Зепп МАЙЕР: “Есть ли у ЦСКА шанс выиграть у “Ливерпуля”? Без сомнения!”

    Говорят, вратарь должен быть любимцем команды. Знаменитый голкипер немецкой сборной и “Баварии” семидесятых чемпион мира и Европы, трехкратный победитель розыгрыша Кубка европейских чемпионов, обладатель Кубка кубков, четырехкратный чемпион Германии Зепп Майер был любимцем не только партнеров, но и всей страны. Он блистательно ловил мячи и к тому же всегда излучал спокойствие, уверенность, был сама надежность. И все это сочеталось с замечательным природным юмором Зеппа. Его крылатые выражения до сих пор с удовольствием повторяют германские футболисты разных поколений. “Вратарь должен излучать спокойствие, – говаривал Майер. – Но при этом ему необходимо следить за тем, чтобы у штанги не заснуть”.

    Журналистам со стариной Зеппом общаться легко и приятно. Когда корреспондент “СЭ” позвонил Майеру, который тренирует нынче вратарей “Баварии”, и попросил об интервью, тот сразу же дал согласие. А потом, естественно, поинтересовался:

    – О чем будем говорить?

    – Сперва о ЦСКА. В России все гордятся этой командой.

    – И по праву. Я, конечно, смотрел финал против “Спортинга”. ЦСКА показал себя великолепной, тактически грамотной командой, действовавшей на поле очень разумно. Успех москвичей абсолютно заслужен. Еще больший вес этой победе придает тот факт, что ЦСКА одолел лиссабонцев на их поле.

    – Кое-кто считает, что в финале москвичам сопутствовала удача.

    – Без нее трудно побеждать. Но если команда выигрывает с таким убедительным счетом, как 3:1, то говорить, что она, мол, победила благодаря везению, не приходится. Заметьте, футболисты ЦСКА использовали почти все голевые шансы, которые были у них в Лиссабоне. А это свидетельство высокого класса.

    – Выигрыш москвичей стал для вас неожиданностью?

    – Как вам сказать… В одной игре все всегда может произойти. И даже не так уж и важно, где проходит матч – в Лиссабоне или Москве. Но команды, которые пробиваются в финал Кубка УЕФА, безусловно, всегда очень сильны, и каждая из них по праву мечтает о победе.

    – Кто из футболистов ЦСКА произвел на вас самое сильное впечатление?

    – Выдающуюся игру показал Карвалью, выдавший три голевых паса.

    – А как вам юный вратарь Акинфеев?

    – Наверное, этот парень – самый большой талант среди российских голкиперов. Возможно, он станет наследником самого Яшина.

    – Каких игроков ЦСКА вы пригласили бы в “Баварию”?

    – Думаю, Карвалью нам подошел бы.

    – В этом году ЦСКА будет сражаться за европейский Суперкубок. Есть у москвичей шансы выиграть у “Ливерпуля”?

    – Без сомнения. Если клуб завоевывает Кубок УЕФА, то у него наверняка есть шансы одолеть победителя Лиги чемпионов. Кстати, подобное случалось уже не раз.

    – Почти 30 лет назад вы играли за европейский Суперкубок против киевского “Динамо”. Что вспоминаете о тех матчах?

    – Тогда еще существовал Советский Союз… Киевское “Динамо” тех лет было сильнее, чем нынче. Вместе с Блохиным играло много выдающихся игроков, которым по плечу были любые задачи. Не случайно в те времена “Динамо” было, по сути, и сборной страны. Если не ошибаюсь, 10 киевских игроков входили в основу сборной СССР. Сейчас же много прекрасных футболистов оказались в разных государствах. В общем, не случайно сборные стран СНГ сегодня явно уступают в классе команде СССР.

    – Однако на клубном уровне ЦСКА добился многого.

    – ЦСКА сегодня почти как киевское “Динамо” семидесятых.

    – Олег Блохин в двух поединках с “Баварией” за Суперкубок трижды заставлял вас вынимать мяч из сетки. Вспоминаете о тех пропущенных голах?

    – Конечно, помню, как пропускал… После матчей за Суперкубок мы хотели Блохина взять в “Баварию”, но в те годы заполучить игрока из СССР было невозможно.

    – Кто, на ваш взгляд, сильнее: Блохин семидесятых или Шевченко сегодня?

    – Сравнивать этих двух выдающихся мастеров трудно – Блохин играл на тридцать лет раньше, чем Шевченко. У каждого из них свои сильные стороны.

    – Во многом из-за того, что Блохин в матчах за Суперкубок забил “Баварии” три гола, его назвали лучшим футболистом Европы 1975 года. Есть шанс получить “Золотой мяч”, например, у того же Карвалью?

    – Все, конечно, может быть. Но игроку неплохо бы для этого владеть еще какими-нибудь титулами, пройти с командой несколько этапов в Лиге чемпионов, чтобы привлечь к себе еще большее внимание в Европе.

Источник: “Спорт-Экспресс”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: