Владимир ПРИЙОМОВ: “С тренером сборной познакомлюсь уже в Киеве”

Сначала представители раменского “Сатурна”, цвета которого защищает 19-летний одессит, предложили Владимиру Прийомову сменить украинское гражданство на российское. Мол, в таком случае ему будет намного проще пробиться в основу переполненной легионерами команды (в России, как известно, уже введен лимит на иностранцев. – Прим. В.И.) Правда, при этом украинский нападающий автоматически лишается возможности выступать за национальную сборную своей страны.

Прийомов попросил время на размышление. А пока думал, вновь оказался наедине с двумя вариантами: его вызвали в молодежную сборную Украины. По собственному признанию, здесь Владимир не колебался ни секунды – еду в Киев. При этом прекрасно осознавая, насколько усложняет свою и без того нелегкую легионерскую жизнь в российском клубе.

НЕ ХОЧУ МЕНЯТЬ ГРАЖДАНСТВО

– Володя, расскажите о завязке всей этой детективной истории. Было ли это нашумевшее предложение сменить гражданство? И если да, то как вы на него отреагировали?

– Подобное предложение мне действительно поступило. Воспринял его нормально: внимательно выслушал все и всех, но окончательного ответа не дал. Сказал, подумаю. Если честно, не склоняюсь к тому, чтобы менять гражданство.

– Объясните, смена гражданства нужна только для того, чтобы вы не считались легионером в российском чемпионате? Или, может быть, на вас уже имеют виды и тренеры российских сборных?

– О российских сборных – не скажу, не знаю. Никаких бесед на эту тему не было. Разговор шел исключительно о моей клубной карьере. Сменив гражданство, мне будет проще заиграть в “Сатурне”. У нас ведь очень много легионеров – больше десятка, а играть могут только восемь.

– Но ведь приняв российское подданство, вы лишитесь права выступать за сборную Украины.

– Прекрасно знаю об этом, поэтому и не спешу с принятием окончательного решения. Все-таки надеялся попасть в сборную Украины.

– Допустим, вы все-таки стали “россиянином”. А вскоре в “Сатурне” происходит смена тренера, и новый наставник уже не ставит вас в состав.

– Естественно, такие опасения были. Поэтому я и не спешил с принятием решения.

– Кстати, а кто-то из тренеров украинской сборной общался с Владимиром Прийомовым в период его раздумий?

– Лично со мной – нет, никто на связь не выходил. Но, насколько мне известно, Александру Тарханову, главному тренеру “Сатурна”, кто-то из Украины звонил. Хотя это было еще до поступившего мне предложения о смене гражданства. Но если меня все-таки пригласят в сборную Украины, поеду не раздумывая. Это – без вариантов.

ОШАРАШЕН? НЕТ. ПРИЯТНО УДИВЛЕН

– Ну вот, Владимир, вас и вызвали в сборную, – очередной мой звонок снова застал футболиста в Подмосковье, на базе “Сатурна”. – Согласились не раздумывая?

– Конечно. Но, к сожалению, здесь маленькая неувязка. В пришедшем на адрес раменского клуба факсе указана дата: я должен прибыть в Киев 29 мая. Если тур чемпионата России, назначенный на 28-е, перенесут, приеду в срок. И если честно, я очень хочу поспеть к первому дню сборов.

В противном случае придется задержаться в России и прибыть в расположение сборной чуть позже. Здесь я ничего не могу поделать – контракт с клубом. Но как только освобожусь, сразу приеду в Киев.

– Вы говорите, в клуб пришел факс. То есть лично, пусть даже и в телефонной беседе, никто из тренеров сборной Украины вас не приглашал?

– Нет, ни с кем из тренерского штаба мол о дежки я пока не общался. Насколько мне известно, в Раменское никто из них также не приезжал и меня не просматривал.

Просто на адрес нашего клуба пришел официальный вызов, о чем мне сообщил администратор “Сатурна”.

– Интересно, как отреагировал на это известие футболист, не заигранный ни за одну из сборных?

– Нет, ошарашен я не был. Был, скажем так, очень приятно удивлен.

– После этого не созванивались с Алексеем Михайличенко или с его помощниками?

– Нет, нет. Да и к чему это? Вот приеду в Киев, там, надеюсь, пообщаемся, познакомимся.

– Одновременно с вами в сборную Украины, только – в национальную, вызвали и защитника “Сатурна” Вячеслава Свидерского. Уже обменялись первыми впечатлениями с одноклубником-земляком?

– Естественно, поделились друг с другом радостными новостями. А вот побеседовать, как говорится, по душам не удалось: Слава сейчас восстанавливается после травмы. По-моему, у него был разрыв мышцы задней поверхности бедра. Как только он приступит к тренировкам, думаю, просветит меня, как себя вести на сборах в Конча-Заспе (смеется).

– Хотя и сам, по сути, пока еще считается новичком сборной, правда, национальной. А с кем-то из ребят, нынче выступающих под руководством Алексея Михайличенко в украинской молодежке, вы знакомы?

– Хорошо знаком с Олегом Гуменюком, сейчас он играет за тираспольский “Шериф”. Мы оба – воспитанники одесского футбола, до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

И СНОВА О “САТУРНЕ”

– Теперь, после полученного вызова в сборную, на тренировках “Сатурна”, наверное, работаете с удвоенной энергией?

– Тружусь как обычно – в поте лица (улыбается). Хотя, конечно, вы правы: работая в команде, помню о предстоящей поездке в лагерь сборной. И, сам того не замечая, выкладываюсь еще больше.

– А как на ваше решение – без раздумий ехать в сборную Украины и по возможности “заиграться” за нее – отреагировали люди, месяц назад предлагавшие вам сменить гражданство?

– Если честно, после этого я с теми людьми пока не встречался. Виделся с Тархановым, но о сборной мы опять-таки не говорили. Хотя Александр Федорович в курсе, что я уезжаю в Киев.

– Володя, а вы не боитесь, что выбор в пользу сборной Украины, мягко говоря, не очень благоприятно скажется на вашей клубной карьере?

– Честно – не боюсь. Морально я готов, скажем так, к косым взглядам в мою сторону. Хотя очень надеюсь, что их не будет. Ведь коллектив у нас подобрался очень дружный.

И что из того, если я не получу российское гражданство, останусь легионером?.. Значит, свое право на место в основе другим иностранцам буду доказывать только игрой.

– Но для начала вы все-таки продолжите выступления за дубль.

– На самом деле я постоянно работаю с первой командой. Но из-за перебора легионеров не могу пробиться в основу. А чтобы иметь игровую практику, выступаю за дубль.

– Какие у вас сложились отношения с Александром Тархановым?

– Нормальные, можно сказать, хорошие. По крайней мере, по работе у нас разногласий нет.

– По словам тренера, вы уже созрели для основного состава. Согласны?

– Тарханов – уважаемый специалист, поэтому я полностью согласен с его мнением (улыбается). Раз он так говорит, наверное, я и впрямь уже готов бегать за основу (смеется). Кстати, на зимних сборах “Сатурна” в Турции, Испании и Голландии я регулярно выходил на поле, пусть и на замену. Тарханов мне доверял.

– А есть ли у вас реальные перспективы пробиться в основной состав “Сатурна”, сохранив украинский паспорт?

– Если я все-таки “заиграюсь” за сборную Украины, последующая моя задача вполне ясна – “выбить” из состава конкурента-легионера. Просто нужно поднабраться опыта, “обыграться” с ребятами основного состава.

– А турнир дублирующих составов разительно отличается от чемпионата российской премьер-лиги?

– Конечно, это не элита. Но тоже весьма интересно играть, да и забивать непросто. Тем не менее, проведя семь матчей, дважды отличился. Хотя мог и больше, ведь моменты имеются буквально в каждом поединке. Вот и в последней встрече с “Крыльями Советов” мог бы забить, чуть не хватило, в итоге – 1:1.

А вообще-то, играть интересно. В нашем дубле собраны перспективные ребята, да и из первой команды регулярно поступает “пополнение”. Не так давно, нахватавшись карточек в премьер-лиге, бегал за дубль Валерий Есипов.

– Ну и как бегалось рядом с одним из лучших снайперов российского футбола?

– Нормально. У нас вообще дружная команда – не только хорошие футболисты, но и, главное, люди хорошие. Есть с кем поговорить, кого послушать. Тот же Есипов – очень, как говорится, душевный человек. Подсказывает, делится футбольными секретами, травит спортивные байки. Много интересного узнал и от Виктора Онопко, Андрея Канчельскиса.

К тому же тренером дубля является известный в прошлом футболист Евгений Бушманов – тоже много подсказывает.

– Володя, последний вопрос. В чем сильные стороны футболиста Прийомова?

– Все дело в повышении мастерства. Если в ближайшее время прибавлю еще и в тактическом плане, двери в основу “Сатурна” для меня будут открыты. Даже если у меня будет гражданство Бермудских островов!..

Виктор ИВАНЧЕНКО, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика