Мирча ЛУЧЕСКУ: “Я не злюсь на Сабо. Я его понимаю”

Прокомментировать недвусмысленные заявления главного тренера “Динамо” Йожефа Сабо, назвавшего матч между двумя донецкими командами “фарсом”, мы попросили главного тренера “Шахтера”.

– Господин Луческу, за время вашей тренерской карьеры вас когда-нибудь обвиняли в проведении договорных матчей?

– Нет, такое случилось впервые.

– И как вы восприняли слова тренера “Динамо”?

– Я и Сабо по-разному смотрим на игру. Все мои замечания были направлены на развитие украинского футбола. Я всегда критиковал команды, которые играют в “глухой” обороне. В Украине должны играть в футбол, а не падать после малейшего столкновения на газон и корчиться в муках, как это делали в матче с нами игроки “Закарпатья”. А из того, что сказал после игры с “Ильичевцем” Сабо, получается, что он хвалит те команды, которые “по 15 человек вместе с тренерами садятся в оборону”, и наоборот, критикует тех, которые, подобно донецкому “Металлургу”, к слову, претенденту на место в Кубке УЕФА, играют с нами в открытый футбол. Неужели тренер “Динамо” настолько нас не уважает, что считает, будто его команда может выиграть в Донецке у “Металлурга”, а мы – нет? Из этого можно сделать вывод, что Сабо с нами просто не считается. И где, наконец, логика в его заявлениях? Мы, в отличие от “Динамо”, были только формальными гостями на поле “Металлурга”. Практически весь стадион болел и поддерживал “Шахтер”. В составе нашей команды играют отличные футболисты, и как в таком случае можно удивляться тому, что мы выиграли? “Шахтер” лидирует в чемпионате – и это лучшее подтверждение того, что мы сильнее других. А если потеряли где-то очки, то только по той причине, о которой говорил Сабо.

Вообще у меня создается такое впечатление, будто тренер “Динамо” специально провоцирует нас перед кубковым финалом. Впрочем, я понимаю своего коллегу. Он находится в сложном положении. И сам того не ведая, признается в том, что на сегодняшний день “Шахтер” сильнее его команды. Но мне не хотелось бы перед финальным матчем, который, думаю, будет настоящим праздником для всех любителей футбола, накалять обстановку всевозможными декларациями. Тренер должен говорить только о своей команде. О соперниках можно говорить либо уважительно, либо то, что касается их тактики. Но никогда нельзя ставить под сомнение уровень мастерства команды, с которой ведешь спор за Кубок и чемпионство.

– Вас разозлили заявления Сабо?

– Поверьте, нет. Мы делаем свое дело. Все зависит от интеллекта человека, его подготовки, концепции игры, от того, как он смотрит на все это и от жизненной философии. Так что я и не думаю злиться на Сабо. Я его понимаю.

Эдуард КИСЕЛЕВ

Источник: Спорт Арена

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: