Чемпионат Украины, “Шахтер” – “Днепр”, перед матчем

       Нет, все-таки слепой жребий в нынешнем чемпионате позаботился о болельщиках. Самые принципиальные матчи турнира приходятся аккурат на финишную прямую. “Шахтер” – “Днепр” – знаковое противостояние для украинского футбола, если хотите, отечественная Классика. С начала 1970-х годов берет свое начало история противоборства. В союзные времена “Шахтер” выступал стабильнее днепропетровцев, в 1970 – 80-е годы регулярно оказываясь в призерах и триумфально завершая поход за национальным кубком. Турнирная доля “Днепра” была тогда зигзагообразна. То она забрасывала днепропетровцев в трясину первой лиги, то возносила на гребень чемпионской славы. Начиная с 1983-го – первого чемпионского года, “Днепр” прочно закрепился в отечественной футбольной элите.

       В независимую эпоху днепропетровцы, потрепав нервы киевским динамовцам на заре национальных чемпионатов, затем отошли в тень. Свято место главного соперника киевлян на внутренней арене некоторое время пустовало, а затем было безоговорочно оккупировано донецким “Шахтером”. Впрочем, во все времена, на каких бы турнирных перевалах ни оказывались представители соседних областей, матчи между ними отличались подчеркнутой принципиальностью. В Донецке “Днепру” всегда приходилось тяжело. Как правило, “Шахтер” на своем поле без проблем доказывал свое превосходство, ни разу не проиграв в родном городе днепропетровцам после обретения Украиной независимости. “Днепр” – нынешний фаворит болельщицких сердец всей Украины, если хотите, обладатель приза зрительских симпатий за патриотичность при комплектовании состава. “Шахтер”, формирующий состав из легионеров высокого уровня (порой стартовый состав состоит исключительно из иностранцев), уверенно лидирует в чемпионате страны, почти на три десятка очков опережая своих сегодняшних соперников. “Шахтер” доказывает правильность выбранного пути? В сравнении с “Днепром” – да. Все-таки в последнее время дончане огорчали своих сегодняшних оппонентов значительно чаще, чем огорчались сами. Но ведь сравнить “Шахтер” можно и с московскими армейцами, у которых российский костяк команды (в основе 6-7 человек с российским паспортом) дополнен четырьмя-пятью сильными легионерами. Итоги нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА – свидетельство верности армейского подхода. И все-таки мне представляется, что лимит на легионеров, а также плодотворная работа возрожденных детско-юношеских школ по всей Украине вкупе с возрастающими амбициями “Днепра” через некоторое время если и не уравняют количество легионеров в клубах, то во всяком случае приблизят команды друг к другу по этому показателю. Ну а пока в украинском чемпионате очередной спор: легионеры против украинцев.

       Очень редко в нашем чемпионате “Шахтер” испытывает яростное противодействие оппонентов. Зачастую соперники дончан пытаются запереться на своей половине поля, и игра идет до первого гола. Пропустив, одни противники “Шахтера” раскрываются, идут вперед и пропускают еще, другие еще внимательнее действуют в обороне, стремясь проиграть с достойным счетом. Конечно, такие матчи не способствуют поддержанию дончанами игрового тонуса. С другой стороны, у “Шахтера” появляется уверенность в своих силах, что выгодно отличает нынешний состав клуба от своих предшественников пяти-семилетней давности.

       Днепропетровские сборники, на которых выпала в уходящем сезоне тройная нагрузка, под занавес длинного футбольного года выглядят несколько уставшими. Что перевесит: неблагоприятный психологический фон после сокрушительного домашнего поражения от “Закарпатья” или уязвленное самолюбие? Возможно, по игровым характеристикам днепропетровские футболисты и уступают донецким, однако финиш сезона – такая тонкая материя, что разрыв привычных представлений о футбольной действительности для него – обычное дело. А потому не будем спешить с прогнозами. Соперников рассудит игра.

Алексей РЫЖКОВ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: