Мариуш ЛЕВАНДОВСКИЙ: “Перед нами тоже стоит задача выиграть Кубок”

Поляк Левандовский забивает “Динамо” в трех играх кряду

Проведя в среду сложнейшие матчи в чемпионате, “Динамо” и “Шахтер” сразу переключились на подготовку к воскресному финалу Кубка Украины. Практически со стопроцентной уверенностью можно предположить, что в четвертый раз в финале Кубка сыграет польский полузащитник “Шахтера” Мариуш ЛЕВАНДОВСКИЙ, который, к слову, в трех последних поединках против “Динамо” неизменно забивал голы в ворота “бело-голубых”.

— Мариуш, много ли сил у “Шахтера” забрал матч с “Днепром”?

— Каждый поединок для нас крайне важен, мы просто не имеем права играть вполсилы, поэтому во встрече с “Днепром”, естественно, очень устали. Кроме того, было очень жарко, что тоже сказалось на действиях команд. Тем не менее, у игроков “Шахтера” есть все условия, чтобы быстро восстановиться к финалу Кубка Украины.

— Насколько важен для “Шахтера” предстоящий финал, учитывая то, что уже близится развязка в чемпионате Украины?

— Мы не будем экономить силы на игру с “Черноморцем”, в которой нам нужна только победа. Матчи на Кубок Украины для нас так же важны, как и поединки в Кубке УЕФА или Лиге чемпионов. Выиграть трофей на внутренней арене тоже престижно. Каждую свою победу в Кубке я посвящаю супруге, своей самой преданной болельщице.

— На твой взгляд, в Киеве может повториться сценарий недавнего финала Лиги чемпионов в Стамбуле?

— Уверен, болельщикам бы это понравилось. Наша задача — показать игру и сделать так, чтобы поклонники “Шахтера” уехали из Киева с хорошим настроением. А сколько будет голов, для меня не важно.

— Мариуш, ты уже дважды выигрывал Кубок Украины. Какой финал тебе запомнился больше?

— Первый, когда в 2002 году “Шахтер” в дополнительное время вырвал победу у “Динамо” — 3:2. На том матче, впрочем, как и на всех финалах с нашим участием, было много болельщиков “Шахтера”. Эта поддержка для нас очень важна. Она вдохновляет на игру, даже когда уже нет сил продолжать поединок.

— У “Шахтера” в чемпионской гонке есть небольшое преимущество перед “Динамо”, поэтому некоторые считают, что мотивации в Кубке у киевлян будет больше…

— Перед нами тоже стоит задача выиграть Кубок. На стадионе будут президент “Шахтера”, тысячи наших поклонников, поэтому думать в этот день мы будем только о победе. А уже потом переключимся на чемпионат. Надо сделать все возможное, чтобы на матч с “Динамо” в Донецке мы вышли уже в ранге чемпионов Украины.

— Что можешь сказать о нынешней игре “Динамо”?

— Это очень сильная команда. Наши матчи друг против друга всегда очень принципиальны, а для болельщиков это настоящее событие, праздник футбола. На мой взгляд, в финале встречаются самые достойные и самые сильные украинские команды.

— Кого бы ты выделил в составе “Динамо”?

— “Динамо”, как и “Шахтер”, делает ставку на коллективную игру, поэтому выделить кого-то сложно. В киевской команде каждый может быть опасен. Тем не менее, соперники уже очень хорошо друг друга изучили, поэтому, мне кажется, все в этом матче решат желание и удача.

— В последних играх ты часто забивал голы в ворота “Динамо”. Откуда такая “любовь” к Александру Шовковскому?

— Думаю, что это просто совпадение, но я не против, чтобы эта серия продлилась и в воскресенье.

— Но теперь динамовцы наверняка будут присматривать за тобой особо тщательно?

— Игра покажет. Кроме того, состав на матч Мирча Луческу еще не назвал, поэтому надо дождаться воскресенья и тогда уже окунуться в атмосферу финала.

— Ты можешь спрогнозировать счет финального поединка?

— Нет. Пусть лучше это делают болельщики и журналисты. Мы же должны сделать так, чтобы болельщикам не было стыдно за “Шахтер”, даже если мы уступим “Динамо”. Пусть в этот вечер победит тот, кто будет больше этого заслуживать.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО, “КОМАНДА”

Источник: Команда

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: