Андрей СТЕЦЕНКО: “Перед “Днепром” будет поставлена задача попадания в Лигу чемпионов”

       В последние два года благодаря успехам днепропетровского “Днепра” в Кубке УЕФА и значительному представительству его игроков в сборной Украины общественное внимание к днепропетровской команде значительно возросло. Едва ли не ежедневно в спортивных изданиях страны можно найти разнообразную информацию о “Днепре”. Но при всем при этом поклонники футбола за пределами Днепропетровска практически ничего не знают о человеке, без которого последние успехи команды не были бы возможны. Речь о генеральном директоре “Днепра” Андрее Викторовиче Стеценко. Беседа с ним корреспондента “ГОЛа!” и началась с просьбы рассказать о себе чуть подробнее.

       Родился я 8 апреля 1966 года в Днепропетровске. Окончил среднюю школу и Днепропетровский государственный университет по специальности “Радиофизика и электроника”. По окончании университета три года работал на Южном машиностроительном заводе, после чего ушел работать в коммерческие структуры, связанные с “Приватбанком”. С 1996 года и по сей день работаю в должности генерального директора футбольного клуба “Днепр”. Женат, воспитываю двоих детей: сына и дочь.

Предложение возглавить “Днепр” стало настоящим сюрпризом

       – Андрей Викторович, насколько неожиданным для вас оказалось восемь лет назад назначение на пост генерального директора ФК “Днепр”?

       – Тогда это было абсолютной неожиданностью. Я вообще никак не мог предположить, что КБ “Приватбанк” возьмет “Днепр” под свою опеку. А когда это случилось, через небольшой промежуток времени тогдашний председатель правления банка Сергей Леонидович Тигипко назначил меня на эту должность.

       – С какими трудностями вы тогда столкнулись?

       – Трудности были чисто футбольные. Если вы помните, тогда, летом 1996 года команду покинули почти все футболисты во главе с главным тренером Берндом Штанге. Необходимо было в короткие сроки определиться с главным тренером (им стал Вячеслав Грозный), сформировать команду, то есть большое внимание надо было уделить организационным вопросам.

       – Вы окунулись тогда в совершенно новую для вас среду. Не возникали ли в связи с этим какие-то специфические проблемы, допустим, в отношениях с футболистами?

       – Да нет. Коллектив был совершенно новый. Ребята не то что с руководством клуба, друг с другом-то толком не были знакомы. Ничего, мы быстро притерлись друг к другу. Я вообще стараюсь уважительно относиться к любому футболисту своей команды. Если он по каким-то причинам не попадает в основной состав, всегда найду для него слова поддержки.

       – Андрей Викторович, если между игроком и тренером начинаются какие-то трения, вам приходится их сглаживать?

       – Безусловно. Приходится вмешиваться в зреющий конфликт и сглаживать острые углы. Если не вмешиваться, это только навредит делу.

С Евгением Кучеревским у нас полное взаимопонимание

       – За время вашего руководства в “Днепре” на тренерском мостике побывало несколько человек. О ком из них у вас остались наилучшие воспоминания?

       – Здесь следует говорить не о воспоминаниях, а о текущем моменте. Мне очень приятно сотрудничать уже на протяжении трех с половиной лет с Евгением Мефодиевичем Кучеревским. У нас практически полное взаимопонимание с ним по большинству вопросов, чего, увы, не было с некоторыми из предыдущих наставников, которые имели свой взгляд на клубную работу, идущий вразрез с мнением руководства клуба.

       – А как решаются подобные противоречия между руководством клуба и главным тренером именно в таком случае, когда позиции сторон расходятся по многим параметрам?

       – Мы всегда пытаемся найти общий язык. Но если видим, что ситуация только усугубляется, то рано или поздно ставится вопрос о смене тренерского состава. У меня, к сожалению, были такие ситуации. И противоречия возникали даже не по поводу ведения тренировочного процесса. У нас в “Днепре” и в помине нет такого, когда руководство вмешивается в тренерскую “кухню”, чуть ли не навязывает наставникам состав. Нет, мы не находили точек соприкосновения по обыкновенным жизненным позициям, когда тренер вообще не понимал или не хотел понять, чего от него хотят.

       – Андрей Викторович, вы уже почти девять лет возглавляете футбольный клуб. С кем из руководителей клубов у вас сложились наилучшие отношения за это время?

       – У меня со всеми ровные, рабочие отношения. Больше приходится общаться с географическими соседями. В частности, я в очень хороших отношениях с президентом “Кривбасса” Сергеем Полищуком. Неплохо знаю руководство мариупольского “Ильичевца”, симферопольской “Таврии”. Сейчас крымскую команду возглавляет Олег Федорчук – мой друг на протяжении уже многих лет.

В следующем чемпионате для нынешнего “Днепра” наступит “время “Ч”

       – Олег Федорчук, кстати, очень тепло высказывается в прессе о “Днепре”. Ему импонирует, что команда добилась весомых результатов, имея в наличии лишь отечественных футболистов. Но недавно в одном из интервью Вы сказали, что не исключаете возможности появления в “Днепре” “легионеров”. А ведь в таком случае “Днепр” может лишиться своей привлекательности…

       – Да, вы правы. Нам, можно сказать, льстит, что “Днепр”, если можно так выразиться, является “народной” командой. Но если перед ней не ставить более высокие задачи, то, фигурально выражаясь, в команде начнется застой. Футболисты поймут, что руководство устраивает постановка одних и тех же задач, и ни к чему хорошему такое положение вещей привести не может. Но здесь я сделаю одно уточнение. Перед началом следующего сезона перед командой будет поставлена задача попадания в Лигу чемпионов. Решать ее будет костяк этой команды. Но если мы в течение первого круга почувствуем, что команда с поставленной задачей не справляется, то не исключено, что в зимнее межсезонье для решения этой задачи будут приобретены “легионеры”. Таким образом, в первом круге следующего чемпионата для нынешнего состава наступит “время “Ч”.

       – Андрей Викторович, одной из причин того, что “Днепр” до сих пор не может по-настоящему бросить перчатку “Динамо” и “Шахтеру”, является потеря очков в матчах с клубами, уступающими “Днепру” в классе. Присутствует ли при этом элемент недооценки соперников?

       – Стопроцентно присутствует. Наши футболисты считают себя профессионалами с большой буквы. Но при всем при этом, проявляя лучшие качества в матчах с такими авторитетными соперниками, как “Гамбург”, “Брюгге”, “Марсель”, почему-то не могут их продемонстрировать на внутренней арене против значительно уступающих этим командам “Борисфена”, “Ворсклы”, запорожского “Металлурга”. О каком профессионализме может идти речь? И по этой причине тоже относительно таких футболистов будут сделаны соответствующие выводы. Я хочу заверить поклонников “Днепра”: перед командой с такими традициями и историей будут ставиться максимальные задачи. И ради их достижения будут приложены максимальные усилия.

Выходим на качественно новый уровень

       – Расскажите, пожалуйста, немного о развитии инфраструктуры клуба.

       – В настоящее время клуб заканчивает строительство первой очереди учебно-тренировочной базы. Уже введены в эксплуатацию 17 двухместных комфортабельных коттеджей, собранных из экологически чистых пород скандинавской сосны. Они предназначены для проживания игроков основного состава команды и тренерского штаба.

       С первого марта ввели в строй медико-реабилитационный центр, в состав которого вошли 25-метровый бассейн, две сауны, медицинский центр с самым современным оборудованием, позволяющим наиболее эффективно проводить восстановительные мероприятия, профилактику и лечение травм, а также тренажерный зал, ресторан и т.д. Сразу после этого началось строительство второй очереди учебно-тренировочной базы ФК “Днепр”. Она предусматривает строительство крытого манежа с синтетическим покрытием, еще 1-2 травяных поля, а также капитальный ремонт старого корпуса, сауны и столовой. В этом комплексе будет проживать дублирующий состав.

       – Насколько вы сами оцениваете структуру ФК “Днепр” по десятибалльной шкале?

       – Если принять, что структура таких футбольных клубов, как “Милан”, “Ювентус”, “Барселона”,”Манчестер Юнайтед”, “Реал”, и т.д., заслуживает десятки, то структуру ФК “Днепр” можно оценить на твердую четверку.

       – А что со строительством стадиона?

       – Стадион ФК “Днепр” будет сугубо спортивным сооружением, а не культурно-развлекательным комплексом. Он будет рассчитан на 32 тысячи мест. Все они будут находиться под крышей. Строительство будет вести немецкая фирма “Хохтиф”, имеющая опыт строительства стадионов в Менхенгладбахе и Дортмунде. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2007 год. В настоящее время ведутся работы по подготовке строительства. Вокруг стадиона и на самом стадионе находится очень много объектов, территория которых должна войти в состав будущего комплекса, и сейчас городскими и областными властями рассматривается вопрос об их судьбе. Строительство стадиона в понимании обывателя (закладка фундамента, возведение стен и т.д.) начнется в самом ближайшем будущем.

       – Андрей Викторович, а как обстоит дело с детско-юношеской школой?

       – Как известно, летом этого года школа была создана в составе четырех возрастных групп. Общее число детей, занимающихся в школе, – 96 человек. Школа принимает участие в чемпионате детско-юношеской футбольной лиги Украины. Конечно, на данном этапе трудно сравнивать условия для воспитанников нашей школы с условиями школ “Динамо” и “Шахтера”, но мы с каждым годом будем улучшать инфраструктуру данного подразделения клуба и рассчитываем, что воспитанники нашей школы пополнят ряды “Днепра”. Что касается других школ нашего города, то практически со всеми заключены долгосрочные договоры о взаимном сотрудничестве с целью привлечения наиболее талантливых учащихся этих школ в ФК “Днепр”.

       – Андрей Викторович, в последнее время не совсем “теплыми” стали отношения болельщиков и правоохранительных органов…

       – Мы постоянно работаем над этим вопросом, часто встречаемся с руководством правоохранительных служб и просим более лояльного отношения к любителям футбола. Откровенно говоря, понимание найти очень сложно. Скажем, перед началом почти любого матча видим, что многих болельщиков не пускают в сектор и они вынуждены стоять наверху и выглядывать из-за спин друг друга, следя за происходящим на поле. Мы тут же обращаемся к руководству города и области с просьбой решить эту проблему, но далеко не всегда даже их содействие решает этот вопрос.

Источник: “ГОЛ!”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: