Тренеры национальной и молодежной сборных Казахстана провели пресс-конференцию

В среду национальная и молодежная сборные Казахстана начнут подготовку к матчам отборочного турнира ЧМ-2006 с командами Украины и Турции: в Алматы начнут съезжаться футболисты (за исключением “россиян” Фамильцева, Дубинского и Низовцева, которые прибудут 29 мая). В Киев обе команды отправятся 2 июня. А в начале этой недели главные тренеры этих сборных – Сергей ТИМОФЕЕВ и Антон ШОХ – ответили на вопросы казахстанских журналистов. Одной из наиболее наболевших была тема отсутствия игровой практики у представителей российского чемпионата.

– Чем вы занимались после игры с Данией?

С.Т.: – Интересовался тем, что происходит в мировом футболе. Ведь он постоянно развивается, и нам тоже нельзя стоять на месте, чтобы не отставать от остальных. Встречался с более опытными коллегами, просил у них совета, помощи.

У кого? У тренеров московских ЦСКА и “Локомотива”. Могу отметить, наши игроки не способны работать в том же режиме, что армейцы Москвы. Если мы будем тренироваться так в течение 20 минут ежедневно, то через пять дней из 20-ти футболистов у нас останется 2-3, остальных, образно говоря, придется везти на кладбище.

Обычно мы играем 35-40 минут, пока есть силы. Потом они исчезают, все рушится и начинается анархия. За неделю сборов “физику” можно только немного подтянуть, не более того. В сборную игроки должны приезжать во всеоружии, а мы сконцентрированы только на тактических построениях. О какой тактике может идти речь, когда во втором тайме некоторые уже “плавают”?

– Сергей Анатольевич, вас устроит ничейный результат в предстоящих играх?

С.Т.: – Только победа.

А.Ш.: – Можно я добавлю? Вы хотите знать, когда мы выиграем? Я отвечу. Я наблюдал за тренировками молодежной команды донецкого “Шахтера”. Там 17-18-летние пацаны отдают передачи на 30-40 метров без брака, могут сделать пас любой ногой на любое расстояние. А у нас на тренировках тренеры и администраторы только и успевают бегать за мячами. Игроки на 5-6 метров передачу отдать не могут! А вы говорите о каких-то победах. Давайте все вместе очнемся!

– Что же мы можем противопоставить нашим соперникам?

С.Т.: – Козыри у нас прежние – самоотдача и игровая дисциплина.

А.Ш.: – А что, по-вашему, еще можно противопоставить? За Шевченко весь мир гоняется, а он свои 25 мячей в Италии стабильно забивает. Лучшие защитники мира с ним ничего поделать не могут. Мы можем полностью перекроить состав, взять совершенно других футболистов, но итог будет тот же.

– Но на одном патриотизме и самоотдаче далеко не уедешь…

С.Т.: – Если бы этого не было, мы бы свои матчи проигрывали не 0:3, а 0:13. В Дании во втором тайме наши защитники устроили такое! Это была просто анархия, у меня волосы дыбом встали. И это ведущие игроки! Кое-кто из них точно не попадет в стартовый состав.

Что у нас есть положительного? Ребята осознают свое отставание в мастерстве от соперников. Плюс по самоотдаче ни к одному из них у меня нет претензий.

А.Ш.: – Вы просто не видели лица игроков после игр. Они целый час сидят, словно в прострации. Если бы кому-то было все равно, он бы пошел в туалет покурить. После игр в Турции, Греции ребята сами говорили: “Да, они на Марсе, а мы не то, что на земле, мы даже под землей”.

С.Т.: – У нас только один путь – создание базовой команды сборной. По этому пути в свое время прошли практически все страны бывшего Союза, нужно и нам это сделать. Скажу больше: если на будущий год такой клуб не будет создан, я в сборной работать не стану.

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: