Олег КАРАМУШКА: “Приглашение в “Шахтер” – большая удача”

       Проиграв дома “Металлисту”, “Борисфен” ухудшил и без того плачевное турнирное положение. Шансы команды из Киевской области остаться в высшем дивизионе тают на глазах. Тем не менее, отдельные игроки бориспольского клуба настолько зарекомендовали себя в глазах селекционеров, что речь о прозябании в первой лиге для них не идет. Среди счастливчиков – центральный защитник Олег Карамушка, который, вполне возможно, летом примерит футболку одного из флагманов высшей лиги – “Шахтера”.

ПРОИГРАЛИ НЕ ПО ДЕЛУ

       – На пресс-конференции после матча “Борисфен” – “Металлист” Степан Матвиив сказал, что имеет претензии к игре некоторых футболистов. Не вас ли, часом, он имел в виду?

       – Разбора игры с харьковчанами еще не было. Но можно предугадать, что за поражение нас наставник не похвалит. Во-первых, мы не забили, играя дома. А во-вторых, пропустили нелепый мяч. Думаю, и мои действия тренера не порадовали.

       – А вы бы как оценили собственную игру?

       – Считаю, все игроки “Борисфена” выложились по максимуму. И проиграли не по делу: гости за весь матч ни одного стоящего момента не создали – просто выжали максимум из полушансов. А в целом игра была равной, порой мы даже доминировали. Заслуживали ничьей, как минимум.

       – И все же, со стороны показалось, что у “Борисфена” игра совсем не клеится. Команда не была похожа на себя: медленная, безынициативная, редко атакующая…

       – Возможно, с трибуны все именно так и выглядело, но, если бы вы участвовали в матче, то знали бы, что мы сделали все возможное. Но в субботу, кроме “Металлиста”, нам очень сильно мешала жара и неподстриженный газон. Вы видели, какой длины трава? Мы были очень недовольны. Вот вы говорите, что мы медленно играли. На самом деле, пытались действовать быстро, но мяч совсем не катился по полю. Трава так сильно замедляла наши атаки, что соперник десять раз успевал перестроиться, прежде чем мы доставляли мяч к его штрафной.

САМЫЙ ТРУДНЫЙ МАТЧ В КАРЬЕРЕ

       – Вы упомянули о жаре. Но в протоколе указано, что температура была “плюс 23″…

       – Все дело в обильном испарении. Ночью шел сильный дождь, в день матча было пасмурно. Но перед самой игрой тучи резко исчезли, и над мокрым полем ярко засветило солнце. Горячий пар, поднимался с газона и не давал дышать. Мы очень быстро устали.

       – Какой матч был самым сложным в вашей карьере в смысле неблагоприятных погодных условий?

       – Наверное, этот – с “Металлистом”. Когда-то в составе молодежной сборной Украины участвовал в турнире в Катаре. Климат в этой стране намного менее благоприятный, чем у нас. Но организаторы матчей проблему жары решали просто – переносили матчи на поздний вечер. Вечерняя прохлада в Дохе способствовала хорошему футболу. Тогда грех было жаловаться на неподходящую погоду.

ТАЮЩИЕ ШАНСЫ И ДИАЛОГИ С РЯБОКОНЕМ

       – В следующем туре вам предстоит встреча с “Оболонью” – не просто с прямым конкурентом, а с командой бывшего тренера. Что для вас значит этот матч?

       – Не считаю этот матч дерби или игрой с особым подтекстом. По крайней мере, к ней буду готовиться, как и ко всем остальным. Нам нужно обязательно побеждать, а остальным голову забивать нет смысла. Сложно настраиваться на матчи, когда понимаешь, что кроме тебя и твоих партнеров результат никому не нужен. Даже руководству “Борисфена”! Представляете, перед игрой с “Металлистом” к нам никто не зашел, не сказал, что от нас требуется, не пообещал премиальных за победу…

       – Ваш соперник в этом плане наверняка чувствует себя увереннее. Кстати, после перехода в “Оболонь” Александр Рябоконь с вами не общался? Вас в свою нынешнюю команду не звал?

       – Мы с оболонцами тренируемся на одном поле – в Счастливом. Часто они приезжают, когда у нас тренировка заканчивается, или наоборот. Александра Дмитриевича часто вижу, но после его ухода всего один раз долго разговаривали. Я был травмирован и следил за тренировкой со скамейки, а он решил остаться на нашем занятии. Присел рядом, слово за слово, сказал, что не прочь увидеть меня в “Оболони”.

КОНКУРЕНЦИИ БОЯТЬСЯ ГЛУПО

       – В продолжение темы о возможной смене команды: правда ли, что вы ведете переговоры с донецким “Шахтером”?

       – Правда. Между мной и “Шахтером” достигнута предварительная договоренность о том, что после завершения чемпионата я смогу стать игроком этого клуба. Но основательных переговоров еще не было, и я никаких бумаг не подписывал. До лета у меня контракт с “Борисфеном”. Пока срок его действия не истечет, предметного разговора с “Шахтером” не будет.

       – Вам, молодому игроку, не страшно переходить в клуб такого уровня, ведь конкуренция за место в составе – просто невероятная?

       – Конкуренции, мне кажется, бояться просто глупо. Если не уверен в себе, никогда не добьешься высокого результата. Не сомневаюсь, что подобных приглашений не будет много, поэтому намерен ловить удачу за хвост.

       – Со следующего сезона вступает в силу лимит на легионеров. В “Шахтере” игроков-украинцев очень мало. Это повышает ваши шансы попадать в основной состав хотя бы с какой-то периодичностью.

       – Возможно, это так. Но об этом я пока стараюсь не думать. Теоретически, конечно, можно с ходу попасть в основу суперклуба и приглашение из национальной сборной получить. Но это – теория, на практике все сложнее. Чтобы добиться осуществления мечты, нужно много работать.

       – В одном из прежних интервью вы говорили, что с детства болеете за “Динамо” и мечтаете играть за этот клуб…

       – Я родился в Каневе, в моем городе о “Шахтере” мало говорили – все поддерживали киевлян, которые были на голову выше и значительно именитее. Но времена меняются. Современный “Шахтер” ни в чем не уступает “Динамо”, а в некоторых аспектах даже превосходит. К тому же из киевского клуба мне не поступало никаких предложений.

Евгений КРАВЧЕНКО, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: