Евгений Кучеревский объясняет причины поражения “Днепра” от “Закарпатья”

Матч с “Закарпатьем” днепропетровский “Днепр” рассматривал как реальный шанс подняться на третью строку в турнирной таблице. Не вышло. Аутсайдер неожиданно “побил” одного из претендентов на место в “зоне УЕФА” в его же логове. “Побил” больно – 3:0. Болельщики до сих пор судачат, что же произошло с “Днепром” в минувшую субботу. И не могут понять – команда, которая еще совсем недавно достойно представляла Украину на евроарене, настолько безвольно уступила клубу, мечтающему сохранить место в элит-дивизионе.

– А что тут понимать? – недоумевает наставник днепропетровцев Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ. – Когда Чернобыль “рванул”, кто-то что-то понял?.. В футболе все бывает. Вроде бы держишь ситуацию под контролем, а потом – ба-бах! Три раза соперник перешел на нашу половину поля, три раза забил. В первом случае нам штрафной “нарисовали”, Езерский, якобы, кого-то там сбивал – да ну ладно, я не буду жаловаться. Во втором – проявилось мастерство Шевцова. Я Езерскому говорил: “Он в раздевалку, и ты за ним…” Но он ведь у нас лучший персональщик в Украине… Пока раскачивался, Шевцов уже метра на четыре ушел, а потом пробил. Они на меня иногда обижаются, но я вот что скажу. Есть статистика – в 15-ти последних матчах, когда Езерский играл персонально, “Днепр” пропустил 17 мячей. Делайте выводы…

У нас, конечно, были проблемы. Радченко “сломался” на последней тренировке. Грицая пришлось переводить в оборону, на непривычное для него место. Матюхин уже долго не играет. Но все-таки это не оправдание.

– После матча с “Закарпатьем” вы упомянули об отсутствии у ваших подопечных должной мотивации. Постойте, разве Кубок УЕФА – для кого-то недостаточный стимул?

– У нас мотивация должна была быть в три раза большей, чем у “Закарпатья”. Да, ужгородцы борются за место в высшей лиге, но мы ведь – за “зону УЕФА”! Футболистов мы начали мотивировать сразу после поединка в Луцке. Предупредили: с ужгородцами будет сложно, команда у них непростая. Не зря отобрала очки у “Шахтера”, донецкого “Металлурга”… Но не все, к сожалению, получилось. Ротаня пришлось ставить на фланг. Рыкун… У меня три недели до этого спрашивали: “Почему не ставите в “основу” Рыкуна?”. Ну поставил. Так ко мне после игры один из наших функционеров зашел, который больше всех хотел видеть Сашу в “старте”, и говорит: “Да я бы его уже на четвертой минуте заменил”. А я отвечаю: “Вот когда станете тренером, тогда и будете менять…” Я специально не убирал Рыкуна с поля. Чтобы все увидели нового Зидана. В гости к “Динамо”, случается, ветераны приезжают, – вот это игра Александра. Под себя, через себя, пожонглировал – и все на месте…

Венглинский… Да пусть его хоть “Манчестер” приглашает, я буду только рад. Однако, что получается: только “ожил”, поставил его в состав – опять какие-то проблемы. Он на меня обижается: Мефодиевич, говорит, вы меня всей стране как вечно больного футболиста представили. А когда я такое говорил?! Можете вспомнить?.. Я просто констатировал факты: за день до игры с “Динамо” тренируется, в день матча – температура. То же самое – в Израиле перед игрой с “Маккаби”…

– Венглинский остается в “Днепре”?

– Не знаю. Это вопрос к руководству клуба.

– Вам не кажется, что пора бы уже дать вольную кому-то из лидеров команды? Быть может, и другие на его примере подтянутся…

– Так я ведь не возражаю! Я еще после игры с “Динамо” сказал: “Будут предложение – подходите, разберемся”.

– Кто-нибудь подошел?

– Пока один только Венглинский. У него был разговор с нашим генеральным директором (Андреем Стеценко – Прим. авт.). У Олега в конце этого сезона заканчивается контракт, он хочет попробовать свои силы в другой команде. Что ж, никто не возражает… Говорили о греческом АЕКе. Не знаю, не знаю… Венглинский опроверг эту информацию. А как там на самом деле – скоро узнаем.

– У вас был разговор с командой после поединка с “Закарпатьем”?

– С командой – нет. Вчера (разговор состоялся в понедельник – Прим. авт.) поговорил отдельно с некоторыми футболистами. Сегодня, наверное, выслушаю мнение других. Пока ничего конкретного ни от кого не услышал. Понимаю, тяжелый сезон. Два предыдущих года мы им кое-что прощали, но сейчас – раз уж подняли планку, надо держаться. Помню, как в свое время Маслов, затем Лобановский, да и Старостин с Бесковым после неудачных игр требовали от тех же игроков реабилитации. Мол: “Обгадились – отмывайтесь”. Сейчас, наверное, не то время. Не тот менталитет у людей. Слишком много разговоров о деньгах: “Доллары, доллары…” Надоело уже. Но подумать о команде все-таки надо.

– За матч с “Закарпатьем” кто-нибудь будет оштрафован?

– За все то время, что я в “Днепре”, не оштрафовал никого ни на гривну. Бывали, конечно, ситуации, не так часто, когда генеральный директор говорил, что оштрафует того-то или того-то, но я в эти вопросы не вникал. Мне как-то один из наших футболистов заявляет: “Да я здесь получаю совсем нет то, что футболисты в других командах”. “А сколько, – переспрашиваю, – получаешь?” “Да, ладно, – говорит, – Мефодиевич, разве вы не знаете?..” А почему я должен знать?! Я ни к кому в карман не лезу. Знаю только одно – раз ты у меня в команде играешь, должен пахать. И все!

– “За год они сильно изменились” – ваши слова, Евгений Мефодиевич. В чем, интересно?

– Это везде так, в любой команде. Я по опыту знаю. Приходит человек в команду – в июле в теплых ботинках. Попал в состав, появились деньги на одежду, потом выделили квартиру, а ведь раньше это было очень сложно. Как, впрочем, и получить машину. У нас были “Волги” – штук пять, и “Жигули” – семь. Ребята покупали их за свои кровные. Но ведь чтобы купить, надо было заслужить. Вот и “бились” на поле. Хотели играть в Днепропетровске, Харькове, Киеве, а не, скажем, в Ахтырке или Шепетовке… А через два-три года весь этот запал исчезал. Терялась мотивация. Футболист, который уже кое-что получил, начинал задумываться о семье, здоровье – зачем, мол, его гробить, если уже кое-что поднакопил?.. Так было раньше. А сейчас вообще ситуация крайне сложная. Я перед игрой с “Закарпатьем” чувствовал: что-то будет не так. Видел я их глаза. Предчувствие обычно меня не подводит.

– Как будете настраивать игроков на матч с “Шахтером”?

– А никак! Они и сами прекрасно понимают, что это будет за игра, что поставлено на кон. Единственное, знаю, не могла команда за четыре дня разучиться играть. С запорожским “Металлургом” вничью сыграли, с “Волынью” – но ведь бились же, было видно желание. А тут… Я с каждым игроком перед матчем поговорю. Мне надо, чтобы футболист вышел – и, образно говоря, умер на поле. По-другому “Шахтер” не обыграешь. У нас были удачные матчи с горняками. Включая последние на Кубок. Подумаешь, судья два гола с офсайда засчитал – мелочи… Но пусть вспомнят эти матчи.

Из первых уст

“Олега Венглинского в “Днепре” не будет…”

“В чем причина поражения от “Закарпатья”? Неправильный какой-то вопрос. Проиграть может любая команда, правда ведь?.. От поражений в футболе никто не застрахован. Хотя, согласен, в какой-то степени эта неудача была для нас неожиданной. Ребята, видимо, подумали, что смогут убрать с дороги “Закарпатье” в первые 15 минут. Не получилось. Футбол такого отношения не прощает. Нельзя играть спустя рукава.

Что касается мотивации, то она, не сомневаюсь, была. Каждый хочет сыграть в Кубке УЕФА, и все в нашей команде знают, что именно такая задача стоит перед “Днепром”.

Будем ли применять штрафные санкции? Сейчас я не готов ответить на этот вопрос. Все будет решаться по окончании сезона – в зависимости от занятого командой места.

Венглинский? 1 июля у него заканчивается контракт с “Днепром”. Готов утверждать на 99 процентов, что в следующем сезоне Олега в нашей команде не будет. Пытались ли его удержать? Практически нет… Что касается возможного варианта с греческим АЕКом, то ничего конкретного сказать вам не могу. С футбольным клубом “Днепр” никто в переговоры не вступал. Видимо, греческие менеджеры прекрасно понимают: в конце сезона Венглинский будет свободным агентом, так что возьмут они его к себе абсолютно бесплатно. Впрочем, состоялся ли вообще разговор между Венглинским и представителями АЕКа, лучше, наверное, спросить у самого футболиста.

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: