«Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов!

Ну кто мог в ЭТО поверить после первого тайма!
    Английский «Ливерпуль» стал победителем Лиги чемпионов в сезоне 2004/05. В финальном матче против «Милана» англичане сумели спасти игру, проигрывая со счетом 0:3, и взять верх в серии пенальти.

А наставник «Ливерпуля» испанец Рафаэль Бенитес выиграл второй подряд еврокубковый титул. Год назад «Валенсия» Бенитеса взяла Кубок УЕФА. «Ливерпуль» же выиграл свой пятый Кубок европейских чемпионов.

К решающему поединку обе команды подошли в достаточно неплохой игровой форме, а потому сценарий финала Лиги чемпионов сезона-2004/05 обещал стать захватывающим зрелищем. Так оно в итоге и получилось.

Интрига встречи заключалась еще и в том, какой из команд в итоге удастся завершить сезон на мажорной ноте? Настрой перед игрой у обеих команд был самый боевой. Если «Ливерпуль» впервые за последние 20 лет оказался в финале главного футбольного еврокубка, то «Милан» жаждал отквитаться за потерю скудетто в чемпионате Италии.

Но то, что миланцы смогут забить уже в первой атаке, признаться, мало кто ожидал.

Мальдини воспользовался навесом со штрафного и направил мяч точно в сетку. К этому времени команды толком даже не успели войти в игру. Несмотря на предматчевые заявления о внимании к обороне, оба клуба начали встречу в высоком темпе. Правда, атаки красно-черных таили в себе куда более серьезную опасность воротам соперника. Совершенно очевидным в этой связи стало то, что забитый Мальдини на первых секундах встречи мяч не станет последним.

Тактически грамотно построив игру на быстрых атаках, «Милан» за счет чередование длинных передач и короткого паса полностью владел игровым преимуществом на поле в первой половине встречи. Сначала Кака после подачи углового бил головой в ближний угол, и Луис Гарсия чудом вынес мяч с ленточки. Затем Седорф со своей половины поля сделал передачу метров на 50 на ход Шевченко – украинец совсем немного не дотянулся до мяча.

В свою очередь, мерсисайдцам никак не удавалось зацепиться за мяч и наладить игру в пас. Вся опасность игроков «Ливерпуля» заключалась лишь в индивидуальных действиях Милана Бароша и Луиса Гарсии. Чувствуя, что надо что-то менять главный тренер ливерпульцев Рафаэль Бенитес решил пойти на замену. Заменивший на поле Харри Кьюэлла чешский полузащитник Владимир Шмицер, по видению Бенитеса, должен был дирижировать игру в центре поля, а Луис Гарсия выдвинулся вперед в пару к лучшему бомбардиру Euro04. Спустя некоторое время «Ливерпуль» стал играть заметно уверенней, чем в начале матча. Правда, до опасных моментов дело у англичан так и не доходило.

А в концовке тайма для «Ливерпуля» грянул гром. В течение пяти минут миланцы довели свое преимущество в счете до трех мячей. Оба мяча на свой счет записал Эрнан Креспо. В первом случае Шевченко с правого фланга отпасовал на аргентинца и тот с трех метров отправил мяч в ворота англичан – 2:0. И буквально тут же Креспо воспользовался провалом в центре обороны «Ливерпуля»: получив пас со своей половины поля, он спокойно отправил мяч мимо вышедшего из ворот Дудека.

Со свистком главного арбитра встречи Мехуто Гонсалесем на перерыв казалось, что англичанам уже не спасти этот матч.

Во второй половине встречи «Милан» не стал играть на удержание счета, а продолжил наступательную игру, за что в конце концов и поплатился. После перерыва мерсисайдцы вышли на поле стадиона «Ататюрк» совершенно с другим настроем и подарили любителям футбола настоящий праздник. Всего за пятнадцать минут «Ливерпуль» смог развернуть игру на 360 градусов. Ливерпульцы большими силами пошли вперед, и его стремления увенчались успехом. Первым «звоночком» у ворот «россонери» стал удар Хави Алонсо примерно с 40 метров. Вскоре, воспользовавшись ошибкой обороны «Милана», Риисе с левого края навесил в штрафную, где к тому удачно приложился Джеррард. Гол-красавец лидера и капитана англичан вдохновил «Ливерпуль» на новые подвиги. На 56-й минуте встречи Шмицер решился на дальний удар с 20-и метров и мяч лег точно в дальний угол ворот Диды. «Милан» попытался всей командой отойти назад, но не тут то было. «Ливерпуль» провел блестящую комбинацию, в финальной фазе которой Барош пяткой отдавал пас на выход Джеррарда, но того недозволенным приемом остановил Гаттузо. Пенальти! Дида отбил первый удар Алонсо, но повторный удар испанца под перекладину заставил красно-черных снова начать с центра поля.

Выровняв счет на табло, «Ливерпуль», в отличие от «Милана» не стал безоглядно продолжать атаковать ворота соперника и соредоточил свое внимание на контроле мяча в центре поля. Правда, одна из контратак красно-черных могла закончиться голом в ворота «Ливерпуля». Кака сделал пас вдоль ворот, Дудек ошибся на перехвате. Мяч попал к Шевченко, который бил, казалось, наверняка, но Траоре в броске отбил мяч ногой.

Последние двадцать минут основного времени команды провели в более низком темпе по сравнению с началом второго тайма. И «Ливерпуль», и «Милан» в это время больше думали о безопасности своих ворот. Неудивительно, что так матч докатился и до дополнительного времени.

Явно больше не желая искушать судьбу, обе команды не стали форсировать события и довели встречу до серии одиннадцати метровых ударов. Однако, в заключительной тридцатиминутке ближе к успеху был «Милан». Наиболее реальный шанс имел Шевченко, когда два раза подряд мог принести миланцам победу, но Дудек каким-то неимоверным образом умудрился перевести мяч на угловой. Еще в ряде опасных атак «россонери» либо защитники «Ливерпуля» стелились в подкатах, либо Дудек был «на высоте».

Серия пенальти осталась за «Ливерпулем». Решающий мяч не забил у «Милана» Андрей Шевченко и сделал своих партнеров неудачниками. Таким образом, завоевав с «Ливерпулем» главный еврокубковый футбольный трофей, главный тренер англичан Рафаэль Бенитес повторил достижение Жозе Моуринью. Как известно, сначала испанскому специалисту вместе с «Валенсией» покорился Кубок УЕФА, а теперь и Лига чемпионов.

Статистика матча

Милан – Ливерпуль 3:3 (пен. 2:3)

Голы: Мальдини, 1; Креспо, 39, 44 – Джеррард, 54; Шмицер, 56; Хави Алонсо, 61

Пенальти реализовали: Томассон, Кака – Хаманн, Сиссе, Шмицер

Пенальти не реализовали: Сержиньо, Пирло, Шевченко – Риисе

Хави Алонсо, 61 – не реализовал пенальти (вратарь)

Милан: Дида, Кафу, Стам, Неста, Мальдини, Пирло, Гаттузо (Руй Кошта, 112), Седорф (Сержиньо, 86), Кака, Шевченко, Креспо (Томассон, 86)

Ливерпуль: Дудек, Финнан (Хаманн, 47), Каррагер, Хююпя, Траоре, Хави Алонсо, Луис Гарсия, Джеррард, Риисе, Кьюэлл (Шмицер, 23), Барош (Сиссе, 85)

Предупреждения: Каррагер, 76; Барош, 81

Судья: Мехуто Гонсалес (Испания)

Стамбул. “Ататюрк”.

Источник: Газета.ru

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: