Кубок Украины, “Шахтёр” 0:1 “Динамо”, послематчевые комментарии

Голкипер “Шахтера” чех Ян ЛАШТУВКА в нескольких ситуациях проявил свое высокое мастерство, отразив по ходу финального поединка опасные удары динамовских форвардов. Пытался вратарь дотянуться и до удара с “точки” Диого Ринкона, но бразилец, в отличие от горняка Левандовского, был более хладнокровен.

– Ян, по ходу матча моменты для взятия ворот были у обеих команд. Почему защитники не играли так плотно с нападающими?

– Я бы не сказал, что защитники “теряли” нападающих. Ничьи в финале быть не могло, поэтому “Динамо” и “Шахтеру” приходилось идти вперед и искать шанс в атаке. На мой взгляд, мы играли хорошо. Даже оставшись вдесятером не опустили руки и продолжали создавать моменты. Игровое преимущество тоже было на стороне “Шахтера”. Больше всего расстроило то, что мы не реализовали свои моменты.

– Как прокомментируешь пенальти в свои ворота?

– Его не было. Тимощук сыграл в мяч, об этом он всем сказал и в раздевалке.

– Удар Ринкона отразить было сложно?

– Я до последнего думал, что бразилец пробьет по центру. Пытался дотянуться, когда мяч полетел в угол, но Ринкон ударил верхом.

– В поражении “Шахтера” виноват только арбитр?

– Нет. Учитывая жару, которая стояла в Киеве, мы играли отлично. Уверен, у нас была возможность не только сравнять счет, но и забить победный мяч. Почему “Шахтер” так ни разу и не забил, я объяснить не могу.

Разван РАЦ (защитник “Шахтера”):

– Матч получился тяжелым, погода внесла свои коррективы, было очень жарко. Сейчас по гарячим следам трудно ответить, почему “Шахтеру” не удалось обыграть “Динамо”, однако одной из главных причин такого результата, считаю, было плохое судейство норвежского рефери. Хотя даже при таком арбитраже наша команда не заслуживала поражения, поскольку мы много атаковали, комбинировали, и по крайней мере действовали не хуже киевлян, но удача в этот вечер от нас отвернулась.

Томаш ХЮБШМАН (защитник “Шахтера”):

– Трудно сказать, было ли больше сегодня везения у “Динамо”, но ворота Шовковского оказались для “Шахтера” заколдованными. Наверное, наши нападающие неправильно подошли к реализации своих моментов, которых у горняков было предостаточно.

В перерыве Луческу как мог поддержал игроков и попросил бороться до конца, поскольку оборона “Динамо” не выглядела безупречной. Но это футбол. Мы так и не забили, поэтому и проиграли.

Теперь все наши мысли связаны с игрой чемпионата в Одессе. Если выиграем у “Черноморца”, станем чемпионами.

Выражу мнение, с которым наверняка согласятся многие зрители финального поединка – вратари “Динамо” и “Шахтера” Александр Шовковский и Ян Лаштувка в воскресенье были ключевыми фигурами в своих командах. Оба отразили по пять опаснейших ударов в створ, оба прошли по эшафоту, которым для каждого голкипера является пенальти. Только вот в отличие от своего оппонента киевлянин со своим испытанием справился на “отлично”.

– Я – герой матча? – переспросил журналистов после матча ШОВКОВСКИЙ. – Да, возможно, с моей стороны была хорошая игра. Но это лишь благодаря тому, что я имел перед собой надежную защиту, ощущал поддержку товарищей. В то же время и они надеялись на меня, верили, что я не подведу. Это и есть взаимопонимание. Если в коллективе нет единомышленников, то какие бы классные игроки не составляли его, результата им не добиться. Должно быть чувство партнера. Думаю, что благодаря ему мы сегодня и победили.

– Тяжело было играть под палящим солнцем?

– Конечно, невероятная жара сказалась. Я думаю, что многим не под силу было бы выйти на улицу в пять часов дня и просто стоять на протяжении почти двух часов на таком солнцепеке. А ведь обе команды не просто действовали в достаточно высоком темпе, но еще и показали игру. “Динамо”, полностью выложившись на поле, добилось при этом и результата.

– Финальный поединок, особенно первый его тайм, получился богатым на события: пенальти и в те, и в другие ворота, удаление…

– Мне сложно комментировать эти эпизоды. К, примеру, я не видел момента, предшествующего удалению Марики. Услышал только крик и заметил, как рухнул на газон Родольфо. Единственное, что могу сказать, игрок высокого уровня должен уметь держать себя в руках.

– О чем вы успели подумать, когда Левандовский ставил мяч на 11-метровую отметку?

– О том, что он не забьет.

– Как вам показалось со своего места на поле, почему ни одна из команд не смогла забить с игры?

– В принципе, моментов было достаточно. Но снова приходится говорить об огромном грузе ответственности, который довлел над всеми футболистами в этом матче, необходимости преодолевать неуступчивую оборону соперника. Даже в тех случаях, когда игрок оказывался один на один с вратарем и нужно было поставить решающую точку, у него пропадало чувство концентрации. Такие аспекты больше из области психологии.

Виктор Прокопенко доволен игрой “Шахтера”, но не результатом финала

Несмотря на неудачный исход кубкового финала, многие игроки и тренеры “Шахтера” нашли в себе силы после матча ответить на вопросы журналистов. С грустью в глазах держал ответ перед представителями масс-медиа и спортивный директор донецкого клуба Виктор ПРОКОПЕНКО.

– Виктор Евгеньевич, на ваш взгляд, в чем причины поражения “Шахтера”?

– Достаточно вспомнить перипетии игры: мы не забили, в ответной атаке “Динамо” проводит мяч с пенальти. “Шахтер” не реализовал одиннадцатиметровый, и буквально тут же арбитр удалил Марику. Как видите, все обстоятельства складывались не в пользу “Шахтера”.

Тем не менее, на мой взгляд, игроки донецкой команды не потеряли своего лица: даже вдесятером у “Шахтера” было игровое и территориальное преимущество, а также больше голевых моментов. Наш минус в том, что мы не использовали свои шансы в атаке. В остальном, мне кажется, упрекнуть футболистов не в чем.

– Жара, на ваш взгляд, сильно повлияла на игру?

– Все были в одинаковых условиях. В конце игры, правда, было видно, что матч заканчивается в рваном темпе как раз из-за того, что жара вымотала футболистов. На мой взгляд, лучше всего финал Кубка Украины было бы начать в 20.00. Однако я уверен, что болельщики получили настоящий праздник футбола, в котором удача, правда, сопутствовала киевлянам.

– Будут ли к Марике применены штрафные санкции за красную карточку?

– Сначала мы посмотрим видеозапись этого момента, а потом уже и примем решение.

– Мирча Луческу крайне негативно отозвался о назначении на финальный матч иностранного арбитра.

– Если удаление Марики было справедливым, то лично у меня по остальным моментам претензий к норвежскому арбитру нет. Хауге показал высокую квалификацию. С другой стороны, на мой взгляд, наши украинские рефери уровнем ничуть не хуже. Они бы тоже справились с таким матчем.

– Матч чемпионата в Донецке будет принципиальным для “Шахтера” даже в случае победы в Одессе?

– Да. Игры между двумя ведущими клубами страны по-другому проходить не могут.

Министр остался доволен финалом

Впервые Кубок Украины победителям вручал Министр Украины по делам молодежи и спорта Юрий ПАВЛЕНКО. Поздравив динамовцев Киева с очередным завоеванным трофеем, министр прокомментировал финальный матч “Шахтера” и “Динамо”.

– Я не являюсь профессионалом футбола, – сказал Юрий Павленко, – но знаю, что в финале встретились самые лучшие и самые достойные соперники. На мой взгляд, “Динамо” победило заслуженно, хотя игра была равной.

По ходу матча у каждой команды был шанс вырвать победу. “Динамо” им воспользовалось, а “Шахтер” – нет. На мой взгляд, лучшим в этом матче был Шовковский, который не позволил горнякам распечатать свои ворота.

“Динамо” доказало, что несмотря на все проблемы у клуба, команда не разучилась побеждать и хочет это делать в каждой игре. Уверен, до последнего киевляне будут сражаться и в чемпионате страны. Как министр, я должен соблюдать нейтралитет, но как болельщик был рад победе “Динамо”. С удовольствием вручил бы Кубок и “Шахтеру”, который до последней секунды не хотел покидать поле проигравшим.

Юрий ТРОХИМЧУК, Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

Источник: “Команда”

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: