Руне ПЕДЕРСЕН: “Арбитра на финал Кубка Украины мы не выбирали”

       Как уже сообщалось ранее, финальный поединок Кубка Украины будет обслуживать норвежская бригада рефери во главе с арбитром ФИФА Терье Хауге. Этот факт вызывает немалый интерес среди болельщиков. Что не удивительно, ведь впервые в истории отечественного футбола иностранный арбитр будет обслуживать официальный поединок. Безусловно, интересно было бы узнать мнение норвежской стороны по этому поводу. Так как накануне выезда в Украину сам “виновник торжества” хранит молчание, пришлось обращаться к коллегам Хауге. Корреспонденту “КОМАНДЫ” удалось дозвониться небезызвестному в прошлом арбитру, а сейчас функционеру Норвежской федерации футбола Руне Педерсену.

       – Господин Педерсен, как вы считаете, пойдет ли на пользу украинскому и норвежскому футболу обмен арбитрами?

       – Я считаю, что от такой инициативы и ваш, и наш футбол только выиграет. Ведь в Украину и Норвегию поедут лучшие арбитры наших стран. Уверен, им будет что рассказать своим коллегам. Такой обмен – отличная возможность поделиться опытом, увидеть что-то новое, полезное для себя.

       – Почему выбор вашей федерации пал на господина Хауге? Были ли другие кандидаты на поездку в нашу страну?

       – Все дело в том, что мы не выбирали, кто будет обслуживать финал Кубка Украины. Так что, о других претендентах даже не вспоминали. Нам пришла рекомендация из УЕФА направить к вам господина Хауге. Такой обмен проходит под эгидой УЕФА в раках специальной программы по обмену арбитрами.

       – Собирается ли ваша федерация и в дальнейшем сотрудничать с украинскими коллегами?

       – До этого наша судейская бригада уже выезжала в Румынию. Мы готовы и в дальнейшем работать в рамках упомянутой выше программы. Если УЕФА снова рекомендует отправить наших рефери в Украину мы не станем возражать.

       – Господин Хауге и его украинский коллега – профессионалы высокого уровня. Однако, если допустить теоретическую вероятность грубой ошибки с их стороны, кто будет заниматься разбирательством: украинская федерация, норвежская или УЕФА?

       – Делегатом на матче будет представитель украинской федерации. Таким образом, в случае каких-либо вопросов их решением будет заниматься украинская сторона.

       – Господин Педерсен, в недалеком прошлом вы обслуживали киевский поединок плей-офф чемпионата мира 1998 года между сборными Украины и Хорватии. Тот матч вызвал огромный резонанс в нашей стране. Украинские болельщики уверены, что вы тогда ошиблись, не засчитав гол Косовского? Вы признаете свою ошибку?

       – Я провел большое количество поединков самого высокого уровня. В футболе довольно часто проигравшая сторона предъявляет претензии к арбитру. Рефери – живой человек, он также может ошибаться. Я сейчас уже точно и не помню тот игровой эпизод. Впрочем, в любом случае моя работа в том поединке была признана удовлетворительной. Жаль если у ваших болельщиков сложилось иное мнение.

Олег СИВАК

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: