Лицензии УЕФА. Отсрочка

       Вчера на заседании аттестационной комиссии ФФУ, рассматривавшей вопрос о выдаче лицензий стандарта УЕФА на участие в чемпионате Украины, было подтверждено соответствие 14 клубов высшей лиги минимальным требованиям. “Закарпатье”, “Борисфен” и претенденты на повышение в классе из первой лиги с первой попытки аттестацию не прошли.

       Напомним, что программа УЕФА по лицензированию клубов начала действовать с прошлого года. После утверждения программы нашей федерацией, были получены полномочия по выдаче аттестатов футбольным клубам. 16 августа 2004 года исполком ФФУ утвердил проект аттестации клубов первой и второй лиг.

       Впрочем, комиссия не стала принимать радикальных мер к провинившимся и дала отсрочку до 10 июня. При этом представители клубов были строго предупреждены об ответственности за несоблюдение предъявленных требований до указанной даты.

       Председатель атестационной комиссии, первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко так прокоментировал принятое решение:

       – По объективным причинам аттестационная комисия не имела возможности изучить финансовую отчетность “Закарпатья”. Что же касается “Борисфена”, то клуб должен представить документы, которые подтвердят отсутствие кредиторской задолженности по зарплате перед футболистами и работниками клуба, а также исполнение обязательств по трансферам игроков в 2004 году. Кроме того, клубы, инфраструктура которых не отвечает минимальным требованиям ФФУ, должны до 10 июня представить на рассмотрение аттестационной комиссии план своего развития на ближайший период.

       Корреспондент “СЭ” связался с президентом “Борисфена” Игорем Ковалевичем и попросил прокомментировать ситуацию.

       – Нам предъявили претензии по двум пунктам: финансовому и инфраструктурному. Выслушав критику, я высказал свое недовольство высказываниями господина Стороженко в прессе накануне матчей 27-го тура. Представьте, в каком настроении игроки “Борисфена” выходили на поле, прочитав, что независимо от результатов, клуб лишат права выступать в высшей лиге!

       Нас обвинили в том, что кресла на стадионе “Колос” не пронумерованы, но это не так. Сказано, что нет схем эвакуации зрителей на случай чрезвычайных происшествий, но они есть. Высказали недовольство отсутствием вокруг нашей арены туалетов. А вот табло у нас действительно нет, как и электроподстанции для уложенного на поле подогрева. Но клубу удалось отыскать полтора миллиона гривен на развитие инфраструктуры, а значит, все будет сделано.

       Кстати, даже если подрядчик не успеет в срок сдать в эксплуатацию оборудование, у нас есть страховочный вариант: еще 8 марта был подписан договор о проведении наших домашних матчей на поле УТК имени Виктора Банникова, где уже играет “Оболонь”. Этот контракт действителен до июля 2006 года.

       Если с неурядицами технического характера “Борисфену” удалось справиться довольно быстро, то с финансовыми будет сложнее.

       – Из-за недоработки клубного бухгалтера у нас появились разночтения в документах двух аудиторских компаний, которые занимаются делами “Борисфена”, – продолжает Ковалевич. – Также утеряно несколько контрактов футболистов с клубом. Вместо 18 комплектов документов мы смогли предоставить всего 7, но вина лежит не только на нас.

       Некоторых игроков мы приглашали в статусе свободных агентов, в том числе и из-за рубежа. Они пополняли состав “Борисфена” на основании устной договоренности, что трансферные листы будут присланы позже. Некоторые из них мы до сих пор ждем…

       И последнее: от нас потребовали предоставить копии документов, подтверждающих, что клуб не имеет задолженностей по зарплате перед игроками и сотрудниками клуба. Но я не сомневаюсь, что к 10 июня мы успеем подготовить все необходимые бумаги, чтобы аттестационная комиссия сняла с “Борисфена” все претензии и выдала лицензию.

       Первый вице-президент ужгородского “Закарпатья” Мирослав Щербей так прокомментировал решение аттестационной комиссии.

       – Действительно, мы не сумели вовремя предоставить документы о своей финансовой деятельности. Это случилось по вине наших сотрудников, которые проявили халатность. При выполнении служебных обязанностей. Мы проинформировали аттестационную комиссию о том, что финансовые документы клуба после ареста президента Виктора Паульо были изъяты сотрудниками правоохранительных органов. Нас попросили предоставить копии документов.

       Могу вас уверить, что до 10 июня мы подготовим весь пакет документов и всякие досужие разговоры о том, что “Закарпатье” снимается с соревнований, не будут иметь под собой почвы. Мы намерены выполнить все требования и по-спортивному отстаивать свое право играть среди сильнейших.

Николай КОБЕРСКИЙ, Евгений КРАВЧЕНКО, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: