Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: “Сможет блеснуть – будет играть”

В беседе с корреспондентом “СЭ” наставник молодежной сборной Украины подтвердил, что в игре потенциального новичка своей команды Владимира Прийомова действительно пока не видел. А вызвал его на сбор только благодаря “рекомендательным письмам” авторитетных в футбольном мире людей.

– Алексей Александрович, и все-таки, почему никто не ездил просматривать Прийомова? Получается, в Конча-Заспу пригласили “кота в мешке”?

– К сожалению, я так и не смог увидеть этого футболиста в деле – наш “рабочий” график постоянно не совпадал. То моя поездка в Москву сорвалась из-за перенесенных матчей… Когда же все у нас совпало, и я мог посетить матч дублирующего состава “Сатурна”, у меня появились неотложные дела здесь, в Киеве. В итоге мы просто вызвали этого футболиста на сбор.

– Владимир Прийомов не заигран ни за одну из сборных, не играет в основном составе своего клуба. Как вы на него вышли?

– У нашего тренерского штаба появилась информация, что есть такой перспективный молодой человек – Владимир Прийомов, показывающий очень неплохую игру за дубль раменского “Сатурна”.

– Откуда информация, если не секрет?

– Я разговаривал с наставником “Сатурна” Александром Тархановым, почерпнул нужную информацию и от одноклубника Прийомова, моего хорошего друга Андрея Канчельскиса. Они весьма лестно отзывались об игре Прийомова, вот мы и решили посмотреть этого парня.

Тем более, перед матчами с Казахстаном и Грецией у нас есть время, плюс – две товарищеские встречи со сборной Сирии, которые мы проведем в Киеве 28 и 30 мая. Тогда и увидим, на что он способен.

– Другими словами, для себя вы уже решили, что обязательно выпустите новичка на поле?

– Хоть это и не в тренерских правилах, но отвечу утвердительно. Иначе, зачем его приглашать?.. А в целом, шанс получит каждый из новичков.

– Представим ситуацию. Не игравший за сборные Прийомов приехал на базу в Конча-Заспу, на которой также никогда не бывал. С чего начнете знакомство?

– С обстоятельного разговора. Хочу узнать, что он из себя представляет. Причем не только как футболист, но и как человек. Думаю, для нормального знакомства это будет более продуктивно, чем вести часовые телефонные беседы сейчас.

– Прийомов весьма неплохо выступает за дубль, но пока не провел ни одной минуты в основе “Сатурна”. Вас это не смущает?

– Так ведь в молодежной сборной вообще очень мало людей, выступающих за свои клубы в высшей украинской лиге. Так почему меня должно смущать отсутствие у Прийомова опыта выступлений в российской премьер-лиге?..

– Алексей Александрович, признайтесь: предложение, поступившие Прийомову от “Сатурна” о смене гражданства, ускорило ваше решение вызвать этого футболиста в сборную Украины?

– Я не политик, не функционер, все эти игры не для меня. Я тренер, меня интересуют исключительно футбольные вопросы. Появилась информация о перспективном футболисте, я пригласил его на сбор. Вот и все. А о проблемах с гражданством, если хотите знать, я впервые услышал от вас!..

– Тот факт, что над предложением россиян Владимир раздумывал, а на вызов в сборную Украины откликнулся сразу, лично вас, наверное, должен радовать?

– В первую очередь, ценю в людях профессиональное отношение к делу. Если этот футболист заслужил внимание специалистов, а, главное, имеет желание играть на высоком уровне, то, пожалуйста, милости просим. Двери в сборную открыты для всех. Сможешь себя проявить, блеснуть – будешь играть. А все эти истории со сменой гражданства мне просто неинтересны.

А напоследок отмечу: наш тренерский штаб постоянно находится в поиске. Ведь проблем хватает, особенно с ребятами этого возраста. Некоторые прибавляют, другие, наоборот, останавливаются в росте. К большому сожалению, кто бы и что там не говорил, по-настоящему талантливых ребят у нас не так много, как хотелось бы.

Виктор ИВАНЧЕНКО, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика