Чемпионат Украины, Высшая лига, 28-й тур, постскриптум

       С приближением конца сезона следить за перипетиями в турнирной таблице чемпионата становится все интереснее. Ведь чем ближе нумерация туров к тридцати, тем более вероятно, что та или иная команда выполнит (или не выполнит) поставленные еще в середине июля прошлого года задачи. В минувший уик-энд прояснилось будущее сразу нескольких команд. Но целый ряд судьбоносных матчей остался в густой тени воскресной встречи между грандами отечественного футбола. Незаметно догорели оболонские и бориспольские свечи, незаметно закарпатцы мажорно закрыли вопрос о следующем сезоне в элите, незаметно от рулевого колеса “Металлиста” отошел Александр Заваров…

       Игровой день с индексом “28” в середине прошлой недели открывали участники финального матча на Кубок Украины. Будущий победитель второго по важности турнира страны гостил в Луцке. Киевская встреча этих же команд закончилась разгромом волынян. В родных стенах команда Виталия Кварцяного без самого Кварцяного выглядела на голову выше себя осенней. Вместо восьми толевых, Сачко и К° позволили действующим чемпионам создать всего два. Правда, поднять с отметки “ноль” реализацию толевых моментов не удалось. В итоге новое поражение с сухим счетом. “Динамо” продлило победную серию до семи матчей и с хорошим настроением начало подготовку к воскресному триумфу.

       “Шахтер” встречался с более претенциозным соперником, чем “Волынь”. Но днепропетровцы в 28-м туре не смогли подыскать веских аргументов, чтобы испортить жизнь команде Мирчи Луческу. Как и в третьем туре, “Днепр” уступил с разницей в два мяча, упустив возможность улучшить положение в группе соискателей путевок в еврокубки.

       “Арсенал”, разошедшийся в третьем туре миром с запорожским “Металлургом”, в зеркальном туре в Киеве команду Валерия Яремченко победил. Примечательно, что металлурги на поле “Олимпийского” создали четыре голевых момента, но забить не сумели, а канониры реализовали единственный шанс, подарив малочисленным поклонникам радость первой домашней победы во втором круге.

       Остальные матчи тура, разнесенного на полнедели были, сыграны в субботу. Примечательно, что ни одна из проигравших в третьем туре команд не сумела в ответных матчах, то есть в 28-м туре, взять реванш. Как уже отмечено выше, днепряне снова проиграли горнякам, лучане – динамовцам. Не смогли отомстить за домашнее поражение от харьковчан и футболисты “Ворсклы”, уступившие в столице Слобожанщины с таким же счетом, как и в первом круге, – 0:1. После победы над полтавчанами наставник металлистов сделал совершенно непредсказуемый шаг – на пресс-конференции Александр Заваров объявил о том, что покидает тренерский мостик команды. Подробные объяснения специалист даст на сегодняшней встрече с журналистами в Харькове.

       Еще одна интересная деталь: в унисон продолжают выступать команды, которые ведут борьбу за третье и четвертое места. Из пяти претендентов на еврокубки четыре проиграли. Пополнил очковый багаж только фаворит бронзовой гонки – донецкий “Металлург”. Подопечные Виталия Шевченко с трудом смогли повторить результат осенней встречи с “Кривбассом”: помог новичок Вадим Мельник и счастливый случай в виде рикощета. “Черноморец” и “Ильичевец” последовали “примеру” конкурентов – “Волыни” и “Днепра”, и проиграли в 28-м туре. Кстати, азовцы и черноморцы в домашних матчах с теми же соперниками (“Таврией” и “Закарпатьем” соответственно) также показали одинаковый результат – ничьи.

       А самое интересное, с турнирной точки зрения, событие состоялось на верхнем поле “Олимпийского”, официальное название которого – УТК имени Банникова. На этом крошечном стадиончике решалась судьба аутсайдеров сезона – “Оболони” и “Борисфена”. Команды, сыгравшие в первом круге в безголевую ничью, любой ценой должны были избегнуть такого же исхода. В случае проигрыша команда вылетала, даря сопернику небольшой шанс на спасение. В случае мировой – вылетали обе… В итоге вылетели. Продемонстрировав нулевую реализацию в обеих очных встречах, подопечные Александра Рябоконя и Степана Матвиива “заслужили право” выступать в первой лиге. Представительство столичного региона в элитной лиге одним махом сократилось вдвое.

Евгений КРАВЧЕНКО

ОПЯТЬ “ДВИЙКА”

       И едкий случай: на выездную субботнюю встречу с “Закарпатьем” хорошо организованное фан-движение болельщиков “Черноморца” делегировало всего лишь… одного своего представителя. “Закарпатье”, оставайся за “Карпатами!” – с таким плакатом разместился на одной из трибун ужгородского стадиона “Авангард” одинокий фанат одесситов по прозвищу “Двийка”.

       – Выезд в Ужгород в нашем календаре считался одним из самых экстремальных, – пояснил корреспонденту “СЭ” один из посетителей гостевой страницы неофициального сайта ФК “Черноморец” – “Соборка” -по прозвищу El Mariachi. – Автобусом в Закарпатье добираться далековато, а билеты на поезд отличаются дороговизной…

       Что же касается храброго болельщика “Двийки”, то он до отдаленных от Южной Пальмиры регионов страны уже не впервые добирается исключительно на голом энтузиазме.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

“СОТНИКИ” УЖЕ НА ПОДХОДЕ

       Заключительный тур 14-го чемпионата обещает пополнение в судейском клубе “100”. Днепропетровскому лайнсмену Алексею Гордиенко, 5 апреля отметившему 47-летие, осталось всего два шага, чтобы оформить свое членство в “сотниках”, которых сейчас насчитывается двенадцать. Все основания для этого есть: в двух последних игровых днях Гордиенко задействован. А вот его коллеге киевлянину Юрию Буренко, также имеющему в своем активе 98 матчей, юбилей придется отложить до следующего чемпионата – в нынешнем он отсудил положенное. Вместе с ним пополнить ряды “сотников” должен и львовянин Юрий Деревянно, которого отделяют от заветного рубежа всего три игры.

       Вообще, следующий сезон обещает стать урожайным. Семь матчей – и в клубе, носящем имя днепропетровца Александра Гордиенко, окажется дончанин Александр Журба. Вдвое больше игр – 15 – осталось провести Павлу Брюхову из Кременчуга, Александру Кравченко из Макеевки и харьковчанину Виктору Сусло, чтобы число “сотников” достигло 19 человек.

Юрий САМОТКАН

ДИНАМОВЦЫ ДЕВЯНОСТЫХ ВСТРЕТИЛИСЬ НА “АРСЕНАЛЕ”

       Немало интересных людей собралось в пятницу на НСК “Олимпийский”, где “Арсенал” принимал запорожский “Металлург”. Звезды киевского “Динамо” прошлого десятилетия Юрий Максимов, Дмитрий Михайленко и Алексей Герасименко смотрели матч вместе, а после него спустились к раздевалкам, приветствуя старых товарищей. Особенно долго молодые ветераны общались с нынешними металлургами Игорем Лучкевичем и Сергеем Поповым. Оптимист Максимов тепло утешал проигравшую сторону: “Ребята, да не переживайте вы так, поберегите нервы. Сколько еще таких матчей впереди”!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

ВАЩУК ЖИВ, ЗДОРОВ И ГОТОВИТСЯ К “ШАХТЕРУ”

       Отсутствие в заявке “Черноморца” на матч против “Закарпатья” опытнейшего столпа обороны моряков Владислава Ващука вызвало массу кривотолков в болельщицкой среде Южной Пальмиры. В списке дисквалифицированных 30-летний либеро не значился.

       Как удалось выяснить корреспонденту “СЭ”, слухи о травме Ващука оказались преувеличенными. “Никаких проблем со здоровьем у меня нет, – резюмировал Ващук. – Жив, здоров и, несомненно, буду готовиться к поединку 29-го тура против “Шахтера”. Причину своего отсутствия в Ужгороде Владислав уточнять не стал, заметив, что “просто не смог Поехать с командой…”.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Игорь КОСТЮК: “СПАСИБО МАЛЕНЬКОМУ РИКОШЕТУ”

       Эффективные действия левого полузащитника “Арсенала” Игоря Костюка в домашнем матче с запорожским “Металлургом” напомнили блистательный полтавский период в карьере экс-хавбека “Ворсклы”. Гол, забитый игроком, постигавшим азы футбола в школе киевского “Динамо” в одной возрастной группе с Андреем Шевченко и, как уверяют, не уступавший обладателю “Золотого мяча” и “Звезды” в мастерстве, принес канонирам победу.

       – Игорь, вы можете вспомнить, когда в последний раз отличались в официальном матче?интересуюсь у Костюка.

       – Это случилось еще в прошлом сезоне, когда я играл за “Борисфен”. Забил, как сейчас помню, “Карпатам”. В том матче мы обыграли соперника со счетом 3:2. Очень приятно, что и на этот раз мой гол принес команде первую домашнюю победу во втором круге.

       – Сам гол, кстати, получился достаточно эффектным…

       – Получив мяч, сразу решил, что следует попытаться обыграть защитника и пробить в дальний угол. Задуманное удалось реализовать: “качнул” соперника в одну сторону, а сам – ушел в другую и нанес удар.

       – С высоты ложи прессы показалось, что не обошлось без рикошета.

       – Было дело, не спорю. Вратарь “Металлурга” Андрей Глущенко чуть-чуть вышел из ворот, и мяч, что называется, залетел голкиперу “за шиворот”.

       – Успели заметить, кто отдал вам голевую передачу?

       – Честно? Нет. В пылу борьбы на такие вещи иногда внимания попросту не обращаешь…

Михаил СПИВАКОВСКИЙ

Газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика

В записи нет меток.

Новости партнеров

Комментарии: