Дмитрий КИРИЧЕНКО: “Только для Макая хет-трик – дело обычное”

    Три гола в ворота “Томи” позволили форварду “Москвы” Дмитрию Кириченко обойти в списке кандидатов в “Клуб 100” Александра Кержакова, с которым до прошедшего тура он делил седьмое место.

    – Саша, конечно, меня догонит, – не сомневается Кириченко. – Он моложе, а значит, и возможностей подняться выше у него больше. Но и я постараюсь не останавливаться на достигнутом.

    – Вы помните все свои хет-трики?

    – Конечно, их же всего четыре! Могу сказать, каким командам и как именно забивал. Разве что точные даты сразу не назову.

    – Какой из них для вас особенно дорог?

    – Любой хет-трик – не рядовое событие в жизни любого футболиста. Разве что Рой Макай, который недавно забил по три гола в двух матчах подряд, исключение из правил. Но если для него это дело обычное, то для меня каждый хет-трик по-своему дорог. И все-таки самым памятным остается тот, что я сделал во встрече со своим нынешним клубом. Во-первых, потому что он пришелся как раз на дебютный матч за ЦСКА, а во-вторых, я в тот раз обошелся без пенальти.

    – Часто их исполняете?

    – Если не ошибаюсь, то за всю карьеру в высшей лиге пробил 11-метровые двенадцать раз. В том числе три в ЦСКА и два в эту субботу. Люблю ли это делать? Скажем так, в принципе ударить я никогда не против.

    – Случалось, что не забивали?

    – В чемпионате России – нет. Не забил, когда ЦСКА играл с “Локомотивом” за Суперкубок. Правда, это произошло уже в послематчевой серии.

    – Как показалось со стороны, открыв счет своим голам в матче с “Томью”, вы всерьез задумались о хет-трике и именно поэтому оба раза сами ударили с белой точки. Это так?

    – Разумеется, забить побольше хотелось. Но если вы думаете, что я занимался самодеятельностью, то ошибаетесь. Пенальти бил только потому, что так решил главный тренер.

    – Петраков назначил вас штатным пенальтистом?

    – Да, меня и Балтиева. Но Руслана в субботу на поле не было.

    – Забивая третий гол, вы сильно рисковали, отправив мяч почти в “девятку”, да еще от перекладины. Собирались забить покрасивее?

    – Это не специально: просто “поднял” мяч выше, чем рассчитывал. В принципе хотел ударить так, как в первый раз. Тогда все получилось почти идеально: мяч полетел на оптимальной высоте, так сказать, без шансов для вратаря.

    – Необходимо ли учиться бить пенальти? Или это умение дается свыше?

    – Определенное мастерство, конечно, требуется: надо уметь попасть в угол на недоступной для вратаря высоте. Но большей частью умение бить пенальти зависит от психологической уверенности. Пожалуй, процентов на 75.

    – Лично вы отрабатываете удары с одиннадцати метров на тренировках?

    – Честно сказать, нет. И никогда не отрабатывал. Пару раз, что называется, для развлечения пробить могу. Но по большому счету не вижу в этом смысла. В плане ударов с пенальти тренировка и игра – совершенно разные вещи. Как я уже сказал, главное в этом деле – психология.

    – На Восточной улице вы делаете уже второй хет-трик – первый состоялся в матче ЦСКА с “Торпедо-Металлургом”. Это случайность или торпедовскую арену можно считать “вашей”?

    – Скорее всего, случайность. Но стадион имени Стрельцова в самом деле очень удобный – небольшой и уютный. А главное, к середине мая здесь, считаю, пусть и не идеальный, но лучший газон в Москве. На таком поле созидать гораздо легче.

    – В игре с “Томью” отличиться вам все три раза помог Бракамонте. А кто был вашим лучшим ассистентом в прежних клубах?

    – В ЦСКА, безусловно, Гусев. Что касается “Ростсельмаша”, то я бы назвал Артура Фоменко, с которым у нас было полное взаимопонимание.

    – На западе футболистов, забивших три мяча, часто меняют, чтобы трибуны устроили им овацию. Хотя некоторые наверняка хотели бы остаться на поле, забить четвертый и пятый голы, пока игра у них идет. Вот и вы матч с “Томью” не доиграли…

    – Согласен, аппетит часто приходит во время еды. Но иногда и хет-трика достаточно. В данном случае я был вполне удовлетворен тремя голами.

    – Между тем в споре бомбардиров сейчас каждый гол на счету. Насколько сложно будет завоевать этот титул в нынешнем сезоне?

    – Его всегда нелегко завоевать. А по поводу конкурентов ничего нового не скажу. Загляните в списки бомбардиров прошлых сезонов – там вы обнаружите фамилии тех, кто поборется за звание лучшего и в этом году. Несколько новых лиц, конечно, добавятся, но крутых перемен ждать не стоит.

    – Благодаря хет-трику вы вышли на первое место среди снайперов чемпионата. Не будете отрицать, что намерены принять самое активное участие в гонке? Особенно теперь, когда будете бить пенальти?

    – Всегда стараюсь забить как можно больше. И голы с пенальти, конечно, станут неплохим подспорьем. Но переоценивать их важность тоже не стоит: вряд ли “Москва” получит право на десять пенальти за сезон.

    – К тому же у ваших конкурентов есть фора в два матча.

    – Намек на то, что не сыграю против ЦСКА? Ничего страшного.

    – До подписания контракта с “Москвой” вы знали, что в нем есть пункт о неучастии во встречах с армейцами?

    – Нет, новость об этом оказалась большим сюрпризом. В ЦСКА мне ничего не сказали, и только когда я приехал на сбор “Москвы”, Петраков сообщил, что с бывшей командой мне в этом году сыграть не удастся.

    – “Москве”, возможно, предстоит встретиться с армейцами уже на этой неделе. Каковы шансы на положительный результат?

    – Что-то беспокоит меня традиция армейцев выигрывать со счетом 3:1. Так они победили “Москву” в обеих кубковых встречах, “Спортинг” и вот теперь “Спартак”. Но, как вы знаете, матч на матч не приходится. Хотя совершенно ясно, что фаворитом – и по статусу клуба, и по игре – будет ЦСКА.

    – Победа армейцев над “Спартаком” произвела впечатление?

    – ЦСКА победил заслуженно. Причем и в первом тайме, даже уступая в счете, он все равно выглядел увереннее. Спартаковцы забили во многом случайный гол, больше моментов у них не было. Армейцы же могли распечатать ворота Ковалевски не один раз. Чего стоит удар Жиркова в перекладину!

    – Звонили старым знакомым после финального свистка?

    – Конечно. Позвонил Акинфееву и попросил поблагодарить всех ребят за то, что мы как минимум неделю останемся на первом месте!

    Глеб КОСАКОВСКИЙ

Источник: “Спорт-Экспресс”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: