Флориан МАЙЕР: “Команды были предельно корректны, атмосфера на трибунах – прекрасной”

Впервые матч российского чемпионата обслуживал иностранный арбитр. Наверное, придирчивый взгляд обнаружил у Флориана Майера какие-то промахи. Да никто и не сомневается, что наши умеют судить не хуже, чем этот 36-летний немец. Однако важно другое: ни у кого из болельщиков не возникло подозрения, что арбитр может быть предвзят, а следовательно, и сомнений в том, что идет честная борьба. Поэтому и зрители, которых на трибунах собралось рекордное число, не бросили ни одной ехидной реплики в адрес судьи. Поэтому и футболисты с тренерами после матча рассыпались в комплиментах Майеру.

Сам немец покинул стадион через полтора часа после окончания матча, предварительно дав интервью специально для “СЭ”.

– Вы довольны тем, как отсудили встречу?

– Оценку моей работе должны давать те, кто смотрел матч со стороны. Я же отмечу, что футболисты обеих команд уважительно относились друг к другу. В результате получился футбол на высоких скоростях, который так любят болельщики. Настоящая реклама для российской премьер-лиги!

– Спорные моменты возникали?

– Пожалуй, в любой встрече найдется повод для дискуссий. Однако показателем служит то, что участники матча ни разу яростно не протестовали после моих решений. Я предложил определенную линию, футболисты строго ее придерживались. Самое прекрасное, когда после окончания противостояния о судье забывают. Кажется, в Лужниках получилось отработать именно так – претензий ни одна из команд не предъявляла.

– С трибуны показалось, что в случае с голом Бояринцева мог быть офсайд. У вас никаких сомнений по этому поводу не возникло?

– Нет. Хотя я всегда анализирую свою работу. Делегат матча Алексей Спирин подарил видеокассету с записью игры, и в Германии в спокойной обстановке я ее посмотрю.

– Вы нашли какое-то различие с матчами бундеслиги?

– В Германии в третьей и четвертой лигах частенько играют на синтетике, однако на таком высоком уровне мне впервые довелось судить матч на искусственном газоне. На подобном покрытии мяч отскакивает очень быстро, а преимущество получает та команда, которая хорошо подготовлена технически. Сегодня на поле было много ребят, которые с мячом на “ты”.

– Вы долго раздумывали, прежде чем согласиться на предложение из России?

– Ни секунды! Для любого арбитра крайне престижно обслуживать встречу иностранного чемпионата, получать новый опыт, а не только вариться в соку своего первенства. Ты встречаешься с 22 новыми футболистами, у любого из которых уникальный характер. И с каждым надо обращаться так, чтобы он на поле действовал в рамках принятых норм. Я очень рад, что мне оказана такая высокая честь – обслуживать матч российской премьер-лиги.

– Вы ведь уже судили матчи внутренних первенств в Иране и Тунисе. Какие воспоминания остались?

– Особенно понравилось в Тегеране, где довелось поработать на тамошнем дерби в присутствии 80 тысяч зрителей. В Лужниках также собрался почти полный стадион, атмосфера мне очень понравилась. Да и экскурсия по достопримечательным местам российской столицы запомнится надолго.

– Вас что-то удивило в нашей премьер-лиге?

– Футбол оказался высочайшего класса. Хотя не назвал бы это таким уж большим откровением. Я и до начала встречи с уважением относился к российскому футболу.

– Кого-то из футболистов можете выделить?

– Я фокусирую свое внимание на том, по правилам ли действует тот или иной игрок. Злостных нарушителей не заметил. А кто был лучшим в футбольном плане – с трибун виднее.

– Давление болельщиков ощущали?

– С первым же свистком я отключаюсь и концентрируюсь только на том, что происходит на поле. Наверное, чувствую себя примерно так же, как актер на сцене. А вот после окончания встречи в раздевалке “включаешься” вновь, и на тебя наваливается усталость – как моральная, так и физическая.

– Языковых проблем не возникло?

– По-русски я знаю только два-три слова. Например, “шпасибо”. На поле же наиболее понятный язык – язык жестов. Если я сердито смотрю на игрока и делаю вот такое движение (показывает скрещенные руки), то любой поймет – он дошел до границы, дальше последует предупреждение. Никаких слов не нужно. А если улыбаюсь – значит, все нормально, мы поняли друг друга.

– Вы показали всего три желтые карточки. Всегда редко выносите предупреждения?

– Раз на раз не приходится. В одной встрече уже к 30-й минуте могу дважды удалить за фол “последней надежды” и показать пять желтых карточек. А в другой – вообще обойтись без наказаний. Закончу тем, с чего начал. Сегодня две команды играли в футбол, а не стремились убить друг друга. За что им хочется сказать спасибо.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Источник: “Спорт-Экспресс”