормально. Так должно быть. Если в его присутствии звонит телефон – это табу. А так ничего такого нет. Мы ж не рабы. У нас музыка в раздевалке играет.

Роман Санжар говорил, что не так много игроков “Олимпика” получает 50 000 гривен.

– Да, не все эту сумму зарабатывают, но, если футболист играет все игры, то президент пересматривает зарплату и он может получить эту сумму, это не такая заоблачная сумма. Например, если кто-то сыграл несколько игр, он может дать больше.

– Это считается как премия?

– Да.

– У вас есть премии?

– Да, за победы и за ничьи, но за ничьи – на выезде. Домашние ничьи не оплачиваются. Но если соперник хороший – “Динамо” или “Шахтер” – то он и ничью оплатит домашнюю. За победу над ними может быть и двойная премия.

– Говорят, летом у тебя была возможность уйти. Куда?

– В команду, по-моему, Сегунды. По-моему, Луго называется. После окончания чемпионата ко мне подошел президент и сказал: “Есть предложение из Испании. Поедешь играть?”. Я спросил: “Команда с задачей?” – “Да”. Задача – выйти из Сегунды в Примеру. Я сказал, что тогда поеду. Но они тоже что-то долго думали… У меня уже сборы заканчиваются, чемпионат через неделю, звоню президенту, а он мне: “Не знаю, ждем”. Они до старта чемпионата так и не позвонили.Как будет зимой, следующим летом – я не знаю. Может, еще варианты появятся.

– У тебя летом заканчивается контракт, и ты сможешь уйти уже свободным агентом.

– Это будет некрасиво с моей стороны. Я думаю, этот вопрос мы будем обсуждать, но убегать куда-то я не буду. Я не сделаю такого.

– Как вам играется на стадионе “Динамо” им. Лобановского?

– Чувствуем себя там комфортно, уютно.

– Когда играли с “Динамо“, чувствовали себя хозяевами?

– Мы дома играли, и они – дома. Я даже не знаю… Даже когда вышли перед игрой, у меня была первая мысль: “А кто играет дома?”.

– Кого поддерживали больше?

– А когда нас поддерживали? Я не знаю. Конечно, поддерживали “Динамо“. Нас поддерживают очень редко.

– Когда поддерживали в последний раз?

– Наверное, в матче с “ПАОКом“. В основном приходят родные, близкие друзья. Конечно, вообще люди приходят. Спасибо, кто в нас верит. Их немного, но есть. Но фанатских секторов у нас же нет.

Источник: Канал ФУТБОЛ