Дмитрий МИХАЙЛЕНКО: “Мефодьевич сказал, чтобы был готов. Как я этого ждал!”

В среду состоялось долгожданное возвращение в состав “Днепра” капитана Дмитрия Михайленко. Опытный центральный полузащитник днепропетровского клуба тяжело травмировался в середине марта. Тогда врачи сказали, что поставят его на ноги к началу мая. Но Михайленко впервые появился на поле только 25-го, выйдя на замену в важном матче с “Шахтером”.

15 МАРТА – 25 МАЯ

– Дмитрий, поздравляю вас с тем, что наконец-то снова вышли на поле в официальном матче, – начал беседу с 31-летним хавбеком, дозвонившись на его мобильный.

– Спасибо. Я так ждал этого дня! Доволен ли собой в матче с “Шахтером”? В принципе, да. Кажется, неплохо вошел в игру. Действовал на привычном для себя месте центрального полузащитника. Старался делать все, что было в моих силах. Получалось не все, но многое.

– Вы знали наперед, что Евгений Кучеревский даст вам целый тайм игрового времени в Донецке?

– Нет. Тренер перед игрой не говорил, что выпустит меня на поле. Я готовился к кратковременным выходам на замену на протяжении четырех прошедших туров, но до матча с горняками случай выпустить свежего полузащитника не подворачивался: команда играла не очень успешно, поэтому тренер с помощью замен усиливал атаку, В среду из-за травмы Олега Шелаева мне выпало отыграть целый тайм. Перед свистком на перерыв Мефодьевич подозвал и сказал, чтобы был готов. Как я этого ждал!

– Вы так долго не играли, что болельщики наверняка уже забыли, что с вами стряслось.

– На тренировке 15 марта получил очень неприятную травму – сложный перелом в области тазобедренного сустава. Врачи сразу же сказали, что на протяжении шести недель мне нельзя давать даже минимальную нагрузку на поврежденный участок. Усугублять положение я хотел меньше всего и послушался врачей, обеспечив себе полный покой. К счастью, восстановительный процесс пошел по графику. Больничный не затянулся ни на неделю.

ВЕЛОТРЕНАЖЕР И МАТЧ С “ИЛЬИЧЕВЦЕМ”

– Вы восстанавливались в Днепропетровске, или тренер с врачом выдали план восстановления и разрешили работать в Киеве рядом с семьей?

– В столицу я не уехал. Сначала просто сидел дома в Днепропетровске, ждал, когда можно будет приступить хоть к какой-то работе. Потом разрешили крутить педали велотренажера и плавать… Процесс восстановления – дело, не позволяющее торопиться.

– Залечивая перелом, часто появлялись в клубе? За матчами “Днепра” следили с помощью прессы или ходили на стадион?

– Старался приезжать к ребятам на тренировки и не пропустил ни одной игры, за исключением матча с донецким “Металлургом”, который смотрел по телевизору.

– Какая игра команды в период вашего отсутствия понравилась больше всего?

– “Днепр” просто великолепно сыграл с “Ильичевцем”. Мариупольцев, которые присоединились к числу наших конкурентов, ребята били по всем статьям. Побеждать можно было и с большим перевесом, чем итоговые 2:0. Ой, в этом матче я уже был в запасе. Из тех встреч, что мне довелось смотреть с трибуны, самая запомнившаяся, пожалуй, – с “Черноморцем”. Тоже неплохая игра, и самое главное – мы победили.

БОРЬБА С “ШАХТЕРОМ” И СУДЬЕЙ

– Вернемся к событиям последнего тура. Как вы считаете, “Днепр” заслуживал чего-то более приятного, чем 0:2?

– Как минимум не должны были проигрывать в Донецке. Почему не получилось выстоять? Причин несколько. Во-первых, незасчитанный чистый гол в ворота “Шахтера”. Во-вторых, довольно спорный пенальти в наши… Мало того, что соперник был очень сильный, так нам пришлось бороться еще и с судьей.

– В последнее время “Днепр” выступает не так уж и стабильно. Как считаете, удастся ли команде в очередной раз добиться права сыграть в Кубке УЕФА?

– О чем, о чем, а о шансах на еврокубки говорить не хочется. Каждый игрок “Днепра” понимает, что значит играть в Кубке УЕФА, и что значит упустить возможность сыграть в таком турнире. Это вопрос чести для нас. Так что в оставшихся матчах мы будем выкладываться на все сто и даже больше, лишь бы достичь желаемого.

– К следующему туру вы будете готовы отыграть все 90 минут или снова окажетесь в запасе?

– В связи с двумя матчами сборной перерыв между турами составит аж две недели. Думаю, что за это время я наберу хорошую форму и смогу отыграть на высоком уровне целый матч. Но вот поверит ли в меня тренер?.. Поживем – увидим. Не надо забывать, что в национальную команду Украины привлекают многих игроков “Днепра”, в том числе и полузащитников. В зависимости от того, в каком состоянии ребята вернутся после матчей с Казахстаном и Грецией, станет ясно, насколько велика вероятность, что я приму участие в поединке с “Кривбассом”.

Евгений КРАВЧЕНКО, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика