Максим ШАЦКИХ: “Игра ошибок не прощает”

       “Динамо” – “Шахтер”. С одной стороны, матчи этих соперников вызывают всеобщий интерес своей непредсказуемой развязкой. С другой – финишное противостояние этих команд (будь то Кубок Украины или чемпионат страны) зачастую прогнозируется еще на старте турнира.

       Максим Шацких выходил на поле в обеих финальных кубковых встречах динамовцев и дончан, а в первой – форвард “Динамо” отличился забитым мячом. В канун очередного принципиального поединка Максим вместе с корреспондентом “СЭ” вспомнил о прошлых баталиях.

       – Максим, признайтесь, лично у вас настрой перед матчем с “Шахтером” особенный?

       – Конечно. Есть два ключевых слова – “финал Кубка”. Этим, думаю, все сказано. И здесь не столь важно, кто твой соперник – “Шахтер” или какая-то другая команда. Важность матча от этого не меняется.

       – Вы принимали участие в обеих финальных встречах “Динамо” и “Шахтера”. Помните те игры?

       – Если честно, прошедшие матчи стараюсь быстрее забывать. Ведь после финального свистка они сразу же становятся историей. Поэтому вспоминать о них лишний раз – не вижу смысла. Хотя важные игры в памяти, конечно, откладываются… в общих чертах.

       – Какой из тех двух финалов запомнился больше?

       – Естественно, приятнее вспоминать встречу, когда победило “Динамо”. Да, в 2002-м году, я сделал счет 2:1 в нашу пользу, но ведь тот матч мы все равно проиграли – 2:3. И от того, что я тогда забил, никому легче не стало.

       – Опыт прошлых финалов поможет вам в предстоящей встрече?

       – Думаю, нет. С тех пор прошло немало времени, многое изменилось как в “Шахтере”, так и в “Динамо”. У обеих команд сейчас уже другие тренеры, да и составы заметно обновились. Поэтому вряд ли опыт тех двух матчей пригодится нам в воскресенье.

       – А исходя из последней встречи в чемпионате страны, можете определить самую сильную игровую линию “Шахтера”?

       – Не стал бы что-то выделять в игре горняков. Донецкая команда очень стабильная и ровная. И своими результатами из года в год она это только подтверждает.

       – Всем ли динамовцам здоровье позволяет принять участие в матче?

       – Тьфу-тьфу-тьфу, вроде все здоровы. Дай Бог, чтобы в таком же полном составе подошли к предстоящему финалу.

       – В 2002 году горняки одержали победу в дополнительное время. Максим, очень сложно играть после 90-й минуты? Ведь у некоторых открывается “второе дыхание”?

       – Признаюсь, очень сложно выкладываться на поле 120 минут. Но из той финальной встречи с “Шахтером” мы извлекли важный урок: настраиваться нужно не только на основное время, но и на дополнительное. Футболисты должны быть готовы отработать столько, сколько понадобится – команде необходимо оставаться собранной до финального свистка.

       Потому что футбол, как все сами могли недавно убедиться во время финала Лиги чемпионов, ошибок не прощает. Даже ведя в счете 3:0, команда может проиграть. Казалось бы, самый сильный клубный турнир Европы! Но и там клубы допускают досадные ошибки.

       – Матч между “Динамо” и “Шахтером” состоится в День Киева. Зрители наверняка заполнят столичный стадион…

       – Не сомневаюсь, что поддержать нашу команду захочет много болельщиков. Хотя слышал, что и за донецкий клуб тоже приедет поболеть большая группа фанатов – для них забронирована практически половина мест на “Олимпийском”. Думаю, почитатели “Динамо” в стороне не останутся и обязательно придут нас поддержать. Надеюсь, болельщиков с обеих сторон будет хотя бы равное количество. А то, что мы не станем ощущать себя в этом матче гостями, так это точно.

       – Максим, в матче с “Волынью” вы не играли. Йожеф Сабо дал возможность отдохнуть перед ответственной кубковой встречей?

       – Ничего по этому поводу сказать не могу. Таким было решение тренера. Со здоровьем у меня все в порядке. Во всеоружии готовлюсь ко встрече с горняками.

газ. “Спорт-Экспресс в Украине”

за 28 мая

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: