Виталий КВАРЦЯНЫЙ: “Если вновь создадим себе проблемы – закончу с футболом”

       В заключительных турах календарь определил “Волыни” в соперники прямых конкурентов в борьбе за бронзу и место в “зоне УЕФА” – донецкий “Металлург”, “Днепр”, “Черноморец” и “Ильичевец”, а также ведущее борьбу за золото “Динамо”. За сегодняшним матчем с киевлянами наставник луцкого клуба Виталий Кварцяный, дисквалифицированный до конца сезона, будет наблюдать со стороны.

       – Как чувствуете себя, располагаясь на стадионе намного выше привычной тренерской скамейки? – интересуюсь у наставника.

       – Хоть и переживаю эти ощущения не первый раз, передать их словами не возьмусь. Казню и ругаю себя, но изменить что-либо не в силах. Сижу на трибуне, а ноги так и рвутся к кромке поля. Хочется что-то подсказать ребятам, чем-то им помочь. Но ничего не поделаешь: эту проблему я создал себе сам. Виню лишь себя и думаю, что это станет для меня хорошим уроком на всю жизнь. Если такое повторится снова, то, наверное, закончу с футболом.

       – Сербские легионеры обиды на вас не таят?

       – Нет, уже все забыто. Возможно, в глубине души и остался какой-то осадок, но они этого не показывают. Обстановка в команде сейчас вполне нормальная.

       – В первой половине весенней части чемпионата “Волынь” регулярно набирала очки, во второй же с необычайной легкостью их теряет. С чем это связываете?

       – В разгар второго круга в игре команды произошел сбой, Иными словами, в цельном предмете появилась трещина, которую клей – не клей, все безрезультатно. Это случилось перед домашним матчем с запорожским “Металлургом”, который лишь подтвердил мои далеко не лучшие предчувствия. А сама игра с запорожцами показала, что в отдельных аспектах организационной работы были погрешности и мы просто выпустили команду из рук. Игроки и сами понимают, что игра “Волыни” потеряла страсть, в ней нет прежней одержимости. После двух побед кряду – над “Оболонью” дома и над “Арсеналом” на выезде – команда находилась в эйфории: видимо, ее посетило ощущение легкости побед. Нам нужно было вовремя вывести коллектив на нормальный организационный уровень, однако даже в перерыве матча с тем же “Металлургом” при счете 2:0 в нашу пользу это не удалось.

       Что-то, видать, не сработало. И даже несмотря на добросовестную работу на тренировках, внутренний подрыв не мог не сказаться. Он сделал свою подлую работу, что аукается до сих пор – команда хочет сыграть как можно лучше, но не может. Несомненно, сказалась на игре “Волыни” в последних турах и травма Василия Сач-ко, из-за которой он не играет уже третий матч кряду. А ведь он – наш стержневой игрок. Коллектив без своего лидера чувствует себя по-другому.

       – Шесть туров без побед… Такого с “Волынью” давно не случалось. Это обстоятельство вас не удручает?

       – Удручает. И ставит нас в тупик. Обидно еще и потому, что в играх с нашими конкурентами соперники, образно говоря, “работали на нас”. Многие результаты во втором круге создавали “Волыни” плацдарм для благоприятного развития турнирной ситуации. Но мы этим в который раз не воспользовались.

       – Судя по всему, вы уже не верите, что “Волыни” удастся попасть в “зону УЕФА”?

       – Теоретически еще все возможно, и мы будем стараться настроить команду на активную игру уже в ближайшем матче с “Динамо”. Если добьемся положительного результата, это даст нам надежду занять место не ниже четвертого. Тогда в оставшихся двух играх приложим максимум усилий для победы. Но это, пожалуй, из области фантастики – выиграть все три игры. Если же футболисты уже сейчас начали попросту доигрывать сезон, то тем хуже для них. Они потеряют много премиальных, если не решат поставленную задачу.

       – В нынешнем сезоне в составе “Волыни” выступает много легионеров. Но, насколько известно, игрой далеко не всех вы довольны.

       – Сейчас не хотелось бы говорить о ком-то в негативном ключе. Но очень уж много в действиях иностранных футболистов неполноценности в подготовке и слишком мало отдачи. Многие легионеры, на которых мы строили игру и которые были лидерами команды, в последнем матче с “Черноморцем” не отличались активностью, играли безынициативно, без огня в глазах. А это дает нам право сделать определенные выводы относительно их перспективы.

       – Как оцениваете игру новичка команды Эдуарда Мора?

       – Если брать последний матч с “Черноморцем”, то из-за него нам забили второй гол. Он убрал ногу, когда надо было сыграть жестко. Сзади Мор создал бардак, совершенно не руководил действиями партнеров. Он должен был предотвратить ситуацию, приведшую к первому голу. Ну и в эпизоде со вторым пропущенным мячом тоже сыграл хуже некуда. В общем, Мор меня полностью разочаровал.

       – В составе команды во втором круге нечасто появляются представители иностранного легиона – Борис Чеботарь, Таави Ряхн и Чиди. Вы ими тоже недовольны?

       – Чеботарь неплохо играет, но на данном этапе он далеко не тот, что был в прошлом году. Ряхн – добросовестный и самоотверженный футболист, однако в его игре бывает много потерь. Ему просто не хватает класса. Впрочем, к нему мы не имеем особых претензий. В игре делаем акцент на атаку, он же больше разрушитель. У Чиди же пока много детского пижонства и мало мужской игры. Хотя парень он талантливый – в дубле забивает по два-три мяча, а вот полноценным игроком основы быть не может.

       – Начиная со следующего сезона количество легионеров в Украине будет ограничено. В “Волыни” к этому готовы?

       – Конечно. Свой минимум мы уже имеем. В нынешнем составе команды играют четыре-пять, а иногда и шесть украинцев – Гуменюк, Ковалюк, Нагорняк, Сачко, Гащин, Донец. Плюс Жерш, Панас…

       – Что скажете о киевлянах, с которыми предстоит сыграть в среду?

       – “Динамо” набрало ход, поймав победный кураж. Так что остановить их не так-то просто. Команда Йожефа Сабо играет очень строго. Забивает она хоть и не так много, но моментов для взятия ворот в каждом матче создает достаточно. И обязательно часть из них реализовывает. Будем стараться сыграть с “Динамо” так, чтобы не было стыдно перед болельщиками.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: