Григоришин и все райсуды страны – против «Динамо»

Хотите узнать как можно «завалить» крупнейший футбольный клуб страны, навечно погрузив его мощнейший юридический и экономический департаменты в пучину судебных разбирательств, не имеющих обозримых временных перспектив? Здесь – разгдка всех судебных трюков.

Наверное, большинству читателей известна предыстория этого конфликта, поэтому приведем ее лишь в основных чертах. Группа российских бизнесменов, специализирующихся на крупных энергопроектах, интересы которой в Украине традиционно представлял небезызвестный Константин Григоришин, еще два года назад владела 18% акций ФК «Динамо» Киев.

В футбол эти россияне никогда денег не вкладывали ни у себя в России, ни тем более на Украине. И акции «Динамо» им достались, по признанию обеих сторон сделки в результате какого-то странного бартера, произошедшего между Георгием Суркисом и его тогдашним партнером Константином Григоришиным, когда Григорий Михайлович дал 20% акций клуба Константину Ивановичу в обмен на 40% акций Запорожского ферросплавного завода.

Потом пути их в бизнесе разошлись и когда в 2004-м году клуб сделал дополнительную эмиссию акций для того, чтобы привлечь на развитие ФК 30 млн. долларов, Григоришин вносить свои 6 млн. дол. не стал, поскольку вкладывать какие бы то ни было деньги в украинский футбол в его планы, мягко говоря, не входило.

В результате, как уже всем известно, его долю выкупили структуры Суркиса, который, как хорошо теперь тоже всем известно, обладает странной одержимостью — перекладывать в «Динамо» Киев добрую половину всех своих денег, заработанных в других секторах экономики.

За Григоришиным подобной одержимости не замечалось. Поэтому довольно странно выглядела ситуация, когда в ноября прошлого года оффшорная компания «Пасифик» с острова Маврикий вдруг подала на остальных акционеров «Динамо» в суд, заявив, что в свое время хотела, но не смогла купить 98% акций клуба.

К этому же периоду относится и скандальное заявление Григоришина в «Зеркале Недели» о том, что для него отобрать у Суркиса киевское «Динамо» является «делом принципа».

Далее хроника событий общеизвестна. Печерский суд в обеспечение иска россиянина Григоришина по просьбе его адвокатов наложил арест на движение всех акций ФК «Динамо». С одной стороны процедура стандартная. Теоретически она делается всегда для того, чтобы спорное имущество, пока за него идет спор, не было продано еще кому-то.

Но на практике выглядело все довольно цинично. Крупнейший футбольный клуб страны являющийся одновременно его крупнейшим спортивным предприятием, фактически на полгода вперед лишилось возможности привлекать кредиты (под залог собственных средств, то есть акций) или дополнительное финансирование (выпуская новые акции) для развития клуба, достройки стадиона, покупки новых игроков, да мало ли еще для чего.

Почему на целых полгода? Да потому что Печерский районный суд назначил первое заседание для рассмотрения дела «по сути» только на 21 сентября. Но упрекнуть его в этом нельзя — шестимесячный тайм-аут обычная практика для процессов, в которых участвуют кампании с далеких островов — с тем, чтобы дать время известить всех его участников.

Но сидеть сложа руки русские партнеры Григоришина полгода не собирались. И маленький «крестовый поход» объявленный «делом принципа» начался.

Несколько месяцев судебных сражений понадобилось адвокатам «Динамо» для того, чтобы доказать в Киевском апелляционном суде неадекватность меры по аресту акций из-за иска оффшора-однодневки, которую в своих публичных интервью Константин Григоришин признает своей, крупнейшего спортивного клуба страны.

Когда от заседания к заседанию дело шло к логическому завершению, адвоканская компания «Магистр и Партнеры», представляющая интересы «Пасифик» стала готовиться к уже нашумевшей фланговой атаке на «Динамо» через Бровары. И 12 мая, когда Киевский апелляционный суд таки принял решение о разблокировке акций, Броварской районный суд в 10 часов вечера вновь наложил на них арест.

На этот раз героем судебной хроники стала оффшорная компания «Кернелия», которая обратилась с иском к… компании Григоришина «Пасифик»! Та, якобы, в глубине оффшорных зон на Кипре два года назад договорилась с Григоришиным о покупке у него 98% акций «Динамо», когда он, разумеется, честно выкупит их у Суркиса. Но Суркис, видите ли, акций Григоришину не продал и оффшорка «Кернелия», обманутая в своих лучших ожиданиях стать из простой кипрской компании с пустячным уставником обладательницей богатейшего футбольного клуба Восточной Европы подала в суд и на компанию Григоришина и на компании Суркиса. А в обеспечение своего иска…правильно, потребовала в первую очередь арестовать 100% акций ФК «Динамо» Киев.

Боясь отвлечь внимание читателя, не могу не упомянуть еще об одной детали, ярко свидетельствующей о том, что уж кто-кто, а «Кернелия» таки «достойный» игрок в споре за богатейший клуб страны. Этих русских киприотов в Броварском суде представлял господин Авраменко, который за два дня до решения Киевского апелляционного о разблокировке акций «Динамо» предусмотрительно арендовал в Броварском Доме быта 5 квадратных метров (!) офисной площади, что автоматически дало ему право защищать интересы своей киприотской компании в суде этого райцентра. И суд был столь любезен, что даже не попросил у него показать договор между «Пасификом» и «Кернелией» о покупке этих акций.

Помимо банальной логики, на уши Григоришина, торчащие из-за всей этой комбинации указывали и такие же банальные факты. Например, ИДЕНТИЧНОСТЬ текстов исков, поданных «Пасификом» в Печерский суд Киева и «Кернелией» в Броварской суд Киевской области. Не нужно быть юристом, чтобы понять простой факт: ну никак не могли два адвоката, один сидя на далеком оффшорном Маврикии, а второй, сидя на таком же оффшорном Кипре, создать два трехстраничных иска, повторяющих друг друга слово в слово (есть даже одна грамматическая ошибка, синхронно повторяющаяся в обоих экземплярах).

Подобное могло случиться лишь в том случае, когда оба они писались в Киевском офисе юридической фирмы «Магистр и Партнеры». Как сказал мне один знакомый юрист, не только на Западе, но и даже в Москве закончилась бы большим скандалом история, где одна и та же юридическая компания одновременно ведет дело в суде дело и ответчика и истца. Возможно, для «Магистров» все именно этим и закончится, ведь компанию «Пасифик» в Киевском апелляционном суде представляет Анна Марта Хомяк, фигурирующая на официальном сайте «Магистр и Партнеры», как партнер (то есть совладелец). А в доверенности на представление интересов «Кернелии» в Броварском суде фигурирует Юлия Мак, представленная на сайте «Магистров» с фотографией и биографией как ведущий юрист этой же компании.

Все, точка. Все пазлы стали на свои места и схема вечного затаскивания по судам «Динамо» открылась. В Украине 600 районный судов. Денег на аренду 5 квадратных метров в каждом райцентре, чтобы подать иск приводящий к аресту акций любимого миллионами клуба, у Григоришина, объявившего войну с «Динамо» «делом принципа», надо полагать, хватит надолго. А когда все они будут проиграны — один за другим, появится еще одна «Кернелия», или на этот раз «Карнелия» которая заявит, что ей Константин Григоришин, лежа на пляже одного из оффшорных островов тоже пообещал продать ей не принадлежащие ему на тот момент акции ФК «Динамо» Киев. И первый же районный суд поверит ей на слово, даже не попросив показать договор.

Михаил ОРЛОВ

Источник: sportoboz.com.ua

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: