Рекомендовано к прочтению! Константин САРСАНИЯ: “В Украине игрок не может долго “вариться”

Секрет победы ЦСКА, на прошлой неделе первым из российских клубов выигравшим еврокубковый турнир, российский футбольный агент Константин Сарсания видит в трансферной политике. Сарсания, в прошлом игрок московского “Динамо”, “Сент-Этьена” и “Брюгге”, вместе с парой тысяч московских фанов поддерживал ЦСКА на “Жозе Альваладе”. Общую трансферную стоимость его футболистов (Кержакова из “Зенита”, Павленко из “Спартака” и других) немецкий сайт transfermarkt.de оценивает в 12,7 млн евро.

“ЦСКА ЗАРАБОТАЕТ МИЛЛИОНОВ 20”

– Трансферная политика армейцев должна быть примером для остальных российских клубов, за исключением разве что “Зенита”, – говорит Сарсания. – Три-четыре года назад армейцы сильно потратились на приобретения футболистов. После этого точечно добавлялись люди на отдельные позиции. При этом было понимание, что есть свои футболисты, которым надо расти. Можно было взять крайних защитников-иностранцев, но в ЦСКА понимали, что есть братья Березуцкие. Они играли, играли и выросли! Такая же ситуация с другими позициями. Жиркова в прошлом году взяли, он вырос до игрока сборной России. Вагнер Лав с Карвалью, сыгравшие решающую роль в выигрыше армейцами Кубка УЕФА, Олич, до этого Ярошик – каждое кадровое приобретение приносило команде пользу, Ярошик же, перейдя в “Челси”, еще и принес ЦСКА неплохую прибыль. Сейчас у многих игроков есть очень хорошие предложения.

– Могли бы оценить их трансферную стоимость?

– Можно и не угадать. Сколько стоит Акинфеев? Думаю, миллиона два-три долларов, братья Березуцкие – по миллиона два каждый, Игнашевич – миллиона три. Жирков, Вагнер Лав, Карвалью, Олич – даже не знаю. Но думаю, по сравнению с тем, что команда стоила, ее цена поднялась раза в три. А вложено было не меньше миллионов 30-35.

Впрочем, ЦСКА отпустит не больше двух-трех игроков. Исходя из того, кем их можно заменить, кто в резерве.

-“Порту”, выиграв в прошлом сезоне Лигу чемпионов, на переходах своих игроков получил порядка ста миллионов долларов. На какую прибыль может рассчитывать от продажи футболистов ЦСКА?

– Смотря, кого продаст. Если Вагнера, Карвалью, еще кого-нибудь, миллионов двадцать выручат. Это будет очень неплохо.

– Украинец Богдан Шершун, не попадающий в основу ЦСКА, опасается, что ему будет сложно подыскать новый клуб, так как ЦСКА в ранге победителя Кубка УЕФА выставит за него слишком большую цену.

– Я не думаю, что за Шершуна будут проситься чересчур большие деньги. У ЦСКА здравомыслящий президент. Не так много клубов, которые Шершуна возьмут. Вот в чем вопрос.

– Вы сказали, ЦСКА ведет взвешенную политику. Может, попросту везет?

– Везение в чем? Чтобы человек не получил травму, нормально адаптировался. А правильно определить тип игрока (Ярошик, к примеру, стал именно тем футболистом, которого ЦСКА не хватало) – это уже профессионализм.

– Лав, Карвалью шли в ЦСКА из-за денег?

– Не только, они шли в команду-чемпион России, к тому же московскую.

– Сообщалось, Карвалью сулили зарплату в 100 тыс. долларов в месяц…

– Хоть и знаю, но не могу говорить. Однако в России такие деньги могут платить и “Локомотив” со “Спартаком”. Но они ведь не выиграли Кубок УЕФА.

“МАТУЗАЛЕМ НЕ СТОИТ ЭТИХ ДЕНЕГ”

– Если бы у Лава с Карвалью стоял выбор между ЦСКА и, скажем, нашими “Динамо” и “Шахтером”…

-“Динамо” конкурировало бы в большей степени, все-таки Киев – это столица.

– А игроки из Украины были бы интересны ЦСКА?

– Вряд ли. Сейчас в Украине немного футболистов того уровня, который нужен армейцам. Сейчас в нашем чемпионате много украинцев, их будет все меньше из-за лимита на легионеров (на матч команда может заявить 8 легионеров, 5 из которых могут выйти в основе, ограничение не распространяется на игроков, сыгравших более 10 матчей за сборную. – Авт.).

– Как вы относитесь к тому, что “Шахтер” лишь покупает футболистов…

– … и не продает? Я хорошо знаю Рината Леонидовича. Человек пытается все делать для клуба. У меня отличные отношения со спортивным директором Виктором Прокопенко… Раньше в “Шахтере” передерживали игроков. Того же Агахову – были предложения – надо было продать. И не одного его! Понимаю Ахметова: он хотел сохранить ведущих игроков и к ним еще добавить сильных футболистов. Но в России, Украине, если человек заиграл, он не может долго “вариться” в команде, так он теряет всякий стимул!

– Ожидаете, “Шахтер” начнет работать на продажу?

– Думаю, да. Они стали опытнее. Проблема еще в том, что им не удается оптимального тренера подобрать. Лучше всего дончане играли при Прокопенко. Луческу? Его атакующий футбол? Я видел, как на сборах “Шахтер” почти основным составом играл против “Зенита”, составленного из игроков 1987 года рождения из моей академии. Мои пацаны обыграли “Шахтер”. И я говорю: ну не могут люди, которые собраны в “Шахтере”, так играть! Я видел их в Кубке УЕФА, никакого впечатления не произвели. Надо подобрать тренера, у которого будет своя концепция игры. А под эту концепцию подбирать исполнителей. У Луческу же не понятно, кто чем занимался. Когда я узнал, что “Шахтер” этого парагвайского защитника купил (Бенитеса. – Авт.), я был просто в шоке. Потом узнал, что в Донецке он не задержался. Как говорил Виктор Евгеньевич, он бы этого парагвайца спиной обогнал.

– Ну, а Матузалем, Вукич?

– Хорошие игроки. Но не могут футболисты для российских, украинских клубов приобретаться за такие деньги. Тот же Кавенаги в “Спартаке”. Ну не стоят люди таких денег! Ну, 5-6 миллионов. Но не пятнадцать же! У нас не “Милан”, и нельзя делать здесь какой-то островок. Есть определенный уровень команды, уровень зарплат и ты не можешь приобретать вдруг Матузалема за 15 млн при том что Вукич, который не сильно отличается по уровню игры, стоил пять. При этом Матузалем играет на обычном для себя уровне, а от него ждут чего-то сумасшедшего. “Ювентус”, где каждый игрок стоит 10-20 миллионов, это одно. “Шахтер”, где один стоит пятьсот тысяч, другой – миллион, третий – 15 миллионов, это не понятно…

Олег ЛЮЛЬКА, газета “Спорт Сегодня”

Источник: Террикон

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: