Чемпионат Украины, Высшая лига, 27-й тур, постскриптум

       На международных музыкальных конкурсах иногда не присуждают главный приз – Гран-при. Суровое жюри, состоящее сплошь из маститых маэстро, слишком строго подходит к молодым дарованиям, ворча в их адрес: “Вот в наше время…” Если провести аналогию с нашим футбольным чемпионатом, то в отношении целесообразности присуждения гран-при у членов жюри сомнений бы не было. Вопрос заключался бы только в том, кто более достойный номинант – “Шахтер” или “Динамо”. Если судить по уровню демонстрируемого нынче футбола, то соискатели золота примерно равны. Если же взглянуть на турнирную таблицу, то четырехочковое преимущество горняков над динамовцами делает их явными фаворитами борьбы за золото. А вот в отношении третьего приза, думается, мэтры поставили бы под сомнение целесообразность его вручения кому-либо из претендентов на бронзу украинского чемпионата. “Третий приз решено не присуждать” – ужасный вердикт, не правда ли? Не слишком ли сурово? Судите сами. Если неделю назад, подводя итоги предыдущего тура, “СЭ” заметил, что двойка лидеров в сумме набрала очков ровно столько, сколько пятерка их преследователей, вместе взятая, то в нынешнем туре “Шахтер” и “Динамо” вдвоем набрали в два раза больше очков, чем пятеро претендентов на “зону УЕФА”, а разница между второй и третьей командами в турнирной таблице достигла 23 очков. Словно в странах со слабо развитой демократией, у нас есть несколько олигархов, есть очень немногочисленный средний класс и, наконец, есть социальное дно, где не живут, а существуют. В нашем футболе есть два ярко выраженных лидера, пять претендентов на “зону УЕФА”, при всем уважении к ним, могут называться разве что крепкими середняками. Остальные клубы ведут борьбу исключительно за предмет первой необходимости – право остаться в высшей лиге.

       “Шахтер”, как и в первом круге, отправил три мяча в ворота своих земляков из “Металлурга”. Правда, на этот раз однажды довелось оранжево-черным и самим начинать с центра поля. В четыре раза “Шахтер” превзошел команду “Металлург” по толевым моментам, в два раза – по ударам в створ ворот, в три раза – по угловым. Тренер киевского “Динамо” Йожеф Сабо в присущей ему эмоциональной манере назвал матч в Донецке “фарсом”. Не хочу спорить с наставником “Динамо”, однако крайне неровная игра второй по силе донецкой команды во втором круге чемпионата Украины – не тот багаж, который поможет в борьбе с “Шахтером”. На сегодня подопечные Мирчи Луческу объективно на голову выше металлургов. Безусловно, отсутствие, скажем, противодействия забивающему второй гол в ворота “Металлурга” Элано вызывает вопросы, однако настоящая очковая пропасть между “Шахтером” и “Металлургом” – яркое свидетельство того, кто на сегодня сильнее. Хотя, уж где-где, а в дерби хотелось бы более яростной борьбы. Во всяком случае, динамовцы, вдоволь натерпевшиеся в нынешнем сезоне от отнюдь не блещущих в чемпионате земляков из “Арсенала”, в большей степени, чем дончане, знакомы с понятием “дерби”. Может, поединки “Динамо” и “Арсенала” и не стали демонстрацией высокого футбольного мастерства, однако накал борьбы в них был очень высок.

       В отчетном же туре подопечные Йожефа Сабо не испытывали особых проблем с мариупольским “Ильичевцем”. Голевые моменты команды создавали в пропорции семь к одному. Излишне, наверное, говорить в чью пользу. Мариупольцы не смогли предложить реальную контригру действующему чемпиону страны, хотя старательно провели весь матч, порой большими силами переходя на динамовскую половину поля. Вот только уровень индивидуального мастерства двух украинских полпредов в еврокубках в уходящем сезоне несопоставим.

       “Черноморец” взял реванш за поражение в первом круге от “Волыни” и подарил евронадежду своим темпераментным болельщикам. И хотя статистика свидетельствует о том, что волыняне больше били как в сторону, так и в створ ворот, превзошли одесситов по количеству угловых, однако это преимущество весьма эфемерное. В значительной степени оно объясняется тем, что “Черноморец” очень агрессивно начал матч, быстро достиг результата, а затем снисходительно наблюдал за попытками “Волыни” что-либо исправить. Характерно, что по голевым моментам одесситы опередили волынян.

       Главная сенсация тура – сверхуспешный днепропетровский вояж скромного “Закарпатья”. Почти максимальная точность ударов закарпатцев полностью нивелировала ставшее бесполезным колоссальное преимущество “Днепра” по угловым ударам. Другой до отчетного тура кандидат на понижение в классе – полтавская “Ворскла” – может смело присоединить к столь сомнительному титулу приставку “экс”. Подопечные Владимира Мунтяна переиграли на своем поле “Кривбасс”. Цена за важную победу – 6 предупреждений полтавчан. Криворожцы желтых карточек не получали, ограничившись одной красной. Именно в ней, вынесенной голкиперу “Кривбасса” Горяинову в самом дебюте матча, вероятно, и кроется корень криворожских бед в этой игре. Во всяком случае, главный тренер “Кривбасса” Александр Косевич на послематчевой пресс-конференции заметил, что удалять нужно было не вратаря его команды, а резко сыгравшего против стража ворот полтавчанина Меллити. Вообще тренеры игравших в Полтаве команд были подчеркнуто толерантны по отношению друг к другу и сошлись во мнении, что полтавчанам победа в этой встрече была нужнее.

       “Оболонь” и “Борисфен” уступили в отчетном туре соответственно запорожскому “Металлургу” и “Металлисту”. И хотя особой турнирной мотивации у почти тезок не было, они доказали, что по всем компонентам футбола превосходят аутсайдеров (преимущество запорожцев и харьковчан по голевым моментам, ударам в сторону и в створ ворот, угловым неоспоримо) и достойно ответили искателям подводных течений в нашем футболе.

       А самым зрелищным матчем тура стала игра в Киеве между “Арсеналом” и “Таврией”. Обе команды не обременены грузом турнирных проблем. Поэтому они смогли сыграть раскрепощенно и результативно, став соавторами (вместе с парой “Черноморец” – “Волынь”) рекорда тура по количеству ударов в сторону ворот -23 выстрела.

Алексей РЫЖКОВ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: