Из первых уст! Игорь СУРКИС: “Моя мечта – вернуть в “Динамо” Шевченко в любом качестве”

название фото

Во вчерашнем выпуске программы “Гол!” были показаны фрагменты интервью с президентом “Динамо” Игорем СУРКИСОМ. Вашему вниманию полная версия этого интервью, любезно предоставленная нашему сайту руководителем и ведущим программы Александром Гливинским.

– Не так давно в игре “Динамо” ощущался игровой спад. Высказывались мнения, что главной причиной спада является скандал вокруг акций клуба. Вы с этим согласны?

– Ну я бы не сказал, что спад в “Динамо” связан только с тем, что идет судебная тяжба вокруг акций клуба. Но это одно из звеньев всей цепочки, и оно естественно не могло не сказаться на игре команды. Сначала чиновники выступают со своими заявлениями, потом эти суды, которые на сегодняшний день, кроме улыбки, на моем лице ничего не вызывают. Потому что здравомыслящий человек понимает: то, что сегодня творится в наших судах – это просто не нормально. Утром решение об аресте отменяют, вечером опять арестовывают. Но я бы не хотел вдаваться в эти подробности, потому что у меня работают квалифицированные адвокаты и они должны защищать честь, достоинство и, если хотите, нашу правоту, связанную с акциями киевского “Динамо”. Я как президент клуба, работающий в этой должности два с половиной года в клубе, будучи до этого просто акционером клуба, вице-президентом клуба, не сомневаюсь в своей правоте, в правоте акционеров клуба. Все было сделано законно, а принимать решение можно любые. Как раньше говорили, советский суд гуманности – это еще не главный европейский суд. В данной ситуации есть еще суд в Лозане, я уже консультировался по этому поводу с чиновниками УЕФА. У меня будет возможность отстоять честь и достоинство киевского “Динамо”.

Я не борюсь сегодня за акции. Потому что я согласен с вице-премьером Николаем Томенко, что действительно акциями “Динамо” должны владеть и болельщики, функционеры и люди которые работают в клубе и простые наши граждане, которые сегодня просто приходят болеть за футбол. Я согласен, и я за эти акции сегодня не держусь. И как только будет снят арест, поверьте мне, я не буду продавать акции (как говорил мой оппонент), а сделаю акт доброй воли: я просто их подарю, часть моих акций будет подарена. Потому что сегодня клуб “Динамо” – это действительно клуб, который принадлежит не Суркису, он принадлежит нашей стране. Это действительно визитная карточка нашей страны. И не Суркис завоевывал первые победы команды киевского “Динамо” в 1976 и в 1986 годах.

Когда Лобановский уходил из жизни, последние минуты я провел с ним. И он не думал наверное о том, что будет твориться вокруг команды киевского “Динамо”, которую он, можно сказать, возродил в свое время. Последний раз, когда он сделал это маленькое чудо, вернувшись с длительной своей командировки, это дало возможность “Динамо” в 99-м году играть в полуфинале Лиги чемпионов. А что такое Лига чемпионов, мы в среду все прекрасно видели. Насколько это захватывающее зрелище.

А то, что касается спада в игре команды, то, вы знаете, я не тренер, мне сложно делать какие то выводы, но я могу опираться на какой-то опыт работы в команды и на то, что я ведь очень много времени нахожусь рядом с футболистами. Я думаю, что где-то в подготовке все- таки были какие-то детали, которые не позволили команде добыть победы в матчах с не самыми сильными соперниками. Давайте называть вещи своими именами: мы потеряли дома очки с запорожским “Металлургом”, “Борисфеном”, “Арсеналом”. Потеряв эти важные очки, мы сегодня поставили большой восклицательный знак под вопросом чемпионства. Казалось бы, мы должны быть перенасыщены тем, что из года в год завоевываем первое место чемпионата Украины. Но только ставя перед собой самые высокие цели, именно выигрывая из года в год чемпионат, команда может прогрессировать. А махнуть рукой и сказать “Ну ладно, сегодня не завоюем” – в “Динамо” такого не будет! Мы будем бороться до последнего тура, мы будем надеяться теперь не на себя, а на “Черноморец”. И если одесситам удастся забрать у “Шахтера” хотя бы 2 очка, то я думаю, обыграв здесь “Закарпатье”, мы подарим Украине этот золотой матч. А если “Черноморцу” не удастся отобрать у “Шахтера” очки, значит так оно и будет.

– Вы сказали, что подарите часть акций. Вы уже решили кому?

– Я имел в виду и болельщиков, и людей, которые работают в клубе, и людей, которые просто любят футбол. Я не держусь за акции, поэтому эта шумиха, арест акций – для меня это просто смешно. Я не собирался их продавать, не собираюсь и сейчас. А кому я буду считать нужным подарить – это мое право.

– Какую часть своих акций вы собираетесь подарить?

– Какой-то процент у меня, естественно, останется. Кроме того, я абсолютно согласен и с тем, что президента клуба должны выбирать акционеры, которых должно быть больше чем 50-70 акционеров на первом этапе, потом может быть больше. Это же не имеет значения.

Я не держусь за кресло. Почему? Я считаю, что дарю людям радость. Ежедневно своей работой я дарю людям радость. Естественно, когда команда проигрывает – это огорчает. Но я работаю не для того, чтобы на сегодняшний день завоевать себе какой-то политический имидж. Я люблю футбол, я буду в футболе и в независимости от того какие перипетии будут происходить с “Динамо”, я буду оставаться в футболе. Потому что мне нравиться то, чем я занимаюсь.

– У вас когда-нибудь было желание купить иностранный клуб?

– На днях в интернете “выбросили” информацию, что я хочу купить какой-то иностранный клуб. Ну это просто бред! У меня вообще не было желания купить иностранный клуб, потому что мое сердце с пяти лет бьется в унисон с командой “Динамо” (Киев) и если мне суждено будет работать в футболе, то поверьте я не буду владеть никаким клубом и я не буду работать с другой командой, даже если вести речь о более титулованной команде, чем “Динамо”. Я болею именно за “Динамо”, я хочу чтобы это поняли – это моя команда, она у меня в сердце, и я не смогу выбросить эту любовь. Это просто невозможно. Я никогда не поверю ни одному болельщику, который сегодня болел за одну команду а завтра перевернулся вдруг и будет болеть за другую. Я живу “Динамо” вот уже 40 лет, я знаю историю этой команды и надеюсь, сколько мне осталось жить, столько я буду болеть за эту команду и переживать в независимости от того, в каком качестве я буду жить в этой стране.

– С приходом новой власти тяжелее стало делать инвестиции в футбол?

– Тяжелее естественно. Потому что оказывается давление. Не только связанное с арестом акций. Разные проверки, инсинуации каждый день, выброс неправдивой информации в газетах. Я повторяю каждый день одну вещь: если власть не повернется к футболу (не именно к “Динамо”, а в целом к нашему футболу), то точно так же, как наш футбол медленно подымался вверх, он начнет медленно падать вниз. Невозможно развивать футбол без сотрудничества с властью. Поэтому надо с властью договариваться, надо находить пути этого сотрудничества.

– Что значит договариваться с властью? Каким образом власть должна повернуться лицом к футболу?

– Самое главное – не мешать. Не мешать вот этими высказываниями, которые будоражат команду, болельщиков. Хотя бы в этом. Не надо помогать – я же не прошу, чтобы власть помогала финансово, я прошу чтобы не мешали, чтобы поддерживали, чтобы приходили на матчи, болели за футбол, чтобы власть видели на футболе. Тогда это будет огромная поддержка и вдохновение – ты будешь понимать, что на правильном пути. А когда власть ставит палки в колеса, то тогда развивать футбол невозможно.

Я не был на финале Лиги чемпионов, но я знаю, что Берлускони рыдал после того, как Милан не выиграл в финале. Это о многом говорит, это говорит о том, что он на сегодняшний день сопереживает и находится вместе со своей любимой командой, хотя он сегодня является высшим чиновником Италии – премьер-министром.

Я настаиваю на том что, футбол и власть – это единое целое. Я уже говорил, что футбольный клуб “Динамо” в 99-м году сделал определенную ошибку, когда влез в политику – этого больше не будет, пока я буду президентом “Динамо”. Футбол должен быть нейтральным, футбол должен быть для зрителей и для миллионной армии людей. Если их команда проигрывает, они пьют валокордин или принимают валидол. Вот только таким должен быть футбол.

– Вы сказали, что власть вставляет вам палки в колеса. Вы считаете, что за всем этим скандалом с акциями стоят люди из власти?

– Я даже не сомневаюсь в этом. У меня двух мнений быть не может. И поверьте мне, придет время, и я назову людей, которые за всем этим стоят. За судебными тяжбами стоят конкретные люди. Сам по себе Григоришин – это не оппонент, это, как его называют в Москве, колобок. “Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел…” Поверьте мне – это так и есть. А без поддержки власти выиграть сегодня те суды, которые поддерживают наших оппонентов, просто невозможно. Нет базы юридической. Независимые эксперты, адвокаты, приглашенные с Европы, просто не понимают, как такое может происходить. Я думал? это будет длиться неделю – две. Изучали документы два с половиной часа. Сказали – мы не видим фактажа, при котором противоположная сторона может иметь претензии к стороне, которая сегодня владеет акциями. Такое хозяйство, как футбольный клуб, не может зависеть от одной или двух судей, которые принимают неправильные решения. Сегодня за “Динамо” стоит многомиллионная армия болельщиков. Я с ребенком зашел в магазин “Сказка” и люди 15-20 минут меня не выпускали, интересовались о том, что же происходит с “Динамо”. Многие же не понимают, что арест акций не влияет на ход деятельности клуба, но влияет на психологический климат внутри команды. Лидеры команды – Шовковский и Чернат это подчеркивают. Легионеры интересуется, а что же происходит? Гавранчич, Саблич, Леко уже это пережили – раньше у них на Родине тоже были революционные волнения. Футбол же мне одному не нужен, я хочу чтобы футбол был для людей. Чтобы люди приходили и получали удовольствие.

– Каково сейчас состояние поля стадиона “Динамо”? И по каким причинам необходимо было проводить его реконструкцию?

– Было непонятно, что происходит с полем. Одно из лучших полей в стране стало одним из худших. Думали, поменяем просто газон, но когда сняли слой травы, оказалось, что подогрев функционирует нормально, но дренажная система полностью вышла из строя. Попытались промыть эту дренажную систему, но как оказалось, трубы прогнили. Вообще все прогнило – надо было снимать первоначальный слой в 50 см., глушить дренажную систему, заводить новую систему. А значит и делать новый подогрев, потому что при выполнении этих процедур рушится электроподогрев. Сейчас мы сделали подогрев 5-го поколения с автоматически регулируемой температурой, сделали новую дренажную систему. И вот мне Кoлоша (директор стадиона – прим. авт.) доложил, что 10 числа мы начинаем укладывать новую траву. То есть меньше, чем за полтора месяца мы привели поле в нормальное состояние. Поначалу казалось, что мы отделаемся небольшой затратой средств, поменяв траву, а пришлось потратить миллионы гривен.

Я не сомневаюсь в своей правоте в отношении реконструкции стадиона. На этом этапе мы не останавливаемся. Сейчас заканчивается разработка проекта реконструкции всего стадиона. Надеюсь, мы его очень быстро утвердим с городскими властями. Вы же понимаете, это без разрешения города мы не могли бы даже поле реконструировать. Я благодарен Сан Санычу Омельченко, который быстро отреагировал на это, и 15 июня у “Динамо” будет опять-таки одно из лучших полей в стране. К слову, мы сделали автоматический полив – теперь не надо будет стоять со шлангом. Я думаю, что теперь поле стадиона “Динамо” будет одним из лучших в Европе. Теперь это поле евроуровня.

На “Олимпийском” предстоит такая же работа. Я разговаривал с Демидовым (директор “Олимпийского” – прим. авт.) по этому поводу, я понимаю, что государство не в состоянии финансировать реконструкцию поля “Олимпийского”. Это очень серьезный проект: если не считать стоимости самой травы, то вся работа стоит 4, 5 млн. грн. Я сказал Демидову, что “Динамо” будет принимать участие в реализации этого проекта. Мы в этом заинтересованы, мы играем на “Олимпийском” самые ответственные игры сезона: игры Лиги чемпионов или Кубка УЕФА. Мы не можем выводить команду проводить ответственные матчи на болоте. Пока, слава Богу, претензий не было, но поле “Олимпийского” может поплыть в любую минуту. Дренажная система отказывает как сердце человека – вода не проходит и всё.

– Поражение “Динамо” в Кубке УЕФА на первом же сопернике означало, что команде трудно было настроиться на турнир после того, как были утрачено очень неплохие перспективы в Лиге чемпионов, когда в одном матче команда растеряла все то, что было завоевано в предыдущих матчах группового турнира?

– Поражение от “Байера” для меня было трагедией. Если бы команда играл шатко-валко, то это одно дело, но ведь “Динамо” показывало в Лиге чемпионов хороший футбол, на равных играла с “Реалом”, выдала великолепную игру в Риме, показав солидный классный футбол. Дома мы обыграли “Рому” и “Байер”. Поэтому на ничью в Леверкузене я точно рассчитывал, равно как и и на то, что наша команда выйдет и группы. Уже который год мы играем в Лиге чемпионов, но дальше группового этапа нам пройти не удается. Значит мы не прогрессируем – это я однозначно сказал тренеру. Не видно прогресса. Если нет результата один год – это один вопрос, это можно списать на невезение, на неудачу. Если история повторяется во второй год – тоже можно тоже найти причины. Но если нет результаты третий-четвертый год, то я вам скажу, что надо искать причины в корне. Почему команда в ответственных матчах не демонстрирует тот футбол, который она демонстрировала в начале группового турнира? Значит подготовка неправильно рассчитана. Может психологическое состояние людей не позволяет продемонстрировать нужный уровень игры и преодолеть последний этап. А казалось бы, с 10 очками команды редко не выходят из группы. Но нам попалась такая группа, что мы таки не вышли. Хотя я считаю, что мы заслуживали (исключая игру с “Байером”) пройти дальше. А что было бы дальше – это футбол. Яркое тому подтверждение – ЦСКА. Собравшись, команда показала качественный футбол по схеме Лобановского: в каждом матче играть на результат. И вот так дошли до финала. И в финале во втором тайме продемонстрировали футбол европейского уровня.

Что касается нашей игры в Кубке УЕФА, мы готовились очень серьезно, так, как никогда не готовились к еврокубкам. Даже когда при Лобановском мы попадали в четвертьфинал Лиги чемпионов 98-99. У нас была вера, что команде по силе выиграть Кубок, мы действительно в это верили: я, тренеры, футболисты. И готовились. Что произошло в Вильяреале, мне сложно объяснить – это должны дать оценку тренеры. У нас продолжался сезон, и на эту оценку у тренеров и функционеров не было времени, но эта оценка должна быть. Общественность должна знать причины.

– В “Динамо” поддерживается такая линия, что главным тренером команды является бывший игрок “Динамо”. Но ученикам Лобановского, которые пытаются быть похожими на своего учителя, не удается добиться успеха, поскольку у Валерия Васильевича было свое видение футбола. В связи с этим, нет ли у вас желания попробовать пригласить тренера извне “Динамо”, который исповедует другую линию?

– То, что второго Лобановского не будет, я уверен и если кто-то пытается из себя коряжить Лобановского то, уверяю вас, это у него никогда не получиться. Да, к примеру, Михайличенко – ученик Лобановского, но о Сабо я такого не могу сказать. У него есть свой взгляд, он спорил с Лобановским. Йожефу Йожефовичу не хаватает одной единственной вещи – сдержанности. Человек в его возрасте должен быть сдержанным. Но я скажу иначе: его уже не переделаешь, я и не пытаюсь. Это невозможно. Для него я моложе на 18 лет и мне более чем некорректно делать ему замечания. Мне проще принять кардинальное решение. А пытаться объяснять, что ты должен так себя вести или иначе – это некорректно, меня родители учили уважать старших людей.

Мне комфортно работается с Сабо, когда он в нормальном психологическом состоянии. Когда же он находится в эмоциональном порыве, то, честно, скажу – сложно.

Михайличенко сам сделал свои ошибки, он должен их проанализировать и когда он это сделает, то у него как у тренера будут большие результаты. А Сабо говорить мы не будем, нужно ли ему анализировать свои ошибки. Сабо столько отдал “Динамо” сил и здоровья в свои лучшие годы. Мы радовались, как он играл, я помню его удар с 30-40 метров. Я знаю одно – он работает сердцем. Мне это импонирует.

Что касается приглашения тренера, который исповедует другую линию, то я для этого еще не созрел. “Динамо” 8 лет подряд играет в Лиге чемпионов. Это говорит о том, что мы на правильном пути, но нам просто чего-то не хватает, чтобы сделать рывок 99-года или как минимум наконец-то выйти из группы. Может быть какой-то мотивации. Лобановский добился успеха в 99-м благодаря тому, что он объединил команду единой целью. Это было команда, которой не был безразличен не только результат, но даже и сама игра. Я понимаю, что для того, чтобы выиграть серьезный трофей, команда должна быть едина, как механизм. Но в то же время болельщики нам не простят, если мы будем, как в 90-х годах ждать пока эта команда наберет ход и добьется какого-то результата. Поймите, нам как в 90-х годах не простят поражения 1:4 от “Барселоны” или невыход в Лигу чемпионов. Мы не можем опуститься ниже того уровня, который есть у нас сейчас. Мы должны делать выводы и думать о том, как нам подняться на более качественный уровень своей игры.

Я против того, чтобы вводился лимит на легионеров. Абсолютно согласен с Ринатом Ахметовым, что мы не должны выписывать украинским игрокам билет в основной состав. Пускай они его завоевывают. Вот в матче с “Волынью” выпустили Дедечко: молодой перспективнейший парень, но он не сыграл свою лучшую дебютную игру в “Динамо”. Стало быть, его нужно психологически поддержать, его надо вводить постепенно. А более опытные игроки, такие как Белькевич, Федоров, Шовковский, должны подсказать ему, помочь. Тогда этот футболист вырастет в классного игрока как для “Динамо”, так и для сборной.

Кстати о сборной. Я считаю себя человеком, который немножко понимает в футболе. Так вот, глядя на состав футболистов, которых приглашает Блохин, я вообще не понимаю, как Олег Владимирович добился сегодня такого результата. А добился он этого за счет одного: за счет того, что объединил команду, за счет психологии и веры, что команда может добиться результат. А когда в команде играют люди разных национальностей, то тренер должен быть настолько гениальным, чтобы это сделать. И я не уверен, что даже Лобановскому удалось бы сегодня, если бы он сегодня жил, добиться большего результата. Не уверен, потому что Лобановский хотел, чтобы каждый футболист на теоретическом занятии находился в тренировочном процессе, каждое слово воспринимал, а не просто пропускал мимо ушей. Но должен вам сказать, что наши легионеры учат язык, в том числе благодаря тем новшествам, которые ввел Сабо. Например, на установке Сабо не продолжает установку, пока каждому легионеру не будет переведено все только что сказанное. В матче с “Волынью” из-за этого мы даже опоздали на 2 минуты с выходом на поле. Сидят бразильцы, и Сабо ждет, пока им переводчик переведет. Это не возможно было бы при Лобановском, потому что просто посторонним вход воспрещен был.

– Приглашение Буряка на пост спортивного директора “Динамо” воспринимается многими как будущая рокировка с Сабо…

– Я не могу сказать, что я об этом думаю. Я откровенно вам скажу, Буряк приглашался на работу не для того, чтобы он был вместо Сабо. Но в этой жизни возможно все. Я бы хотел чтобы Йожеф Сабо добился результатов и продолжал бы работу на посту главного тренера. Мне это тандем (Сабо – тренер, Буряк – спортивный директор) нравиться.

– Но Буряк не функционер, а тренер…

– Большие футболисты и тренеры тоже работали функционерами. Пускай поработает на этой работе, он на ней востребован. Я вам честно скажу: я же не задумывался о том, стоит ли менять Михайличенко, но так получилось. Я пришел в этот кабинет, взялся за голову и думаю – что делать? В Лигу попасть нереально. Об этом говорило и качество игры, и психологическое состояние команды. Что делать? Вот тогда и состоялся тот самый ночной разговор с Йожефом Сабо. Да, я не скрывал, я посоветовался также и со своим братом, ведь смена тренера – это тяжелый шаг.

– Планируются ли клубом какие-то приобретения в летнее межсезонье? Какими приобретениями, сделанными в последнее время, вы довольны?

– В конце сезона можно делать перестановки, покупать-продавать новых футболистов. Но летом у нас небольшой перерыв и покупка даже хороших футболистов (или продажа футболистов) может негативно сказаться на команде. Я считаю, что в наших условиях, в которых мы играем чемпионат Украины, основные покупки для усиления надо делать зимой. В позапрошлом сезоне мы очень хорошо усилились. Кое-кто нам не подошел, но вот такой игрок как Верпаковскис – это, я считаю, было усиление “Динамо”. Тот же Клебер. Его преследуют какие-то травмы, но это тоже было усиление “Динамо”, это однозначно. И мы это видели по играм Лиги чемпионов – и Верпаковскис, и Клебер играют на высоком уровне.

На сегодня мы полностью укомплектованы, но точечно селекцию нужно делать. Очень хорошие защитники у нас и Родриго, и Родольфо. Я недавно собирал селекционеров, поблагодарил их. Это действительно хорошие покупки, игроки всегда демонстрируют одни из лучших показателей в команде.

Я могу сказать единственное: на сегодня мы должны очень скурпулезно относиться к селекционной политике, если мы хотим чего-то добиться. Рынок футболистов сейчас настолько широкий, каждый день кого-то предлагают, горы кассет лежат для просмотра… Мы не должны ошибаться в своем выборе, это очень важно. Если конечно мы хотим добиться результата. Я утверждаю, что Иримия – очень хороший защитник, за ним мы смотрели год. Но он только начал играть, как тут же получил серьезнейшую травму. А ведь даже очень хорошему игроку необходимо акклиматизироваться, успокоиться, почувствовать дух команды. Вы поймите, временщики нам не нужны, нам нужны люди, которые будут выходить и понимать, в какой команде они играют.

Что касается конкретики относительно будущих приобретений, то селекционная группа постоянно работает, подбирает футболистов для усиления команды, а моя задача обеспечить покупку того или иного игрока. Я даже не просматриваю футболистов, потому что я никогда не влажу не в свое дело.

Нам нужен еще один хороший опорный полузащитник с учетом того, что ушел Гусин. Нам нужна “черновая лошадка”, которая может закрыть любую дырку. Юссуф, Леко для такой команды, как “Динамо” – это мало, учитывая что есть проблемы со здоровьем у Гиоане, который может сыграть на этой позиции. Кроме того, я бы хотел, чтобы мы купили хорошего забивного нападающего. Мощного, атлетически слаженного, который бы таранил оборону противника. Но мы должны быть осторожны: у нас вводится лимит на легионеров и мы должны иметь не три украинца, которые выходят на футбольное поле, а минимум еще три, которые должны сидеть на скамейке, потому что любой, кто плохо играет или тот, кто получил травму, должен быть заменен.

– Поступила информация, что вы были в стадии переговоров с Ребровым. Чем закончились эти переговоры?

– Я не просто вел переговоры с Ребровым, я и по сей день нахожусь в стадии переговоров с ним. И вполне реально, что Ребров окажется в “Динамо”, я в него верил, верю и буду верить. Я не верю, что футболист с таким опытом, с такой славной карьерой не может еще 2-3 года принести пользу “Динамо”. Он сам себе захочет доказать. Я бы очень хотел видеть Реброва в “Динамо”. И я сделаю все, что будет зависеть от меня, чтобы он вернулся в Киев. Но у него есть действующий контракт с определенными условиям. Если его команда выходит в премьер-лигу, то этот контракт может быть пересмотрен. Однако если у Реброва будет такое же желание играть в “Динамо”, как у меня желание его вернуть в “Динамо”, то Сергей будет играть в нашей команде.

– Известно, что вы неравнодушны к “Милану”. Как перенесли финал Лиги чемпионов?

– “Милан” – это вторая команда после “Динамо”, за которую я переживаю. Потому что там играет Андрей Шевченко. Андрей перейдет в другой клуб, я буду болеть этот клуб. Я болею за Шевеченко, за Реброва, за Лужного.

Что касается финала Лиги чемпионов, то для меня результат этого матча – шок. “Милан” вышел на второй тайм с мыслями о награждении, а надо было доиграть матч. Вот это мне напомнило нашу игру с Баварией, когда мы 2-0 выигрывали и сыграли 3-3. Но тогда мы наверное испугались того, что мы можем попасть в финал. Но ведь тут речь идет о футболистах, которые уже все повыигрывали в своей жизни.

– Скажите откровенно: мечтаете вернуть Шевченко в “Динамо”?

– Это действительно моя мечта – вернуть его в любом качестве. Я вижу в нем потенциал не просто футболиста, а большого человека. А когда есть такие качества – сострадание к людям, понимание сложившейся ситуации, то это говорит о том, что из него и тренер может хороший получится. Вот мне даже рассказывали, что Валик Белькевич и Анрей Шевченко обсуждали тему, что они когда-то станут тренерами по типу Базилевич-Лобановский.

Источник: Динамо Киев от Шурика