Олег ТАРАН: “Шахтер” заслуживал Кубок”

       Догадаться, кому из финалистов Кубка будут отданы симпатии Олега Тарана, казалось бы, не составляло особого труда – как-никак два года – с 1978-го по 1980-й он, считавшийся в ту пору одним из самых перспективных форвардов Советского Союза, провел в киевском “Динамо”. Но Олег Анатольевич сразу же отмел мои догадки: “Буду болеть исключительно за хороший футбол”.

ПРЕДСТАРТОВЫЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ

       За четверть часа до стартового свистка норвежского арбитра Терье Хауге, согласно предварительной договоренности, я набрал номер мобильного телефона Тарана.

       – Олег Анатольевич, что вам подсказывает тренерское чутье? Как будут развиваться события?

       – Кубок есть Кубок. Тут может произойти все, что угодно. Соперники достойны друг друга, но “Динамо”, на мой взгляд, более мотивированно, чем “Шахтер”. Говорю так не потому, что сам когда-то выступал за киевский клуб, а, исходя из того, как обе команды играют в последнее время. Горняки сейчас находятся не в том физическом состоянии, что на старте чемпионата. Они не настолько мобильны, как раньше, не настолько свежи и по-спортивному злы. В отличие от соперника, который за неудачи в чемпионате, будет стремиться реабилитироваться благодаря победе в Кубке страны.

       – Предпочтение, стало быть, отдаете динамовцам?

       – Ни в коем случае! Упорный поединок предстоит, в этом я нисколько не сомневаюсь. А победит сильнейший.

       17.00. Звучит стартовый свисток, одновременно с которым обе команды бросились. Соревноваться в игре в открытый футбол. Моментов – более чем достаточно. Только успеваю делать пометки в своем блокноте.

       11-я минута. “Динамо” открывает счет ударом с пенальти. Тимощук сбил ворвавшегося в штрафную Верпаковского, и арбитр указал на “точку”. К мячу подошел Ринкон и спокойно, без лишней суеты, ударил по центру ворот, перехитрив Лаштувку. 0:1.

       – Бесспорный пенальти, – считает Таран. – Фол со стороны Тимошука был. Рефери все видел, поскольку находился рядом.

       19-я минута. “Шахтер” остается в меньшинстве. С поля выгоняют Чиприана Марику грубо атаковавшего Родолфо. А еще через семь минут горняки упускают реальнейшую возможность восстановить статус-кво. Гавранчич сбивает в своей штрафной Вукича – и Хауге наказывает 11-метровым уже киевлян. Но Шовковский разгадал намерения Левандовски, сорвав массу аплодисментов.

       – Саша (Шовковский. – Прим. Ю.С.) в который раз подтвердил репутацию грозы пенальтистов, – напоминает мой собеседник. – Нужно отдать ему должное: опыт и мастерство были на его стороне. Вспомните, как здорово Шовковский сыграл в первом, историческом матче за Суперкубок страны с “Шахтером”, когда парировал три 11-метровых и, переиграв с “точки” своего донецкого коллегу, принес “Динамо” победу – 6:5!..

ФИНАЛ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

       17.48. Перерыв. Звоню Олегу Тарану, чтобы узнать его впечатления о первом тайме.

       – Финал, без преувеличения, оправдывает самые смелые ожидания. За матчем я наблюдаю в компании друзей и мы сошлись во мнении: кубковая встреча “Динамо” и “Шахтера” ни в чем не уступает лучшим европейским аналогам, а в некоторых компонентах даже превосходит их. Лично мне нравится, как судит Хауге. Дал два абсолютно чистых пенальти, по делу удалил донецкого форварда Марику, чего, уверен, никогда бы не сделал украинский судья. Молодец! Норвежец дает играть обеим командам, но в то же время мгновенно пресекает и наказывает грубую игру. Здорово, что Федерация футбола Украины решила пригласить арбитра из-за рубежа. Думаю, нам и в дальнейшем необходимо прибегать к услугам иностранных судей.

       – Ваш прогноз на второй тайм: увидим ли мы еще забитые мячи?

       – Трудно сказать. Но я уверен, что “Шахтер”, владевший преимуществом до перерыва, вынужден будет идти вперед, оголять тылы. А это значит, у “Динамо” появится шанс поймать соперника на контратаке.

ШОВКОВСКИЙ – ИГРОК МАТЧА

       Как минимум по два момента во втором тайме не использовали игроки обеих команд. Брандао с пяти метров умудрился не попасть в створ ворот, а Жадсон ударом со штрафного сотряс перекладину. Шацких (на пару с Верпаковским) могли снять все вопросы о победителе: узбекский нападающий киевлян целился в дальний угол – Лаштувка ногой отбил мяч, но прямо на Верпаковского, который в падении ударил выше ворот.

       18.49. Финальный свисток норвежского арбитра Терье Хауге. “Динамо” – 7-кратный обладатель национального Кубка.

       – Супер! Просто супер! – не скрывал своего восхищения Таран. – Непредсказуемей финал, яркий, с обилием толевых моментов. Безусловно, лучший за последние годы, более того, вполне сопоставим с финальными матчами престижных еврокубковых турниров. У каждой команды были шансы выиграть трофей, но удача улыбнулась “Динамо”. Хотя я считаю, “Шахтер” по всем параметрам заслуживал победы в Кубке.

       – Игрок матча – Александр Шовковский?

       – Несомненно. Он “прочитал” все передачи соперника, справился со всеми ударами, взял 11-метровый. Словом, сделал все, чтобы динамовские ворота в этот вечер остались “на замке”.

Юрий САМОТКАН, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: