“Шахтер” – “Динамо”. Редкие встречи на кубковой тропе.

Бывают в истории, и не только футбола, события, не поддающиеся какой-либо логике. Казалось бы, в почти 70-летней истории встреч “Динамо” и “Шахтера”, насчитывающей более сотни матчей, солидное место должны занимать кубковые поединки. Но это далеко не так. За 51 розыгрыш Кубка СССР жребий сводил “Шахтер” и “Динамо” всего лишь 3 раза! Тенденция сохраняется и в Кубке Украины – 29 мая команды проведут лишь третий поединок за 13 лет. Но это еще цветочки, ягодка заключается в том, что четыре из пяти предыдущих кубковых встреч пришлись на финал розыгрыша!

Первой кубковой встречи “Шахтера” и “Динамо” любители футбола Украины и СССР ждали 32 года, начиная с 1936-го. И дождались 23 июля 1968 года, когда киевляне были на гребне популярности и успеха. Команда мудрого “Деда” Виктора Маслова, ставшая чемпионом Союза в 1966 и 1967 годах, приехала в Донецк только за победой. Но не тут-то было! Не менее мудрый “Дед” Олег Ошенков перехитрил наставника “Динамо”. Нанеся уже на 4-й минуте результативный выпад (гол на счету Валерия Яремченко), тренер “Шахтера” к пятерке номинальных защитников добавил тройку полузащитников, а одного из форвардов заменил на… защитника Головко. В итоге киевляне капитулировали – 0:1.

Через 10 лет, в 1978 году, непримиримые соперники сошлись в финале Кубка СССР. Тот розыгрыш для “Шахтера” с самого начала складывался более чем удачно, что вполне соответствовало силе команды. До 12 августа “горняки” сыграли восемь встреч, семь из которых выиграли, при одной ничьей и соотношении мячей 15:2 (!). Финальная встреча на Кубок СССР впервые проводилась не на московском “Динамо”, и не в Лужниках, а на “Торпедо”, почему и зрителей было всего-то 22 тысячи. Зато телевизионная аудитория была многомиллионной.

“Горняки” начали матч скованно и нервозно. Но таковыми были не все. Свободными от волнения, а потому умелыми в обращении с мячом и опасными для киевлян выглядели Старухин и Дудинский. На 15-й минуте Дудинский, совершив очередной рейд по правому флангу, навесил мяч в штрафную, где в борьбу за него вступил Резник, отвлекший на себя внимание защитников. Это помогло Старухину нанести свой “фирменный” удар головой – Юрковский был бессилен. 1:0.

Киевляне, активизировав атаку, заперли дончан на их половине, и здесь выше всяческих похвал сыграл Юрий Дегтярев, взявший несколько “мертвых мячей”. На фоне столь уверенной игры голкипера “Шахтера” весьма странными выглядят моменты, когда он пропускал голы. На 55-й минуте в безобидной ситуации защитник позволяет Олегу Блохину нанести удар головой, Дегтярев не успевает занять правильную позицию, и мяч ныряет в сетку – 1:1. Подобная ситуация повторяется на 2-й минуте дополнительного времени. Блохин метров с 25 наносит удар, мяч летит низом. Дегтярев выглядит растерянным (не ждал удара?), мяч ударяется перед ним о землю и оказывается в воротах. 1:2 – и Кубок едет в Киев.

Финал кубка СССР 85г 23 июня 1985 года “Шахтер” и “Динамо” сошлись в финале Кубка СССР уже на “привычных” для таких событий Лужниках. По сравнению с 1978 годом для выхода в финал “горнякам” потребовалось игр вполовину меньше – 4. Результат их был поскромнее (+3 =1 -0, в полуфинале победа по пенальти, мячи 7:3), да и, будем объективными, состав был послабее.

Тем не менее, игра получилась. Первый тайм прошел в обоюдных атаках, но завершился безрезультатно. А вот во втором, на 56-й минуте, счет был открыт. Киевляне получили право на штрафной удар метров с 25. Последовал мощный удар Анатолия Демьяненко в “девятку”, и Валентин Елинскас был бессилен спасти свою команду. Еще через 40 секунд судьба финала была решена окончательно. Ветеран “Динамо” Олег Блохин рванулся на передачу Яремчука с правого фланга и в прыжке, ударом головой в нижний угол, забил второй мяч. Виктор Носов, тренер “Шахтера”, желая усилить атаку, выпускает на поле Игоря Петрова и Сергея Морозова. Последний вскоре и забивает гол престижа. Взятие ворот получилось на загляденье – после штрафного, выполненного Виктором Грачевым, Морозов буквально вколотил головой мяч в сетку динамовских ворот. На последней минуте у дончан был шанс перевести игру в дополнительное время, но когда мячу, казалось, никуда, кроме сетки, деться не было, “пятнистый” прошел мимо ворот.

Чем еще запомнился этот финал? Наверное тем, чем так гордится “Шахтер” нынешний. В день матча в Москву из Донецка прибыло четыре туристических поезда (из Киева – два), доставивших в столицу более полутора тысяч болельщиков. Наверное, это была первая столь массовая и организованная поездка болельщиков донецкой команды – “прародительница” нынешних 25-30-тысячных вояжей поклонников “Шахтера” в столицу Украины.

Целых 10 лет понадобилось “Шахтеру” и “Динамо”, чтобы вписать первую страницу в украинскую историю кубкового соперничества. Удивительно, но факт – до 26 мая 2002 года трехкратный и пятикратный (на тот момент) обладатели трофея ни разу не сходились друг с другом на кубковой дорожке. И вот – первое “свидание”, причем сразу – в решающем матче.

Интерес к игре был огромным. 81 тысяча зрителей заполнили трибуны НСК “Олимпийский” (из них около 30 тысяч прибыли поддержать “оранжево-черных” из Донбасса) – этот рекорд для встреч украинских команд не побит и поныне. На матч было аккредитовано 290 представителей СМИ – еще один украинский рекорд. Было забито пять мячей – ни до, ни (пока) после этого столь результативного кубкового финала в Украине не было.

Ну а самое главное произошло на футбольном поле. Зрелищность, напряженность, драматизм поединка в цифрах не измеришь, но “на глазок” и в этом отношении финал Кубка Украины 2002 года можно назвать рекордным – подопечные Невио Скалы и Алексея Михайличенко выдали просто потрясающий матч. Описывать его нет смысла, ЭТО нужно было видеть, поэтому вспомним лишь самые-самые ключевые моменты.

10-я минута. Защитник “Шахтера” Ассан прекрасным пасом из центрального круга разрезает всю оборону “Динамо” и выводит Попова на “свидание” с Шовковским. Удар Сергея точен – 1:0.

14-я минута. Пытаясь прервать полунавес-полуудар Пеева, голкипер “Шахтера” Войцех Ковалевский врезается в штангу и рассекает лоб. На поле выходит Дмитрий Шутков. Замена вратаря в самом начале матча!

31-я минута. Белькевич, “забытый” в штрафной “Шахтера” (правда, в положении, весьма похожем на офсайд), получает мяч в идеальной позиции и хладнокровно “расстреливает” Шуткова – 1:1.

50-я минута. Ассан возвращает киевлянам “должок” за голевой пас – сенегалец грубо ошибается на перехвате, что позволяет Шацких выйти на ударную позицию – 1:2.

82-я минута. Менее 10 минут понадобилось заменившему Белика Сергею Ателькину, чтобы подтвердить титул “короля кубковых финалов”. После навеса справа Старостяка Ателькин выигрывает “воздух” у динамовских защитников и головой вколачивает мяч в сетку – 2:2. Это был четвертый гол Сергея в финалах Кубка Украины – повторение рекорда Андрея Шевченко.

90-я минута. “Шахтер” имел шанс решить все вопросы в основное время, но “Динамо” спасает Шовковский, вытягивающий мяч из “девятки” после мощнейшего удара Даниэля Флори.

98-я минута. Мариан Алиуце (еще один “джокер” Невио Скалы!) мягким парашютом забрасывает мяч в штрафную “Динамо”, и Андрей Воробей, на скорости “сделав” Сергея Федорова, под острым углом “пробивает” Шовковского – 3:2.

119-я минута. Страсти накаляются до предела, и не выдерживают нервы у Геннадия Зубова. Боковой судья Виктор Звягинцев срывает весьма перспективную атаку “Шахтера” “три в два”, фиксируя офсайд, которого не было и в помине. Зубов коршуном налетает на лайнсмена, за что получает от судьи в поле Василия Мельничука красную карточку. Но это уже не могло оказать влияния на конечный результат – 3:2, победа “Шахтера”!

Отметим, что этот поединок положил начало трехматчевой победной серии Невио Скалы в матчах с “Динамо” – даже повторить подобное никому из тренеров “Шахтера” пока не удавалось.

Через год без одного дня, 25 мая 2003 года, эти же соперники вновь сошлись на поле НСК “Олимпийский” в решающем матче за почетный трофей. “Динамо” по-прежнему руководил Алексей Михайличенко, а вот в “Шахтере” место Невио Скалы занял Валерий Яремченко. Немного отличалась и зрительская аудитория – “всего лишь” 71 000 (кстати, “потеря” произошла за счет киевлян – “свои” 30 тысяч “делегатов” Донбасс прислал).

Если по зрелищности этот финал и уступал предыдущему, причем совсем немного, то по драматизму и накалу борьбы – нисколько. Да и сюжет долгое время был похож на прошлогодний. Снова счет довольно быстро открыли “горняки” – на 18-й минуте Андрей Воробей великолепным ударом метров с 20 снял “паутину” с правой “девятки” ворот Виталия Ревы. Отметим, что этот гол стал для “Шахтера” в этом матче своеобразной вехой. До него “горняки” вели игру и владели бесспорным преимуществом. А вот после забитого мяча инициатива медленно, но верно начала “переползать” к динамовцам, и в концовке первого тайма Шуткову пришлось несколько раз выручать свою команду.

Второй тайм “Шахтер” начал так же активно, как и первый, но… На 56-й минуте Александр Хацкевич практически “скопировал” гол Воробья, направив мяч со штрафного точнехонько в ту же правую “девятку” тех же самых Бессарабских ворот. Этот гол “сбил дыхание” “Шахтеру”, причем, как оказалось, – до конца матча. В дальнейшем преимущество было на стороне “Динамо”, ближе к концу киевляне выглядели посвежее и, казалось, не прочь были перенести выяснение отношений на дополнительное время. Однако шанс решить исход поединка предоставился им на последней минуте времени основного, и они его не упустили. Белькевич длинным пасом нашел в штрафной “Шахтера” Шацких, и тот, обыграв Пажина, точно выложил мяч на набегающего Ринкона. Под первый удар бразильца успел броситься Айзек Окоронкво, однако мяч отскочил к бьющему, и повторный удар бразильца был точен – 2:1.

Заметим, что это был первый трофей Алексея Михайличенко в качестве главного тренера “Динамо”. А вот Валерию Яремченко повторить свой успех шестилетней давности не удалось.

фото из архива Алексея БАБЕШКО

Источник: Террикон

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: