Украина не будет платить норвежским арбитрам

Широкий резонанс вызвала инициатива отечественной футбольной федерации принять участие в программе УЕФА по обмену арбитрами. Первой для нас ласточкой в этом проекте стало привлечение к обслуживанию финального матча Кубка Украины норвежского судьи Терье Хауге. О нюансах данного эксперимента мы побеседовали с руководителем Комитета арбитров ФФУ Виктором ДЕРДО.

– Виктор Григорьевич, интересно было бы узнать ваше мнение о квалификации норвежского рефери.

– Мы все неоднократно видели Хауге в деле и могли оценить его работу. Он, безусловно, опытный арбитр, имеющий за плечами не один матч наивысшего уровня.

– Комитет арбитров УЕФА как-то аргументировал свой вердикт в рамках программы по обмену служителями Фемиды направить в Украину именно этого судью?

– Разумеется, они перед нами не отчитывались. Но сообщили, что федерация футбола Норвегии, вошедшая в данную программу, не прочь поучаствовать в эксперименте. А поскольку самым авторитетным арбитром этой страны является Терье Хауге, скандинавы и порекомендовали УЕФА принять во внимание его кандидатуру. Кстати, в соответствие с этой программой наша судейская бригада поработает на одном из ключевых матчей норвежского чемпионата.

– Можете раскрыть секрет, ассоциации каких еще стран претендовали на роль своеобразного арбитражного первооткрывателя в Украине?

– Не владею информацией по этому поводу. Мы не имеем права навязывать свое мнение УЕФА или лоббировать те или иные кандидатуры. Украина подала заявку, а окончательное слово было за Европейским союзом футбольных ассоциаций.

– Если не секрет, какой гонорар причитается Хауге за обслуживание финального матча Кубка Украины?

– Вознаграждение за свою работу он получит от норвежской ассоциации в соответствии с тамошними расценками на судейскую деятельность.

– Кто будет инспектировать поединок?

– Функции судейского наблюдателя вверены Константину Вихрову. А делегатом матча будет Валерий Стародубов.

– Вы обмолвились, что в рамках программы обмена арбитрами наши рефери будут задействованы в одной из встреч внутренних футбольных состязаний Норвегии. Уже известно, кто это будет и когда ожидать своеобразного дебюта наших земляков?

– Конкретных сроков пока нет. Есть предварительная договоренность, что это будет один из ключевых матчей финишного отрезка норвежского чемпионата. А кому из наших рефери ФИФА выпадет такая честь, будем решать. На основании их работы на отечественных полях…

– Недавно на подобный эксперимент пошла Россия, пригласив на обслуживание игры “Спартак” – ЦСКА немецкого рефери Майера. Вы уже обменивались мнениями по этому поводу с соседями?

– Конечно, я общался со своим коллегой Николаем Левниковым. В России неоднозначно отзываются об этой программе. Однако насколько популярной или, напротив, непопулярной окажется для нас такая практика, покажет время. Нужно раз попробовать, а после делать выводы…

Олег ЛЫСЕНКО

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: