Анатолий ТИМОЩУК: “Днепр” надоел? Нисколько!”

       Видеть капитана “Шахтера” на скамейке запасных приходится крайне редко, но в матче оранжево-черных с “Ворсклой” именно так и было. Мирча Луческу выпустил в стартовом составе 11 легионеров, и если Велик и Воробей как представители “титульной нации” все-таки появились на поле во втором тайме, то Тимощук все 90 минут пронаблюдал за игрой со стороны. Ничего удивительного: развязка сезона близка, поэтому приходится считать не только очки, но и… карточки.

       – Луческу перед той игрой объяснил, что не хочет рисковать и выпустит меня только в случае крайней необходимости, – говорит Тимощук. – К счастью, этого не потребовалось, победа “Шахтера” сомнений не вызывала, несмотря на минимальный счет в нашу пользу.

       – В чем заключается эта за “карточная” арифметика, которой руководствовался главный тренер?

       – Она и простая, и в меру замысловатая одновременно. Сейчас у меня 6 желтых карточек, накопившихся с начала сезона. Если, не дай Бог, получу еще две в разных матчах, то по регламенту придется пропустить две игры. Сами понимаете, какая это непозволительная роскошь на финише сезона, когда решаются судьбы и Кубка, и золотых медалей чемпионата. Поэтому в игре с “Ворсклой”, на всякий случай, я не участвовал.

       – А что будет, если схватить два “горчичника”, но в одном матче?

       – Тогда по совокупности получится красная карточка, предполагающая автоматический пропуск одной игры.

       – Где же логика?

       – Она заключается в том, что седьмая по счету желтая карточка не “сгорает”, стало быть, следующий “горчичник” все равно оборачивается пропуском двух игр. Всю эту арифметику полезно знать и держать в уме, но, чтобы она не понадобилась, надо играть осмотрительно и аккуратно. Буду стараться.

       – Вы с “Днепром” друг другу, случайно, еще не надоели? В среду – четвертый матч за сезон…

       – Ну что поделаешь, раз кубковый жребий свел нас в полуфинале. Не знаю, как для соперников, но для нас встреча с “Днепром” – это всегда событие, равных которому в чемпионате найдется не так уж и много. Такие матчи, по-моему, не могут надоесть ни футболистам, ни болельщикам. Да еще на финише чемпионата, когда решается все! И потом, игра на игру не приходится, каждая, как справедливо говорит Луческу, “имеет свою историю”.

       – Какая из трех предыдущих “историй” этого сезона вам особенно запомнилась?

       – Пожалуй, матч первого круга в Днепропетровске. Мы тогда пропустили быстрый гол, но сумели переломить неблагоприятный ход событий. Марика на исходе первого тайма сравнял счет, мне после перерыва удалось дальним ударом застать Кернозенко врасплох, а потом Агахова подвел черту. Кстати, и в первом кубковом полуфинале нам тоже пришлось отыгрываться, а в повторном играть на результат, не позволяя себе ничего лишнего. В общем, все три встречи с “Днепром” в этом сезоне складывались непросто.

       – Какие достоинства ваших соперников вы бы выделили в первую очередь?

       – Хорошо сбалансированная во всех линиях команда, которая и сама играет, и позволяет это делать соперникам. В нашем чемпионате не так уж много клубов, которым присуща такая же игровая гармония, как “Днепру”. Тот факт, что днепропетровские футболисты уже второй сезон подряд успешно выступают в Кубке УЕФА, говорит сам за себя. Они сумели понравиться в Европе, и наверняка стремятся снова туда попасть. Нам тоже, по понятным причинам, очки никак терять нельзя. Эти обстоятельства и делает встречу в Донецке чрезвычайно важной, центральной в туре.

       – Кому из футболистов “Днепра” вам как опорному полузащитнику приходится чаще всего противостоять?

       – По расстановке на поле – игроку, выступающему на позиции плеймейкера. В “Днепре”, как правило, это Рыкун, который по праву считается один из лидеров команды. С ним всегда возникает масса хлопот. Рыкун хитер, прекрасно ориентируется в самых сложных игровых ситуациях, он хорошо оснащен в техническом отношении, достаточно быстр и непредсказуем: всегда старается действовать нестандартно, чтобы сбить с толку соперника. В общем, один из лучших футболистов Украины в своем амплуа. Вспомните, какой замечательный пас Шевченко сделал Рыкун в отборочном матче ЧМ-2006 с Турцией в Стамбуле, после которого счет стал 3:0 в пользу сборной Украины. Вот и теперь главный тренер нашей команды Олег Блохин включил Рыкуна в число кандидатов на участие в июньских матчах с Казахстаном и Грецией.

       – Как вы можете объяснить сенсационное поражение “Днепра”, который претендует на бронзовые медали чемпионата, от “Закарпатья”, балансирующего на грани расставания с высшей лигой? Да еще какое унизительное поражение – 0:3 на своем поле!

       – Вы же сами назвали это сенсацией. Футбол был бы слишком пресен, если бы не рождались такие неожиданные результаты. Со стороны точный “диагноз” случившемуся в прошлую субботу на стадионе “Метеор” поставить нереально. Возможно, на действиях футболистов “Днепра” сказалось серьезное психологическое давление, которое они испытывают на финише сезона, когда решается “европейское” будущее клуба. Да и недавнее прошлое у “Днепра” было непростым: сезон начался еще в феврале, с тех пор у игроков наверняка накопилась усталость. Наконец, иногда случаются просто “черные дни”, не поддающиеся рациональному объяснению.

       – “Шахтеру” эти 0:3 могут пойти на пользу?

       – Смотря как рассуждать. С одной стороны, у “Днепра” явно есть игровые проблемы, чем надо постараться воспользоваться. Но, с другой стороны, – унижение, пережитое в игре с “Закарпатьем”, может так задеть самолюбие футболистов, так встряхнуть команду, что любому, кто дальше попадется под горячую руку, придется несладко. Чтобы потом не пришлось ни о чем сожалеть, по-моему, нужно исходить из второго варианта развития событий, проявить повышенную бдительность.

       – Отставание “Днепра” от “Шахтера” в чемпионате достигло уже – страшно сказать – 29 очков! В такую пропасть невозможно поверить, когда видишь, как сражаются эти клубы, выходя на поле, друг против друга…

       – И не верьте. Потому что разница в очках далеко не всегда соответствует реальному соотношению сил. “Днепр” ведет борьбу за медали – и этим все сказано.

Юрий ЮРИС, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: