“Шахтер” – “Динамо”. Вспоминая финалы.

“ДИНАМО” СЛАВИТСЯ КОНТРАТАКАМИ

В памяти каждого болельщика кубковые финалы “Шахтера” с “Динамо” сохранились по-своему. Кому-то стал памятным тот эпизод, кому-то этот. Но всегда интересно узнать, какими сохранились те встречи в памяти их непосредственных участников. Вначале “послушаем” участников обоих “советских” финалов – Михаила СОКОЛОВСКОГО и Валерия РУДАКОВА.

Михаил СОКОЛОВСКИЙ.

– В чемпионате СССР-78 до финала “Шахтер” дважды выиграл у “Динамо”.

Михаил СОКОЛОВСКИЙ– “Шахтер” тогда был на приличном ходу. И нас, как сегодня это не прозвучит странным, считали фаворитами того финала. Великолепно помню нашу встречу с руководством области, которое в основном говорило о том, что Кубок нужно привезти в Донецк. Нас же предупредили, что Киев боится с нашей стороны жесткой игры. Особо это относилось к Пьяных. Все вроде бы так, в шутку. Володя в том же ключе ответил, что он может играть еще жестче. При этом, когда речь зашла о премиальных за победу, мы услышали что-то вроде: “Давайте вначале выиграем, а потом будем говорить о премиальных”. Хорошо помню, как Латыш и Резник сказали: “Можете считать, что нас уже в команде нет”.

– И тем не менее, поначалу игра для “Шахтера” складывалась очень хорошо.

– Да. Старухин открыл счет. Мы владели преимуществом. И даже после того, как “Динамо” сравняло счет, у Резника был хороший момент, но они со Старухиным не разобрались, кому бить.

– Кстати, этот эпизод был одним из предметов жарких обсуждений среди болельщиков. Поговаривали, что была вказивка партийных органов из Киева “сдать” игру динамовцам?

– Я об этом слышу все эти годы после финала-78. Нам никто никаких указаний проигрывать финал Киеву не давал. Просто из-за прохладного отношения к нам руководства области мы оказались в худшем морально-психологическом состоянии, чем “Динамо”. И давайте не забывать, какой подбор исполнителей был в “Динамо”: Блохин, Онищенко, Буряк, Решко. Поэтому причина поражения – это и психология, и сила соперника. А еще, в кубковых финалах важна удача, а она в тот день была не с нами.

– Михаил Григорьевич, по какой причине вас в 78-м году выпустили лишь на замену?

– Латыш был моложе и в очень приличной форме. Я тоже был в прекрасной форме (улыбается), но Коля-то – помоложе. У нас ведь было 16-18 практически равнозначных футболистов. Как говорил Сальков: “Если брать 18 человек состава, то у нас самый сильный подбор игроков в Союзе”.

– Такого о составе “Шахтера” 85-го года никак не скажешь.

– Действительно, киевляне в том финале выглядели изначально предпочтительней. И наше поражение было закономерным: у нас – смена поколений, а у “Динамо” входили в пору расцвета ребята, завоевавшие затем Кубок кубков. При этом, финал все равно был упорным и красивым: проигрывая 0:2, мы отквитали один мяч, но…

– Исключая само собой разумеющееся проявление характера, за счет чего еще “Шахтер” может выиграть у “Динамо” в нынешнем финале?

– В игровом смысле, считаю, у “Шахтера” лучше с организацией атак. А учитывая не самую сильную оборону “Динамо”, этот фактор может сыграть решающую роль. Думаю, футбол будет не очень зрелищным, но боевым.

– Но для “Динамо” всех времен излюбленной была игра на контратаках. Как же в этом случае “Шахтеру” воплотить в жизнь свое превосходство в атаке?

– Для того, чтобы лишить динамовцев их козыря – возможностей для контратак – нужно прочно завладеть серединой поля. Тогда можно будет пбедить. Многое решит и то, кто выиграет ключевые микродуэли на флангах и в центре.

Валерий РУДАКОВ.

– Валерий Викторович, каким запомнился финал Кубка СССР-78?

Валерий РУДАКОВ– Не буду оригинальным: “Динамо” для нас всегда был принципиальным и серьезным соперником. Причем подбор игроков и у нас, и у Киева был весьма приличный. Для нас, как известно, удачно сложилось начало. Прошли уже годы, но, уверен, мы были ближе к победе, чем динамовцы. В отличие, к слову, от финала-85.

– Михаил Соколовский сказал, что в финале-78 никаких “странностей” не было. А каково ваше мнение?

– Полностью с ним согласен. Все разговоры вокруг того финала носят околофутбольный характер на уровне необоснованных слухов. Может быть, они связаны с пропущенными нами голами.

– В чем тогда причины голов?

– В футболе бывают такие стечения обстоятельств, которые еще называют курьезами. Наверное, это были одни из таких случаев. К тому же, разыграны и реализованы они были на высочайшем исполнительском уровне. Ведь, по существу, очень многое в тех голах решило мастерство Олега Блохина. Кстати, его же гол, можно сказать, “похоронил” нашу команду и в 85-м году.

– Да и “Шахтер” чувствовал себя в финале-85 послабее киевлян?

– В принципе, да. “Динамо” было на таком ходу, что наша, в общем-то, молодая команда ничего серьезного не смогла киевлянам противопоставить. Хотя, забей мы первый гол, не берусь сказать, чей был бы Кубок. Однако футбол не знает сослагательного наклонения. Но интрига в 85-м получилась хорошая. И, несмотря на поражение, от самого футбола, атмосферы у меня осталось приятное воспоминание.

– Что-то яркое из этих двух финалов вам запомнилось?

– Ярким является уже сама игра в финале-78 против футболистов, завоевавших Кубок кубков, Суперкубок УЕФА. Именно в финале, а не в чемпионате страны. Сам футбол был насыщенным, грамотным, зрелищным, как с одной, так и с другой стороны. Не побоюсь этого слова, на поле играло созвездие футболистов.

Во втором финале я был уже опытным игроком, а у нас и против нас играли еще молодые, но уже показавшие свой класс футболисты. Это, думаю, и определило, как и в 78-м году, самое яркое воспоминание: хороший футбол, показанный сильными игроками.

– Давайте вернемся в день сегодняшний: каковы главные козыри “Шахтера” в игре с “Динамо”?

– Слаженная командная игра, основанная на взаимовыручке, полной самоотдаче каждого футболиста. Считаю, что уровень командной игры у “Шахтера” выше, чем у “Динамо”. Важно еще не дать сопернику сыграть на своих излюбленных контратаках.

“ИГРЫ С “ДИНАМО” СТОЯТ ОСОБНЯКОМ”

Финалы украинской истории более свежи в нашей памяти, да и более приятны: в одном из них “Шахтер” победил. В двух финалах XXI века участвовали и были заметными фигурами Андрей ВОРОБЕЙ и Дмитрий ШУТКОВ. Андрей в обеих встречах отличился голами, а Дмитрий сумел в финале-2002, заменив уже в начале матча травмированного Войцеха Ковалевского, прекрасно войти в игру.

Андрей ВОРОБЕЙ.

– Андрей, для тебя играет роль, кто соперник в финале?

– Абсолютно не играет. Любая команда выходит на финальную игру, как на последний бой. Второго шанса здесь не бывает.

– Имеется ли какой-то игровой подтекст в том, чтобы выиграть именно у “Динамо”?

– Думаю, здесь только один подтекст: это – финал Кубка страны. Не думаю, что кто-то выйдет на поле с мыслью, что Киев – это заклятые враги. Серьезный, принципиальный соперник – да. И не более того.

– Осталось в памяти что-то особенно яркое из финала-2002?

– Вся игра была зрелищной, такой, какие нравятся зрителям: много голов, интрига, красивые моменты. Матч был по-настоящему кубковым. Что вдвойне приятно, мы победили.

– А что не получилось в 2003 году?

– Психологически настроиться. Мы к финальной игре растеряли очковый запас в чемпионате. Да и в финале имели в первом тайме преимущество, вели в счете, а потом что-то сломалось, и гол Ринкона нас напрочь убил.

– Не было под концовку матча подспудной мысли: “Теперь нужно дотянуть до дополнительного времени”?

– Таких мыслей не было. Просто у нас ближе к финальному свистку пошел ряд ошибок, одна из которых и стала роковой.

– Твой гол во втором финале – блестящий удар на исполнение. Но объясни, почему удар получился не крученый, а, можно сказать, пласирующий?

– А перед воротами – падающий (смеется). Мяч лег мне на ногу так, что удар получился и не “с подъема”, и не “щечкой”. Так сказать, вышел удар “полуподъемом полущечкой” туда, куда и метился – в “девятку”.

– В каком стиле нужно играть “Шахтеру”, чтобы иметь возможность выиграть у “Динамо”?

– Вопрос довольно трудный. Даже с учетом того, что динамовцы любят игру на контратаках, не думаю, что мы будем играть в оборонительный футбол. Тем более, что это не наш “конек”. Хотя, конечно, все эти тактические изыски – дело главного тренера.

– Болельщикам стоит ожидать в финале тяжелый футбол с обилием единоборств?

– Вряд ли. По-моему, игра будет на встречных курсах и понравится зрителям.

Дмитрий ШУТКОВ.

– Дима, что больше всего запомнилось накануне финала-2002?

Дмитрий ШУТКОВ и Невио Скала– Слова Невио Скалы: “Ребята, если мы выиграем Кубок страны, то победим и в чемпионате”. Готовился же к матчу как обычно. Вратарь всегда должен быть готов к тому, что нужно будет выйти на поле.

Кстати, я жил на базе в одной комнате с Ателькиным. Так вот, Сергей в телефонном разговоре с одним из своих знакомых сказал: “Я в финале буду в запасе. Но когда выйду на замену – забью гол и помашу тебе руками”. (Смеется). Так и получилось.

– Как ни разминайся, но внезапно выходить на замену нелегко. Как входил в игру?

– Сложилось так, что в первом опасном моменте у наших ворот я удачно сыграл. А от этого многое зависит. Между прочим, меняя Войцеха Ковалевского, хотел, чтобы счет 1:0 в нашу пользу сохранился, а получилось, что нам забили два гола.

После гола Шацких мне подумалось: “Неужели история повторится, и мы не сможем одолеть киевлян в финале национального Кубка?”

– Но было ж и другое: годом ранее была первая в украинской истории победа над “Динамо” в Киеве…

– Наверное, та победа тоже сыграла определенную психологическую роль. Да и Ателькин выполнил свое обещание. (Улыбается). Думаю, не хватило нам его в следующем финале – 2003 года.

– Не оказалось в составе “Шахтера” футболиста, умеющего выйти на замену и “сделать” игру?

– Конечно. Хотя в том матче были наши ошибки в обороне, приведшие к поражению. А ведь опять по ходу мы вели в счете.

– Финал-2003 начался в 17 часов. Можно сказать, в самое пекло. “Шахтер” по этой причине играл в белой форме?

– Причину, по которой команда была в белой форме, не знаю. А вот то, что я ошибся с вратарским свитером – это точно. На фарт вышел в том же, что и годом ранее. Но он рассчитан на более прохладную погоду, а жара действительно стояла невыносимая.

– Дима, ты упомянул ошибки обороны. Наверное, четыре гола в двух матчах – многовато?

– Когда пропустил два мяча и команда выиграла – мало обращаешь внимание на пропущенные мячи. А вот когда проиграли…

– Настрой на финал против “Динамо” отличается от настроя на “Днепр” или ЦСКА?

– Матчи против динамовцев в любых турнирах – самые памятные. Это скорее всего уже исторически сложившееся отношение. Поэтому игры с “Динамо” стоят особняком.

– В чем прежде всего “Шахтер” может переиграть “Динамо”?

– В сплоченности. На поле должен быть единый коллектив, в котором “один за всех и все за одного”. Мы сейчас исповедуем атакующий футбол, но он не должен переходить в открытый, иначе с Киевом придется очень трудно.

Олег АНТИПОВ, фото Валерия БЕЛОКРЫЛА и из архива газеты “ФК ШАХТЕР”

Источник: Террикон

Новости партнеров

Комментарии: