Виктор СКРИПНИК: “Роковые шесть минут”

Вчерашний матч – пожалуй, лучший финал Лиги чемпионов из тех, что мне доводилось видеть.

Виктор СКРИПНИК (тренер “Вердера”)

Абсолютно непредсказуемый сюжет, невероятная развязка! Тем и прекрасен футбол, что существуют подобные игры.

Англичане в очередной раз подтвердили сложившееся о них мнение, как о футболистах, обладающих железным характером, сражающихся до конца, невзирая на счет.

Безусловно, шесть минут, в течение которых “Ливерпуль” отличился трижды, стали решающими в этом поединке. Не думаю, что итальянцы вышли на второй тайм расслабленными, уверенными в окончательном успехе – одна из сильнейших команд мира просто не могла себе этого позволить. И до той шестиминутки, и после нее “Милан” контролировал игру. Но “красные” продемонстрировали фантастическую реализацию моментов, что позволило им с 60-й минуты фактически начать матч заново.

Не думаю, что Анчелотти поступил неправильно, не произведя замены в перерыве. Зачем было что-то выдумывать, если игра у команды получалась? Возможно, надо было что-то менять при счете 3:1 или 3:2. Но события на поле разворачивались слишком быстро: отреагировать, а тем более предсказать подобное, наверное, смогли бы не многие.

А вот перестановки, произведенные в перерыве Рафаэлем Бенитесом, здорово помогли его команде. В первом тайме “Ливерпуль” действовал в обороне в четыре защитника, но это не мешало “Милану” постоянно создавать остроту у ворот соперника. На второй тайм англичане вышли уже с тремя защитниками, и, надо сказать, это им помогло. Здорово вошел в игру Хаманн, который своей рациональностью навел порядок в средней линии, действовавшей до этого несколько авантюрно.

В целом все линии “Милана” выглядели предпочтительнее ливерпульских. А такого классного футбола, который продемонстрировали итальянцы в первом тайме, я давно не видел в их исполнении. И по количеству созданных моментов “россо-нери” превзошли соперника…

Персонально в командах я бы выделил Кака в “Милане”, игравшего пускай и небезошибочно, но порой просто бесподобно. Его действия в моменте, когда Креспо забивал третий гол, просто неподражаемы. А в составе “Ливерпуля” понравился Джеррард. Настоящий капитан! И забил, и пенальти заработал, и вообще, здорово чувствовал игру.

А лучшим игроком матча, думаю, можно смело назвать Дудека. Как только не критиковали этого голкипера! Но оказалось, что в решающий момент он не подводит. Как ему удалось отразить удар Шевченко на последней минуте овертайма – наверное, он и сам толком не понял. То, что он творил в серии послематчевых пенальти, вы и сами видели. Уж насколько я был уверен, что Пирло забьет, но и он не смог переиграть поляка…

Мы стали свидетелями, на мой взгляд, очень интересного розыгрыша Лиги чемпионов в целом. В очередной раз вся футбольная Европа убедилась в том, что слабых команд в этом турнире не бывает. Любой коллектив, будь то аутсайдер или “середнячок”, способен доставить неприятности признанным фаворитам.

Здорово, что каждый год в Лиге появляется команда, способная “выстрелить” по ходу турнира, хотя от нее этого не ожидают. Ранее это были “Порту” и “Монако”, в нынешнем году я бы назвал таким голландский ПСВ. Эта команда меня приятно удивила. Признаюсь, я не ожидал увидеть в исполнении “Эйндховена” такой качественный футбол в этой Лиге.

Способны ли украинские клубы “выстрелить” подобным образом? Думаю, да. Пример московского ЦСКА, ставшего обладателем Кубка УЕФА, показывает, что это вполне реальная задача для постсоветских команд. Но для становления команды недостаточно просто купить хороших игроков, необходимы также время и кропотливый труд. Поэтому давайте запасемся терпением…

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: