Один процент экономики Испании – футбол

3 млрд. евро ежегодно приносит экономике Испании футбол. Этот вид спорта, усилиями испанцев, которые готово платить любые деньги за возможность наблюдать за любимым зрелищем, превратился в солидный бизнес и составляет 1% валового национального продукта страны.

Общий бюджет 20 команд высшего дивизиона чемпионата Испании составляет 762 млн. евро. Основные доходы испанские клубы получают за счет продажи прав на показ матчей по телевидению. Эти средства составляют 51% их бюджета. Еще 25% приносит продажа билетов, 9% поступают от спонсоров и еще 10% – доходы от торговли клубной атрибутикой. Немалую прибыль клубам приносит и продажа игроков. Пример тому, переход из “Барселоны” в “Реал” португальца Луиша Фигу, благодаря которому каталонский клуб обогатился на 60 млн. евро. Из населения почти в 40 млн. человек около 50 тыс. испанцев, так или иначе, получают доход от футбольного бизнеса.

Количество людей в Испании, желающих отдать деньги за право посмотреть матч, постоянно превышает вместительность спортивных арен. Например, руководство мадридского “Реала” недавно провело социологическое исследование. Выяснилось, что в Испании за этот клуб болеет 8 миллионов человек (каждый пятый житель страны), а в мировых масштабах число поклонников оценивается в 70 миллионов человек

Источник: km.ru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: