Сергей СТОРОЖЕНКО: “Время еще есть, но его не так много”

       Тем для разговора с первым заместителем Президента Федерации футбола Украины Сергеем Стороженко всегда можно найти огромное количество. А незадолго до окончания чемпионата – тем более. Кроме того, сейчас полным ходом идет отбор городов, способных принимать матчи Евро-2012.

       – Сергей Михайлович, а не слишком ли рано мы начинаем готовиться – ведь до этого турнира еще семь лет?

       – План подготовки расписан по дням и месяцам. Нам до 1 июня необходимо представить всю техническую документацию, включая фор-проекты строительства и реконструкции стадионов, гостиниц, дорожных магистралей, вокзалов, аэропортов, аэрофотосъемку местности, на которой находятся спортивные объекты и т.д. Это по каждому городу, который претендует на прием матчей подобного уровня. Замечу, что это лишь первый этап участия в конкурсе, за которым внимательно следят представители УЕФА. Уже этой осенью УЕФА, изучив всю полученную документацию, должен будет оставить из всех стран, изъявивших желание принимать европейский футбольный форум, только трех претендентов. Сейчас наша задача – попасть в их число, чтобы участвовать в финальном раунде этого престижного тендера. Учитывая гарантии, данные президентами и правительствами Украины и Польши, это вполне посильная задача. А если Украина с ней справится, тогда план подготовки будет еще насыщеннее и ответственнее.

       – В чем заключалась рабочая поездка супервайзеров УЕФА по городам Украины и какие после нее сделаны выводы?

       – Сейчас оцениваются предварительные наблюдения, прошло ознакомление с ближайшими планами претендентов, заслушано мнение представителей европейского футбольного союза, в котором, в частности, было сказано: “Третье в мире по масштабности спортивное мероприятие должно быть успешным, а значит, и продуманным до мелочей. УЕФА имеет огромное желание провести очередной форум в Восточной Европе. Польша – новый член объединенной Европы, Украина хочет туда же интегрироваться. Эти две страны с общим населением в 85 миллионов жителей вызывают огромный коммерческий интерес: ведь люди в них могут стать новой целевой аудиторией. К тому же в обеих странах сильны футбольные традиции, Шевченко является лучшим футболистом Европы. Единственный минус – много работы при ограничении во времени”.

       – А какие города рассматриваются как потенциальные кандидаты?

       – Киев, Донецк, которые заверили, что будут полностью соответствовать наивысшим стандартам, а также Днепропетровск, Харьков, Одесса, Львов. Последним двум городам будет посложнее, но планы развития их футбольного (и не только) хозяйства вселяют оптимизм. К тому же их географическая близость к западной границе также имеет значение.

       – Давайте вернемся в день сегодняшний. Заканчивается 14-й чемпионат страны. Что радует, что огорчает?

       – Беспокоит снижение качества игры, увы, многими командами, в том числе теми, кто год назад демонстрировал зрелищный футбол. Кое-кто в своем технико-тактическом мастерстве сделал шаг назад или в лучшем случае остался на том же, прошлогоднем уровне. Но в то же время радует обострение борьбы в верхней части турнирной таблицы. Мы видим бескомпромиссные матчи, которых достаточно много. Те же матчи “Борисфена” с “Динамо” и “Закарпатья” с “Шахтером” – яркое подтверждение. Не так давно мы мечтали, чтобы шестая-седьмая команда могла оказывать достойное сопротивление лидерам, а сейчас это оказалось под силу некоторым аутсайдерам. Жаль только, что эти клубы концентрируются на борьбу с лидерами, а не в чемпионате вообще. В целом же клубы, находящиеся в нижней части таблицы, показывают футбол не того уровня, на который рассчитывают болельщики.

       – Если в Кубок УЕФА выйдет кто-то, кроме привычных “Днепра” и донецкого “Металлурга”, будут ли они готовы принять игры такого уровня?

       – Мариупольцы и одесситы – да, а “Волынь” столкнется с проблемами. В Луцке за последнее время было много сделано, но предстоит выполнить не меньший объем работы по усовершенствованию инфраструктуры клуба и его стадиона.

       – Несколько слов о турнирах в низших лигах нашего чемпионата…

       – В первой лиге многие команды подтянулись, и общий уровень соревнований повышается. Вышли из кризиса “Карпаты”, закончив чехарду с тренерами и футболистами. Опытный руководитель Юрий Дячук-Ставицкий уверенно ведет львовскую команду в правильном направлении, и это не может не радовать любителей футбола. Винницкая “Нива” уже в этом году могла попытаться решить задачу выхода в высшую лигу, но необъяснимые провалы в игре сделали это невозможным уже задолго до последнего тура. “Заря” претендовала на повышение в классе, тщательно готовилась, инвестировала средства в реконструкцию стадиона, но не выдержала взятого темпа и также раньше времени сошла с дистанции. “Сталь” из Алчевска и харьковский “Арсенал” продемонстрировали стабильную игру, преодолели трудную дистанцию и по праву претендуют на повышение в классе. Этим клубам осталось до 10 июня подтвердить соответствие лицензионным требованиям. Если это произойдет, то мы увидим их в высшей лиге.

       Во второй лиге очень низкий качественный уровень. Я уверен, что в таком формате нам вторая профессиональная лига не нужна. Количество профессиональных клубов в Украине никак не переходит в качество. Вторая лига должна быть сокращена вдвое. Остаться в ней должны те клубы, которые действительно являются профессиональными, соответствуют требованиям, предъявляемым к профессиональным клубам. Можно ли считать клуб профессиональным, если, кроме команды, в нем ничего нет? Нет учебно-тренировочной базы, нет стадиона, нет детско-юношеской школы, научной группы да и многого другого. Вопрос риторический. Вторая лига должна быть полигоном, через горнило которого проходят молодые футболисты, мечтающие о профессиональной карьере, тренеры, футбольные функционеры всех уровней, начиная от руководителей клубов. Сейчас же клубы второй лиги в большинстве своем являются средством удовлетворения личных амбиций их владельцев.

       На мой взгляд, количество команд в высшей и первой лигах оптимально и сегодня, а во второй лиге оно должно быть сокращено где-то до 18.

       – Сергей Михайлович, а что вы скажете о турнире дублеров?

       – Я был и остаюсь противником данного турнира, дважды голосовал против его проведения. Вы посмотрите, на каких полях проводятся эти матчи, с каким арбитражем и, главное, с какой целью. Здесь лучше было бы прислушаться к Григорию Суркису, который ратовал за всеукраинский юниорский турнир команд различных возрастов, как, например, в Испании турнир кадетов, в Англии – турниры стажеров и т.д.

       – В этом году многие команды столкнулись по ходу соревнований с серьезными проблемами. Чем продиктовано увеличение количества “неблагополучных” клубов?

       – На чем зиждется настоящий, а не “дутый профессиональный” футбол? На научно-обоснованной учебно-тренировочной работе, грамотной селекции и надежной финансовой базе. Это три кита, без которых невозможно удерживать команду на достойном уровне. Большинство клубов же не обладает достаточным финансовым потенциалом. Кроме того, многие из них не ведут самостоятельного бизнеса, а значит, попадают в зависимость от позиции местных властей. Сегодня финансируют и помогают, а завтра приходит другой руководитель и говорит: “Мне нравится волейбол, а не футбол”. И малюсенький ручек ненадежных финансовых вливаний высыхает.

       – Хотелось бы осветить еще один животрепещущий вопрос. Появились сообщения, что серьезные проблемы подстерегают два клуба высшей лиги (“Закарпатье” и “Борисфен”), а также потенциальных новичков высшей и первой лиг. Что грозит этим командам, а также насколько возможно избежать самых строгих санкций со стороны ФФУ?

       – На своем заседании Аттестационная комиссия ФФУ рассмотрела заявки клубов на выдачу лицензии, которая дает право принимать участие в соревнованиях чемпионата Украины и под эгидой УЕФА. По его итогам Аттестационная комиссия подтвердила соответствие минимальным требованиям 14 клубов высшей лиги, а вот “Закарпатье”, “Борисфен” и клубы-претенденты на повышение в классе, как и предполагалось, не смогли подтвердить свое соответствие этим требованиям. Однако в этом вопросе Аттестационная комиссия проявила гибкость и толерантность: она продлила срок представления документов до 10 июня, но сурово предупредила клубы об ответственности в случае невыполнения решения комиссии к этой дате.

       Все клубы должны соответствовать давно установленным нормам по пяти критериям: спортивному, инфраструктурному, административно-кадровому, правовому и финансовому. Если нарушен хотя бы один из них, клуб может быть лишен лицензии. Пока ФФУ неизвестны акты аудиторских проверок в клубах, не подтвердивших еще свою состоятельность перед новым чемпионатом. С теми же “Закарпатьем” и “Борисфеном”, которые старались обойти единые требования, мы “боролись” три года. Теперь же пусть голова болит у руководителей этих клубов. Время, впрочем, еще есть, и прозвучавшее сообщение следует расценивать только как предупреждение. Во всяком случае, стремление этих клубов доказать свою состоятельность мы видим.

Константин БАДУЛИН

Источник: “ГОЛ!”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: