Кубок Украины, “Шахтёр” 0:1 “Динамо”, послематчевая пресс-конференция

       Мирча ЛУЧЕСКУ (главный тренер “Шахтера”):

       – В финале Кубка всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Я хочу поздравить “Динамо”, они сегодня победили, использовав те шансы, которые у них были. Мы же проиграли, но показали футбол, который, уверен, будет будущим украинского футбола. Вы, специалисты в футболе, сегодня воочию видели игру и наверняка сможете по достоинству оценить нашу молодую команду. И эта команда, которая хочет показать себя на международном уровне.

       О самой игре я могу сказать немного – вы сами все видели. Могу дать комментарии лишь в отношении судьи сегодняшнего матча, что я и раньше уже делал, за 3-4 дня до игры. Я имею достаточный международный опыт, чтобы с уверенностью утверждать: это было очень большой ошибкой приглашать обслуживать финальный матч Кубка Украины иностранного арбитра. В этих случаях арбитр чувствует себя обязанным, он хочет отплатить за приглашение. Однажды, когда я работал в Румынии, моя команда вышла в финал национального Кубка, где встречалась со “Стяуа”. На этот финал был приглашен французский арбитр. В итоге, он все сделал для того, чтобы “Стяуа” победила в этом матче. А потом, когда мы играли с этой же “Стяуа” в матче за Суперкубок, который обслуживал уже румынский арбитр, мы победили со счетом 5:0. Аналогичная ситуация сложилась и сегодня. Стыдно за это.

       По пенальти в наши ворота. Украинские судьи знают, что Тимощук может очень точно и цепко сыграть и забрать мяч в пределах близкого расстояния. Вот и в эпизоде, когда был назначен пенальти в наши ворота, Тимощук сыграл в мяч, и я для меня было полной неожиданностью, что арбитр указал на “точку”. В итоге мы пропустили гол и должны были сравнивать счет – это было очень тяжело сделать по такой жаре, к тому же играя вдесятером. Поэтому я хочу поблагодарить своих ребят за прекрасный футбол, который они показали, а также наших прекрасных болельщиков, поддерживавших нас на протяжении всего матча.

       Все сказанное мной совершенно не умаляет заслуг киевского “Динамо” – эта команда сделала все для того, чтобы победить сегодня. Но, надо признать, что “Динамо” играет в совершенно иной футбол, нежели мы. Динамовцам удалось провести лишь две опасные контратаки, нами же было создано огромное количество реальных возможностей для взятия ворот.

       Еще одно, в чем я хотел бы упрекнуть арбитра – это в его политике присуждения желтых карточек. Был ряд эпизодов, когда тот или иной игрок “Динамо” вполне заслуживал второго предупреждения, но арбитр в этих случаях лишь пальцем грозил. Это вызывает большое сожаление. Кроме того, я считаю, что судья мог давать еще два пенальти в ворота “Динамо”. Мне не нравится говорить об этом, но все это повлияло на финальную игру Кубка Украины и на результат этой игры.

       Теперь что касается удаления. Перед матчем особое внимание всех моих игроков я обратил на то, чтобы они ни в коем случае не отвечали на провокации со стороны соперников. И все же, Марика не удержался, чтобы не среагировать на одну из таких провокаций. Раз Родольфо получил желтую карточку, стало быть арбитр признал, что игрок “Динамо” провоцировал Марику, который среагировал на уровне рефлекса. В этом случае надо либо обоим игрокам давать желтую карточку, либо обоим давать красную. Но арбитр почему-то “награждает” Марику удалением, а Родольфо – лишь предупреждением. Я думаю, что это был умышленный поступок со стороны судьи. Жаль, ведь и мы, и наши болельщики рассчитывали, что сегодня будет честная игра, в соответствии с принципами фейр-плей. Я уверен, что если бы украинский арбитр совершил во время матча такие же ошибки, какие совершил сегодня норвежский рефери, то он бы закончил свою карьеру в этот же вечер.

       – Считаете ли вы, что в игре 30-го тура чемпионата Украины “Шахтер” – “Динамо”, которую будет обслуживать украинский арбитр, итог матча будет более закономерен?

       – Я не хотел бы давать комментарии относительного этого матча, но если такое случится, то я пожму руку президенту и могу уехать.

       – Ваше мнение об игре Шовковского?

       – Он отлично сыграл. Я еще раз говорю: я искренне поздравляю “Динамо”, игроки этой команды все силы отдали для достижения победы, использовали все возможности, которые у них были. Я ведь говорил не о “Динамо”, успех наших соперников никто не сможет оспорить. А Шовковский сыграл отлично, он собственно спас игру. Ну а мы совершили ряд ошибок. В частности, Левандовский не должен был бить пенальти. Потому что в футболе есть такое неписаное правило: игрок, на котором команда заработала пенальти, никогда не должен его пробивать.

       – Чего не хватило “Шахтеру” в завершающей стадии атаки?

       – Одного человека. Будь у нас в составе 11 человек, мы бы совершенно по-иному покрывали игровое пространство, мы бы лучше реализовывали прессинг. Но отыграться вдесятером, да еще по такой жаре – это очень нелегко. Я не виню своих игроков, мы выиграли этот матч по игре, показав красивый футбол, но по результату его выиграло “Динамо”.

       Йожеф САБО (главный тренер “Динамо”):

       – Игра была тяжелой, на ее качество повлияла жара. Я поблагодарил ребят, что они выдержали этот непростой матч – я видел, что им было тяжело. Мы выиграли Кубок, и этим все сказано. Мои ребята очень хотели выиграть сегодняшний матч, и они это сделали. Несмотря на обилие ошибок, несмотря на большое количество брака, несмотря на попытки “Шахтера” отыграться. Желание добиться результата может нивелировать все остальное. Мы могли забить и второй гол, и третий. Забили бы – игра складывалась бы совсем по-другому. А не забили – все складывалось таким образом, что мы могли и пропустить. Кубок сегодня мог выиграть как “Шахтер”, так и “Динамо”.

       – Прокомментируйте судейство сегодняшнего матча. И второй вопрос: как вы считаете, насколько целесообразно приглашать иностранных арбитров на отдельные матчи чемпионата Украины?

       – А почему бы и не пригласить, мы ведь европейская страна. Учитывая сегодняшний матч, можно говорить, что опыт у нас уже есть. Что касается судейства сегодняшнего матча, то я не знаю, что сказал по этому поводу тренер “Шахтера”, но я бы хотел, чтобы в каждой игре наши арбитры судили именно таким образом, как судил сегодняшний арбитр. Как в одну, так и в другую сторону.

       – Прокомментируйте замену Гавранчича.

       – Он получил травму и мы вынуждены были его заменить. Он потянул заднюю поверхность бедра и фактически доигрывал первый тайм.

       – Показалось, что и Шовковский получил травму, но вы его не заменили.

       – Тут надо учитывать прежде всего то, что речь идет о замене вратаря. Да, мы готовили Реву на замену, но я благодарен Шовковскому за то, что он отстоял сегодняшний матч до конца. Да еще как! Я говорил, и скажу снова: Шовковский – это один из лучших вратарей в Европе. Он сегодня нас выручил, я благодарен ему, после матча я обнял и поцеловал его. Во многом благодаря ему команда выиграла Кубок Украины.

       – Что вы почувствовали в тот момент, когда в ворота “Динамо” был назначен пенальти? Ваши ощущения в этот момент? Были ли уверены, что Шовковский выручит?

       – Саша очень здорово стоит в воротах, особенно если речь идет об отражении пенальти – в этом плане у него есть хорошее вратарское чутье. Поэтому я в определенной степени был уверен, что он сможет отразить пенальти и сегодня. А что касается моих чувств в этот момент, то что можно о них говорить, если в ситуации, когда “Шахтер” остался в меньшинстве, Левандовский прошел от штрафной до штрафной, как нож сквозь масло и никто его не встретил. Будем разбираться, бывает такое… Не знаю, правильное ли решение принял арбитр, назначая пенальти, мы с вами не можем комментировать его решения, но раз арбитр свистнул, значит пенальти был. Мы свой пенальти забили, “Шахтер” – нет. Поэтому обижаться можно только на себя.

       – Были ли перед матчем какие-то добрые приметы?

       – Есть у меня одна примета – мой костюм испортили шампанским. (Смех в зале). Теперь придется его кому-то подарить, и купить новый, точно такой же.

       – А этот костюм куда? На аукцион?

       – Придется отдать в детский дом или еще куда-то…

       – Не создалось ли у вас впечатления, что “Шахтер” сегодня не полностью выплеснул свой знаменитый неуступчивый характер?

       – “Шахтер” – хорошая команда. Очень хорошая команда! В составе этой команды хорошие футболисты, команда демонстрирует хорошее движение. Дело в том, что я запланировал на сегодняшний матч совершенно другую тактику, но из-за такой жары мы не смогли бы ее выполнить. Прессинговать сегодня было бесполезно, потому что мы устали бы уже на 20-й минуте, и нас взяли бы голыми руками. Поэтому пришлось играть именно таким образом, как вы видели.

       – Во втором тайме “Шахтер”, играя вдесятером, превосходил “Динамо” в командной скорости. Можно ли утверждать, что “Динамо” быстрее устало?

       – Может мы действительно быстрее устали, а может ребята хотели, чтобы игра побыстрее кончилась. Но как бы там ни было, мы создали ряд контратак, которые должны были заканчиваться взятием ворот. Но этому помешал технический брак. Когда четыре игрока выходят на двух защитников, то нужно сделать все, чтобы забить гол и на этом поставить точку. К сожалению, этого не случилось. Вот вам и интрига! А может именно для вас это и сделано было – чтобы вы болели, седели, кипели, орали, кричали, плакали – это и есть футбол! Меня после игры спрашивали, почему я такой не радостный. Да потому что я все свои эмоции и силы отдал за время матча, на радость их просто не осталось. Я радовался после матча, но как мог. А во время матча я весь был в игре, потому что было много ошибок, которых не должно было быть, потому что были незабитые мячи – как в одни ворота, так и в другие. Это и есть футбол, и я был весь в нем.

       – Вы готовы к тому, что матч последнего тура чемпионата Украины “Шахтер” будет рассматривать как реванш?

       – Дай Бог! Но этого может не состояться, потому что до игры с нами “Шахтер” может обеспечить себе победу в чемпионате, если обыграет “Черноморец”. Я уже боюсь что-то сказать, потому что каждое мое неверное слово ПФЛ записывает… Я не знаю, как сыграет “Черноморец” и “Шахтер”, но если после этого матча разрыв в четыре очка останется, то я думаю, что и они распустят команду (у них много бразильцев в составе – им долго лететь домой в отпуск), и мы можем так поступить, чтобы больше отдохнуть, ведь летнее межсезонье очень короткое, а надо как следует подготовиться к следующему сезону.

       Так что все зависит от игры в Одессе. Какая мотивация может быть у “Черноморца”? После того, как они проиграли в Ужгороде, занять 3-е место им будет тяжеловато. К тому же, у нас, как всегда, в конце сезона все уже мыслями – в отпуске. Так что не знаю, как будет… Если “Черноморец” отберет у “Шахтера” очки, то конечно же хотелось бы, чтобы в Донецке состоялся такое же матч, какой получился сегодня.

       – Но без норвежского судьи, как сказал Луческу…

       – Можно пригласить его, можно другого. Я не знаю, чем не понравился Луческу сегодняшний арбитр. Но я могу сказать, что я очень благодарен и Луческу, и руководству “Шахтера” за то, что они, будучи номинальными хозяевами сегодняшнего матча, тем не менее уступили нам нашу “домашнюю” раздевалку и “домашнюю” скамейку. Это пример некоторым молодым людям, когда нас в матче с “Арсеналом” выгнали и из “домашней” раздевалки, и с “домашней” скамейки. Сказали: “Вон! Вон там ваше место”. Несмотря на то, что “Динамо” уже наверное лет 20 пользуется этой раздевалкой. Поэтому спасибо большое “Шахтеру” за этот благородный жест!

       Я сегодня поблагодарил Луческу, перед игрой я ему сказал, что очень уважаю его как тренера, потому что он великий тренер. И руководство “Шахтера” не ошиблось в нем, он создал очень хорошую команду. И все эти провокационные вопросы, которые ему задают – это именно провокация. Я ни о нем, ни о “Шахтере” не сказал ни одного плохого слова. Если донецкий “Металлург”, возможно, уже закончил борьбу в чемпионате, и поэтому они играли с “Шахтером” “спустя рукава”, то это не значит, что они отдавали игру. А о “Шахтере” и о Луческу из моих уст не прозвучало ни единого слова по этому поводу.

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: