Леонид БУРЯК: “Есть надежда, что в ближайшее время “Динамо” пополнит классный вратарь”

       Рано или поздно все возвращаются на круги своя. В 1984 году “Динамо” покинул Леонид Буряк, один из “могикан” славной команды 70-х. Спустя 21 год, в апреле 2005-го, президент киевлян Игорь Суркис предложил Леониду Иосифовичу занять новообразованный в клубной структуре пост спортивного директора. После почти двух месяцев работы Леонид Буряк ответил на вопросы корреспондента “ГОЛа!”.

“Добро” от Сабо

       – В политике принято подводить первые итоги спустя сто дней работы. Проводя параллели на футбол, попробуйте дать оценку “первого тайма” начального этапа вашей деятельности.

       – Мне сложно подводить какие-то итоги и делать выводы – это прерогатива президента клуба. Однако считаю, за короткий промежуток времени проделана большая работа. Начну с того, что со времени моего прихода команда ни разу не проиграла, а уровень игры идет по восходящей. Насчет селекционной деятельности пока говорить не буду, но работа в этом направлении ведется самая активная. Мой рабочий день не нормирован, “разрываюсь” между офисом и первой командой. Могу лишь сказать, что первые результаты будут в летнее межсезонье.

       – На что в первую очередь направлены ваши усилия?

       – Трансферная политика, все клубные команды, детская школа. Плюс административная работа – отъезд игроков в национальные, молодежные и юношеские сборные. Есть много планов и идей, к воплощению которых хотелось бы приступить уже в ближайшем будущем. Они охватывают практически весь спектр клубных вопросов. Мне хочется, чтобы ведущие наши футболисты присутствовали на приеме ребятишек в детскую школу, больше рассказывать детям об истории команды, ее победах и лучших игроках. Молодое поколение должно знать, цвета какого клуба им предстоит защищать.

       – Во время присутствия на играх и тренировках в вашей компетенции дать совет главному тренеру Йожефу Сабо?

       – Я могу высказать свое мнение или пожелание, но принятие решения по тому или иному вопросу – прерогатива исключительно Йожефа Йожефовича. Он опытный специалист, прекрасно осведомленный во всех футбольных вопросах. Бывает, ему со скамейки запасных незаметны какие-то аспекты игры. В этом случае я не могу молчать и доношу до тренера мое видение вопроса. Считаю это нормальным, наша задача работать во благо динамовского футбола.

       Перед назначением съездил к главному тренеру, именно от него хотел получить “добро” на работу и заручиться поддержкой. Мы в национальной сборной не один год работали рука об руку, научились понимать друг друга, что называется, притерлись. А позже президент собрал на базе общекомандное собрание, где всем объявил о введении в клубной структуре должности спортивного директора и сказал, что им будет Леонид Буряк.

На легионеров должно быть ограничение

       – Насколько известно, в “Динамо” ведется так называемая “точечная” трансферная политика. От главного тренера поступили пожелания об усилении той или иной позиции?

       – Конечно, но преждевременно раскрывать карты сейчас никто не будет. Селекционная служба уже получила задания на поиски игроков определенных амплуа. На данный момент могу сказать, в “Динамо” каждая из линий должна быть усилена высококлассным футболистом. Над этим и работаем.

       – Циркулировавшая в СМИ информация о заинтересованности “Динамо” вратарем Хомутовским соответствует действительности?

       – Сейчас не время говорить конкретные имена, тем более, контракт с белорусом еще не подписан. Есть и другие голкиперы, которые, по мнению нашего главного специалиста по вратарям Михаила Михайлова, достойны надеть динамовскую футболку. Ведутся переговоры, и есть надежда, что в ближайшее время команду пополнит классный вратарь. Кто это будет – болельщики узнают совсем скоро.

       – Вы удовлетворены уровнем клубных селекционеров и текущими результатами их работы?

       – Есть претензии, однако, посоветовавшись с президентом Игорем Суркисом, решили до конца сезона оставить отдел в прежнем составе. После этого наши ряды пополнятся новыми специалистами, изменится и подход к работе. Например, одни селекционеры будут отвечать исключительно за поиски футболистов, играющих в Украине, другие – за страны СНГ и Балтии, третьи – за остальной мир. В компетенции начальника службы Олега Базилевича – сбор, анализ информации, составление отчетов о перспективных игроках. У нас очень много наработок в этом плане, огромная база данных. Это касается как игроков, которые хоть сейчас готовы претендовать на место в основе первой команды, так и талантливой молодежи

       Согласно регламенту через несколько лет в составе команды на матч чемпионата должно выйти не менее шестерых украинских футболистов. Поэтому уже сейчас акценты в трансферной деятельности будут делаться на поиски отечественных исполнителей, которые будут соответствовать нашим высоким требованиям. А они, отмечу, под силу не каждому. В команде непростой тренировочный процесс, высокие нагрузки и требования. Не каждый футболист может играть в “Динамо”.

       – Раз уж задели тему легионеров, на ваш взгляд, в национальном первенстве должно быть введено ограничение на их количество?

       – Моя позиция неизменна: на иностранцев в клубах должно быть ограничение. Я прекрасно понимаю амбиции “Динамо” и “Шахтера”, этим клубам победы нужны именно сейчас. С отечественными футболистами поставленные задачи решить пока очень сложно, многие из них не готовы играть в футбол уровня Лиги чемпионов. Есть талантливая молодежь, но для раскрытия ее потенциала и возможностей необходимо время. Важно не сбрасывать потенциально сильного футболиста со счетов раньше времени, даже если он на данном этапе не демонстрирует требуемую игру. Бывают случаи, когда человек, сменив клуб и пересмотрев отношение к делу, может заиграть в совсем другой футбол.

       В нашей команде есть игроки, равноценную замену которым в Украине не найти. В одном убеждён: легионер должен быть выше уровнем играющего на данной позиции украинца. Только в этом случае команда может прогрессировать и добиваться результатов.

Талант незамеченным не останется

       – Как вы относитесь к стремлению Йожефа Сабо перевести команду на игру “в линию”?

       – Скажу сразу, что тактические схемы, по которым играет команда, – компетенция главного тренера и я не собираюсь тут давать ему советы. Тем более, что Сабо прекрасно знает, что построить защитников в линию ещё не означает, что они будут играть “в линию”. Его (да и мой тоже) футбольный опыт неоспоримо доказывает, что для перехода на ту или иную модель игры тренер должен иметь соответствующих исполнителей. При этом наилучшей моделью оказывается та, которая приносит Результат. Вспомните, если команда Лобановского обеспечивала стабильный результат, все разговоры о том, в какой футбол она играет, были пустым сотрясанием воздуха. Если мы решили играть “в линию”, необходимо учить ей все команды в клубе, начиная от детско-юношеских. Что же до меня лично, то я не отношу себя к горячими приверженцам игры “в линию”.

       – Насколько четко, на ваш взгляд, в клубе работает механизм перевода игроков из детской школы в “Динамо-3”, из “Динамо-3” в “Динамо-2” и так далее? Часты нарекания, что тот или иной талантливый футболист “засиживается” в команде низшего ранга.

       – Обмен футболистами между командами – процесс необратимый. Лучшие игроки, будь то в детской школе, или в Академии, хорошо известны тренерам третьей команды, в свою очередь, ее лидеры находятся на заметке наставника “Динамо-2” или дубля. Если игрок действительно покажет себя с лучшей стороны, он незамеченным не останется.

       Сейчас, например, в молодежную сборную вызвано более десяти игроков “Динамо”, много ребят в различных юношеских сборных Украины. Отсюда и нехватка игроков в командах Владимира Онищенко, Виктора Кондратова, Юрия Еськина. Со следующего сезона мы намерены решить эту проблему. Будет первый состав из 25 человек. Если по той или иной причине из него выпадает один игрок, на его место приходит исполнитель из дубля. Команду Виктора Кондратова, в свою очередь, пополняет игрок “Динамо-2” и так далее.

       И все же, игрок дубля может без особых пробоем влиться в первую команду, а вот мальчик из детской школы не сразу адаптируется в третьей команде. Есть, конечно, вундеркинды, в “Динамо” таковыми были Блохин, Шевченко, которые за короткий срок проходят все стадии и играют в первой команде. Но таких – единицы; надеюсь, они есть в сегодняшнем “Динамо”.

       – За последние десять лет ни один из воспитанников клубной детской школы не заиграл в первой команде. Каким вы видите выход из сложившейся ситуации?

       – Это проблема не только “Динамо”, но и многих европейских клубов. Я посещал детские школы “Реала” и “Барселоны”, интересовался их работой. Заметьте, в стартовом составе первых команд играет по 1-2 воспитанника школы, все остальные были приглашены уже в зрелом футбольном возрасте. Так вот, клубные специалисты говорят, что школа работает хорошо, если она подготавливает для стартового состава одного футболиста за три-четыре года. Остальные продаются, отдаются в аренду…

       Считаю, в этом вопросе первоочередным должен быть спортивный критерий. Играть должен лучший. Вообще, у нас большие надежды на Герасимюка, Дедечко, Кругляка, Лысенко, Романчука и многих других. Но им для раскрытия потенциала нужно время. Динамовская школа только начала плодотворно работать. Ребятам и тренерам созданы все условия, так что теперь и требования будут соответственные.

Финал 1975-го в… 2005-м

       – Вы сказали про заимствование опыта работы в зарубежных клубах. Каким образом это будет происходить?

       – На эту тему у меня был разговор с Игорем Суркисом. Есть в планах сделать десятидневные рабочие поездки в “Милан” и “Челси”, применив здесь все самое лучшее в их работе. Я за то, чтобы тренеры высшей лиги проходили курсы не в Киеве, а ездили на стажировку в лучшие зарубежные клубы.

       – В 1975 году “Динамо” возглавляли два тренера – Лобановский и Базилевич. Почему сейчас в клубах практически не работают тренерские тандемы?

       – Да, номинально командой руководили два тренера – Валерий Васильевич и Олег Петрович. Но на практике решающее слово было за Лобановским, в дальнейшем он и продолжил работать с командой. Трудно вспомнить случай, когда в команде было абсолютное тренерское двоевластие. Кто-то должен на себя брать ответственность за принятое решение и отвечать за результат.

       – Леонид Иосифович, известна инициатива празднования 30-летнего юбилея завоевания “Динамо” Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА. Приоткройте карты, чего ждать болельщикам…

       – Праздничный вечер перенесем на осень, аккурат к победе над “Баварией” в Суперкубке. Ждем в гости мюнхенский клуб и венгерский “Ференцварош” образца 1975 года. Уверен, всем будет интересно вновь померяться силами спустя тридцать лет. Президент “Динамо” Игорь Суркис поддержал нашу инициативу, очень хочется, чтоб к организации вечера подключилась и Федерация футбола Украины. Это ведь наш общий праздник, праздник всего украинского футбола. Пусть молодое поколение узнает, каких успехов достигли динамовцы в 1975 году. Не прочь, конечно, чтобы мы все стали свидетелями новых еврокубковых успехов. Но всему свое время.

       – Спортивный директор – это та должность, на которой вы хотите себя реализовать?

       – Должность спортивного директора могу назвать как комфортной, так и очень ответственной. На тебя возложено множество футбольных задач, ты в курсе всей жизнедеятельности клуба, участвуешь в решении самых серьезных задач. Порой “засасывает” обилие кабинетно-бумажной работы, но от этого никуда не денешься. Известные в прошлом футболисты Дэвид Плат, Хорхе Вальдано, Ариго Сакки сейчас небезуспешно работают спортивными директорами в лучших клубах мира.

       Я не думаю, что это моя работа на всю жизнь. Никогда не скрывал, что хочу работать тренером, но сейчас немного “сменил амплуа”. У меня есть договоренность с президентом “Динамо”: в случае интересного приглашения работать тренером клуб никаких препятствий чинить не будет и пойдет мне навстречу. Сейчас же я прилагаю все знания и умения во имя динамовских побед. А дальше? Поживем – увидим!

Тарас Земский, газ. “ГОЛ!”

Источник: ФК Динамо Киев

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: