Александр ИЩЕНКО: “Задача Казахстана – набрать за цикл одно очко. Не дай Бог, его отдадим мы”

       Девять месяцев назад сборная Украины начинала свой путь на чемпионат мира матчем с Казахстаном. С потугами, но выиграла. За этот “классический” срок родилась другая сборная Украины. Позади – победы над турками и датчанами. И теперь – новое свидание с Казахстаном. Уверенности у наших побольше, а вот будет ли столько же желания? Именно об опасности самоуспокоения предупреждает старший тренер юношеских сборных Украины Александр Ищенко, поработавший с одним из лидеров казахского футбола – актюбинским “Актобе-Ленто”.

       – Александр Алексеевич, на недавней пресс-конференции тренер сборной Казахстана Тимофеев очень критично отозвался о казахском футболе, в то время как украинский оценил очень высоко. Разница действительно велика?

       – Да. Не могу сказать, что тренер лукавит. Прочитав список вызванных Тимофеевым футболистов, вы не найдете в нем игроков уровня “Динамо”, “Шахтера” или “Днепра”. В основном, эти игроки уровня команд, которые замыкают таблицу нашей высшей лиги. Конечно, в высказываниях тренера всегда есть элемент подстраховки, но сейчас Тимофеев недалек от истины.

       – Тренер казахов сказал, что все, на что его команда может рассчитывать в Киеве, – это патриотизм и желание футболистов играть за сборную. На ваш взгляд, какие еще козыри могут быть у них?

       – Эта команда играет по схеме “9+1”. То есть все в обороне, впереди оставляется один нападающий. Прежде всего она надеется сохранить свои ворота в неприкосновенности. Готовясь к матчу с турками, я просматривал игру Турция – Казахстан. Даже при счете 3:0 в пользу турков, 8-9 человек все равно играли сзади.

       – Тимофеев как раз сказал, что в Киеве его сборная будет больше атаковать…

       – Это хорошо, что он так сказал. Чем больше смелых заявлений, тем наш тонус будет выше. Для Украины это важно – не проколоться в матче с Казахстаном. Так что лучше переоценить, чем недооценить.

       – Оцените лидеров команды соперников. Кто из них готов играть в составах наших “середняков”?

       – Трудно сказать, кто мог бы подойти нашим. Сейчас украинские игроки по потенциалу выше. Это не в обиду, просто казахский футбол находится там, где наш был в 1992-93 годах. Частный клуб всего один – “Кайрат”, остальные муниципальные, зависят от акима города или области. Бедными их не назовешь, но и богатыми тоже. Что касается лидеров… Вратарь Новиков, когда в форме, очень хорош на линии ворот. Но у него проблема – игра на выходах. Да и удары со второй позиции – те же турки два мяча забили ему с расстояния больше 30-ти метров. В обороне казахи играют в линию. Играют самоотверженно, но класса не достает. Ведь их клубы сейчас в еврокубках не играют. Есть пара игроков из чемпионата России, но они там на вторых ролях.

       Тем не менее разрушать всегда проще. И это надо помнить. Да, к тому же, “стандарты” в исполнении невысокого хава Балтиева очень опасны. Пару лет назад он своими ударами с 25-30 метров навел шороху в России. Это один из главных козырей нынешней сборной Казахстана.

       – Вы лично знакомы с Тимофеевым?

       – Да, но не очень близко. Когда он работал главным тренером “Шахтера” из Караганды, мы жили на сборах в Турции в одной гостинице и периодически общались. Открытый парень, чувствуется желание чего-то добиться. Но главное – то, с каким материалом ты работаешь. Перед сборной Казахстана стоит задача, кажущаяся нам сейчас смешной – набрать одно очко. Но не дай Бог, чтобы это очко отдали им мы!

       – На ваш взгляд, какой должна быть атака нашей сборной, чтобы “продавить” оборону Казахстана?

       – Думаю, у нас есть оптимальное сочетание индивидуальной техники, коллективной атаки и качественного использования “стандартов”. Да и с ударами со второй позиции у нас порядок. Здесь стоит опять вспомнить пример турок. Они минут 30 не могли подойти к воротам Казахстана, а потом стали лупить издали. И один из ударов Новиков отбил неудачно.

       – То есть следует ожидать, что у нас первый гол забьет Тимощук?

       – Против любого катеначчо есть противоядие. Тимощук – хорошее орудие против этого. Так что пожелаем ему удачи.

       – И все же, нападающих нужно два или три?

       – Так ставить вопрос неправильно. Мы играем с парой форвардов Воронин – Шевченко, но есть еще крайние хавы или тот же Рыкун, которые умеют оказаться в нужный момент в штрафной. Так что число – не главное.

       – И последнее: на ваш взгляд, выйдет ли Шевченко?

       – Если говорить о его психологическом состоянии после финала в Стамбуле, времени на восстановление будет достаточно. А тренеры сборной решат, нужно ли играть Андрею в Киеве или поберечься для Греции.

Дмитрий КОРОТКОВ, газ. “Спорт Сегодня”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: