Чемпионат Украины, Высшая лига, 27-й тур, итоги тура

Василий КОБИН: “НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПОМОЩИ ПРОВИДЕНИЯ”

       В матче с “Днепром” хавбек “Закарпатья” Василий Кобин, которому сегодня исполняется 20 лет, открыл счет и сделал результативную передачу. В беседе с корреспондентом “СЭ” он рассказал, что гол в ворота Вячеслава Кернозенко стал первым в его карьере, забитым со штрафного.

       – В Днепропетровск ехали за тремя очками или рассчитывали сыграть вничью?интересуюсь у Кобина.

       – Надеяться на победу с нашей стороны было бы слишком самонадеянно. Но нам, думаю, просто повезло. Ведь “Днепр” – очень крепкая команда. Полагаю, не обошлось без помощи провидения.

       – Если на ничью или победу “Закарпатья” с минимальным счетом еще кто-то ставил, то предсказавшему разницу в три мяча можно было бы заработать на этом матче немалые деньги. Что стало для вашей команды определяющим в этой встрече?

       – Прежде всего, мы грамотно сыграли в обороне. К тому же, “Закарпатью” заметно прибавил сил тот факт, что на перерыв наша команда уходила при счете 0:2. Не думаю, что мой гол был настолько принципиальным – скорее, “Днепр” сломался психологически после мяча, забитого Шевцовым. Хозяевам в срочном порядке нужно было отыгрываться. “Днепр” активно пошел вперед, а мы стали действовать на контратаках. Во втором тайме нам это помогло.

       – В этой встрече вы отличились еще и голевой передачей. Как сами оцениваете свою игру?

       – Скажем так, это точно был не самый лучший матч в карьере, ведь я допустил много ошибок.

       – Победа над “Днепром” прибавила “Закарпатью” уверенности в своих шансах сохранить место в высшей лиге?

       – Определенная уверенность у нас появилась уже после встречи с донецким “Металлургом”. Подбадривало и то, что мы не уступили такому серьезному сопернику, и хотя бы сыграли вничью. Этот матч стал очень важным для нас в психологическом плане…

Людмила РУСАНОВА

КВАРЦЯНЫЙ ВСТРЕТИЛСЯ CO ШКОЛЬНИКОМ

       В служебной ложе Центрального стадиона “Черноморец” в дни матчей можно встретить многих людей, имеющих как прямое, так и косвенное отношение к футболу. В основном это известные специалисты, ветераны, чиновники разного ранга, не играющие в этот день футболисты, разведчики из других команд.

       Но есть среди них и представители творческого цеха. Скажем, любимый всеми Олег Школьник из “Джентльмен-шоу” регулярно посещает домашние игры “Черноморца”, за который болеет уже много лет. На стадионе артисту нередко приходится раздавать автографы и фотографироваться, причем не только с болельщиками, но и с соседями по ложе. В минувшую же субботу среди ее посетителей оказался человек, который был встречен присутствующими с не меньшим оживлением, чем одесский “джетльмен”, и которого в определенной степени также можно причислить к артистам разговорного жанра.

       Главный тренер “Волыни” Виталий Кварцяный, ввиду дисквалификации вынужденный наблюдать за действиями своих игроков значительно выше тренерской скамейки, за четверть часа до матча своей команды с “Черноморцем” оживленно беседовал со Школьником. Наставник был не прочь увековечить встречу с “Вованом”, вот только фотоаппарата в нужный момент ни у кого из его знакомых под рукой не оказалось…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Одесса

РУДЕНКО ИСПОЛЬЗОВАЛ СВОЙ ШАНС

       В свете несостоявшейся в Одессе дуэли двух голеадоров – моряка Александра Косырина и лучанина Василия Сачко – топ-событием матча “Черноморец” – “Волынь” можно смело назвать возвращение в ворота хозяев любимца местной Публики Виталия Руденко. Экс-голкипер молодежной сборной Украины, в последний раз игравший за одесситов 5 декабря прошлого года против “Металлиста”, пропустил практически все зимнее межсезонье из-за серьезной травмы руки и набирал форму уже по ходу второго круга. Стража ворот “Черноморца” болельщики встретили оглушительными овациями, и эта поддержка, несомненно, помогла Виталию – блистательно провести встречу на глазах у тренера вратарей сборной Украины Юрия Роменского -один из умопомрачительных “сэйвов” Руденко трибуны приветствовали стоя. После финального свистка, возвестившего о победе хозяев поля, взволнованный герой поединка только и смог произнести: “Я ждал этого дня так, как не ждал никто. Я много работал, чтобы вернуться в основной состав, и в итоге получил свой шанс”.

Юрий КРАВЧЕНКО, Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Одесса

ОДЕССКИЕ ГОСТИНИЦЫ УДАЧИ “ВОЛЫНИ” НЕ ПРИНОСЯТ

       Приметы в футболе – вещь серьезная. После неудачного результата каждая команда старается избегать повторения любых действий, предшествовавших поражению. И наоборот, в случае успеха представители клуба – от футболиста до работников руководящего штаба – соблюдают “фартовые” приметы до мелочей.

       Помня о предыдущих неудачах в Одессе, “Волынь” забронировала места в гостинице, где раньше ей останавливаться не приходилось. Команда Виталия Кварцяного поселилась в частном отеле Marrion, расположенном вдали от городской суеты. Но сломать традицию очковых потерь в приморском городе гостям из Луцка не удалось. К поражению (0:2) в сезоне-2002/03 и ничьей (1:1) в сезоне-2003/04 от “Черноморца”, как и к потере трех очков во встрече с “Шахтером” на нейтральном поле одесского стадиона в первом круге (1:3), добавилась очередная неудача – субботний проигрыш “морякам” со счетом 1:2.

       Вот и не верь после этого в “футбольные” приметы…

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Одесса

КИРЛИК И ВАЩУК ОТСЧИТЫВАЛИ МЕТРЫ

       Забавный эпизод произошел на 77-й минуте матча “Черноморец” – “Волынь”. Назначенный в 25-ти метрах от ворот гостей штрафной взялись разыгрывать признанные мастера стандартов – Андрей Кирлик и Владислав Ващук. Один из лучших ассистентов чемпионата с позиции правого полусреднего забивал неоднократно, а опытный либеро с этой же точки не так давно поразил ворота симферопольской “Таврии”. Но прежде чем исполнить штрафной Андрей и Владислав наглядно доказали арбитру встречи Вячеславу Жукову, что стенка, выстроенная лучанами, расположена в лучшем случае в семи метрах от мяча. Впечатленный шаговым замером тандема Кирлик – Ващук рефери отодвинул игроков “Волыни” на положенные 9,15 м.

       Впрочем, одесситам это не помогло. Их “домашняя заготовка” выглядела весьма остроумной: Владислав, пробежав мимо, устремился в штрафную, тогда как Андрей после богатырского замаха мягко набросил мяч партнеру. К сожалению для изобретательных моряков, их замысел оказался разгадан соперниками.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Одесса

Александр КОВПАК: “НИЧЬЯ ПРИЕМЛЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ”

       Столичный “Арсенал” вновь упустил возможность одержать первую домашнюю победу во втором круге. Впрочем, подопечные Александра Баранова могли и проиграть, но, уступая по ходу встречи, отыгрались и даже вышли вперед. Но за минуту до финального свистка “Таврия” нашла в себе силы восстановить статус-кво. Впечатлениями о матче с корреспондентом “СЭ” поделился автор первого гола Александр Ковпак.

       – В целом, счет по игре, – сказал он. – Хотя, конечно, у нас был шанс и выиграть: моментов хватало, но подвела реализация. На мой взгляд, мы смотрелись не хуже противника, а потому очень обидно, что потеряли очки. Впрочем, ничья с “Арсеналом” тоже неплохой результат.

       – Свой гол вы отпраздновали кульбитами в духе Агаховы из “Шахтера”…

       – Этот ритуал я выполняю постоянно. Но только после первого гола. Если удается отличиться во второй или в третий раз, больше этот трюк уже не повторяю.

       – Почему тренер заменил вас во втором тайме?

       – Видимо, он просто заметил, что я устал.

       – Чего “Таврии” не хватило, чтобы удержать победный счет?

       – Ребята позволили себе расслабиться и стали допускать совершенно ненужные ошибки…

Вячеслав ЛАШУК

ФЕДОРЧУК ПООБЕЩАЛ, ЧТО ГОЛОВКО ПРОВЕДЕТ 300-й МАТЧ В ФОРМЕ “ТАВРИИ”

       Всего один шаг отделяет защитника Александра Головко от покоренной другим Александром – Чижевским – вершины в 300 матчей в высшей украинской лиге. Как признался после встречи с “Арсеналом” наставник “Таврии” Олег Федорчук, симферопольцы уже даже припасли шампанское, которое готовы откупорить, как только 33-летний футболист сыграет юбилейный поединок и таким образом составит компанию своему одноклубнику в символическом клубе “трехсотников”.

       – К сожалению, Головко сейчас испытывает проблемы со здоровьем, – сказал Федорчук. – Но 300-й матч он точно проведет в футболке “Таврии”. Это я вам обещаю. Мы и в дальнейшем намерены давать дорогу не только молодежи, но и ветеранам, отдавшим много лет украинскому футболу…

Юрий САМОТКАН

МАТУЗАЛЕМ НЕ ПОНЯЛ БЫ САБО

       12-й игрок – совсем не пустой звук, когда речь идет о “Шахтере”, который является самой посещаемой командой высшей лиги – причем, как в гостях, так и дома. Матч с земляками из “Металлурга” формально считался гостевым для горняков, хотя проводился на поле центрального стадиона “Шахтер”, где им знакома каждая травинка. Что уж говорить о трибунах, щедро окрашенных в оранжево-черные цвета флагов, фанатских футболок и баннеров, зовущих “Шахтер” к чемпионскому золоту. Один плакат был размещен даже над стадионным табло, высветившим в итоге солидный игровой перевес горняков в этом донецком дерби.

       Между тем Йожеф Сабо безапелляционно назвал игру двух донецких клубов “фарсом” и даже пообещал за свои деньги поставить памятник “Металлургу”, когда тот научится на равных сражаться с “Шахтером”. Если перевести все это на португальский язык, вряд ли Матузалем, Брандао, Элано и Жадсон поймут, почему главный тренер “Динамо” так близко к сердцу принимает турнирные невзгоды “Металлурга”. Донецкие бразильцы, на которых “Шахтер” сделал ставку в этом матче, между прочим, совсем недурно играют в футбол, и почему они, ощущая многотысячную поддержку трибун, должны были оплошать именно в игре с “Металлургом” (до этого крепко битому на своем поле даже аутсайдером “Борисфеном”), знает, наверное, только Сабо.

       И хотя динамовскому наставнику пока далеко до геополитических озарений, посещающих иногда главного тренера “Волыни” Виталия Кварцяного, все равно Сабо молодец: силой своего воображения он не устает будоражить футбольный народ распаляет как может общественный интерес к развязке чемпионата. Сначала – “потусторонние силы” в “Динамо”, теперь – “фарс” в Донецке… Как пела на заре своей карьеры Алла Пугачева, “то ли еще будет, ой-ой-ой!”…

Юрий ЮРИС

Донецк

Игорь ЛУЧКЕВИЧ: “200-й МАТЧ – НАСТОЯЩЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ”

       Бывший защитник сборной Украины Игорь Лучкевич стал семнадцатым футболистом, сыгравшим в высшей лиге чемпионата Украины 200 матчей за один клуб. Дебютировав в основном составе запорожского “Металлурга” еще в союзном первенстве, он отыграл в нем в общей сложности восемь сезонов.

       – О том, что в 200-й раз вышел на поле в футболке “Металлурга”, узнал в понедельник из вашей газеты, – сказал Лучкевич. – Что для меня означает этот рубеж? Любому игроку, на мой взгляд, важно понимать, что он не напрасно отдал столько лет футболу и добился по крайней мере признания. Ведь немногие футболисты могут похвастать таким достижением.

       – Действительно, вы стали для “Металлурга” настоящим символом…

       – А этот клуб навсегда вошел в мое сердце. Лишь его с полным основанием могу назвать родным. Здесь я прошел путь от СДЮШОР до основного состава, сформировался как футболист, получил путевку в профессиональный спорт.

       – Вы в команде – ветеран. Учите запорожскую молодежь уму-разуму?

       – В принципе, сейчас времена намного демократичнее, чем раньше. Поэтому стараюсь показывать пример молодым на поле. А пустыми словами, понятно, результата не добьешься.

       – Больше вас в чемпионатах Украины в составе “Металлурга” сыграл только Юрий Маркин – 214…

       – В следующем сезоне постараюсь перекрыть это достижение. Если, конечно, буду востребован в Запорожье. Впрочем, это зависит в первую очередь от меня…

Богдан БУГА

Футболисты, сыгравшие 200 матчей за один клуб высшей лиги

…….Игрок…..Клуб….Игры

1.Андрей ОПАРИН Таврия 263

2.Дмитрий ШУТКОВ Шахтер 247

3.Сергей ПОПОВ Шахтер 238

4.Игорь БИСКУП Нива Т 228

5.Александр ШОВКОВСКИЙ Динамо 228

6.Александр ЧИЖЕВСКИЙ Карпаты 226

7.Геннадий ЗУБОВ Шахтер 223

8.Александр ГАЙДАШ Таврия 218

9.Юрий МАРКИН Металлург З 214

10.Михаил СТАРОСТЯК Шахтер 211

11.Сергей ЕСИН Таврия 208

12.Роман БОНДАРЕНКО Торпедо 205

13.Александр КУНДЕНОК Таврия 202

14.Николай МЕДИН Днепр 201

15.Владислав ВАЩУК Динамо 200

16.Сергей КЛЮЧИК Металлург З 200

17.Игорь ЛУЧКЕВИЧ Металлург З 200

Источник: Спорт-Экспресс в Украине

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: